Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 23.02.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Украина: конец государственности

Радикалы грозят "Беркуту" расправой






В Киеве на прошедшей неделе только и говорили, что про снайперов
В Киеве на прошедшей неделе только и говорили, что про снайперов

Горожане теперь предпочитают сидеть дома
Горожане теперь предпочитают сидеть дома

Народ попроще покидает столицу на машинах и электричках
Народ попроще покидает столицу на машинах и электричках

Спецподразделение "Беркут" на Майдане объявляют чуть ли не главным врагом
Спецподразделение "Беркут" на Майдане объявляют чуть ли не главным врагом

Янукович подписал соглашение с оппозицией и скрылся на восточной Украине
Янукович подписал соглашение с оппозицией и скрылся на восточной Украине

Так или иначе, и в Киеве снайперы как технология сыграли свою роль
Так или иначе, и в Киеве снайперы как технология сыграли свою роль



Автор: Дмитрий Киселёв

В Киеве на прошедшей неделе только и говорили, что про снайперов. Горожане теперь предпочитают сидеть дома. Люди состоятельные разлетелись на частных самолетах за рубеж. Такого не было никогда: на вылет в чартерном терминале аэропорта Борисполь, прогревая моторы, стояла очередь. Народ попроще покидает столицу на машинах и электричках. Беженцы.

Неизвестные снайперы - это, к сожалению, известная технология. Таинственные, но реальные снайперы, стреляющие с крыш и сквозь щели в окнах, нужны всегда не тем, кто хочет утихомирить протестующих, а тем, кому нужно еще больше разжечь толпу, довести ее до истерики. Этот циничный прием стандартно применялся, например, в Вильнюсе в 1991 году, в Москве в 1993-м, а в последнее время - в Ливии, Сирии и Египте. Ничего нового - было до Киева и будет после Киева. Но как это делается? Снайпер с крыши стреляет в момент взрыва от петарды или свето-шумовой гранаты. Звук выстрела тогда тонет.

Но даже если снайперов нет, сам слух о них будет уже работать, пришпоривая уличных бойцов. И слух - это всегда отдельная операция. Например, снимок снайпера на крыше уже широко гуляет в Сети с хештегом "Снайперы. Евромайдан". В реальности фото сделано не в Киеве, а в Киргизии. Давным давно.

Так или иначе, и в Киеве снайперы как технология сыграли свою роль, не только увеличив число убитых. Уличная война приобрела другое качество - стала куда более кровавой и ожесточенной.

Тем временем единственной силой, хоть как-то сдерживавшей беспредел боевиков, оставалось спецподразделение украинской милиции "Беркут".

Автор: Евгений Попов

Пули на Майдане зашипели задолго до того, как милиции выдали огнестрельное оружие. Каждый день "Беркут" ждал приказа наступать и был к нему готов. Но милицейские командиры молчали, даже когда спецназ нес потери, а сотни бойцов уже были ранены радикалами Майдана.

17 февраля милиция отвоевывает у Майдана несколько улиц и захваченных зданий. "Беркут" использует водометы, шумовые гранаты, резиновые пули. В ответ летят коктейли Молотова и свинец.

Святящаяся неоном остановка ночью выглядит как издевательство. Прямо напротив полыхает Дом профсоюзов, где находился до этого штаб оппозиции. Третий этаж объят огнем. Именно там был штаб, где собирались Яценюк, Тягнибок и Кличко. Там они встречались с еврокомиссарами и американскими сенаторами.

Дом профсоюзов радикалы сожгли при отступлении. Сутки его не могли потушить. Но когда пламя еще вырывалось из окон, на Крещатик потянулись те, кто работал здесь до мятежа и захвата. Просили пожарных вынести из ядовитого дыма хотя бы документы.

Четвертый этаж Дома профсоюзов. Здесь спали и располагались бойцы "Правого сектора" и "Свободы". Теперь все абсолютно здесь выгорело. Ничего не видно в дыму.

Спецподразделение "Беркут" на Майдане объявляют чуть ли не главным врагом. Не только потому, что они умело отбивают атаки, главное то, что большинство бойцов Майдану искренне не верят.

Каждый боец здесь знает, что в плен лучше не попадать - пощады от боевиков даже раненым не будет. В Сети появились страшные кадры спецназовца с отрезанной рукой и выколотым глазом. О его судьбе до сих пор ничего не известно.

Радикалы звонят с угрозами семьям милиционеров, со сцены, не стесняясь, говорят, что знают адрес каждого и каждого найдут. В лучшем случае грозят тюрьмой, но чаще - расправой.

"Они призывают нас к измене. Сложи оружие - и все. Это то же самое, что от матери отказаться, от отца или ребенка своего продать. Мы не стоим тут за большие деньги, как говорят", - рассказывают беркутовцы.

Размер зарплаты в "Беркуте" не скрывают - 4200 гривен - примерно 500 долларов. Премий за Майдан не было, хотя многие здесь были с самого начала - без положенного спецназу и в мирное время табельного оружия и даже без надежного тыла.

Во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской областях захватывать отделения милиции было не сложно. Здесь быстро приняли условия Майдана и даже отправили подмогу в Киев.

"Они приехали со своими командирами, своим табельным оружием, своим пониманием клятвы украинскому народу", - отметил лидер партии "Народная самооборона" Юрий Луценко.

Милиция по другую сторону баррикад 19 февраля неожиданно отступила. Отрезанных от основных сил срочников внутренних войск радикалы пленили сотнями.

"Беркут" на Грушевского отходит за бетонные плиты правительственного квартала. Отвоеванные позиции сданы. Милицейские начальники находят в себе силы спокойно разговаривать с теми, кто пять минут назад швырял в них коктейли Молотова и камни.

Выстрелы звучат уже с двух сторон. Где-то засели снайперы. Гибнут и атакующие, и милиционеры. Шальная пуля косит фоторепортера. Еще одна рекошетит о подоконник гостиничного номера, где была съемочная группа "Вестей недели" и журналисты "Комсомолки".

Убитых приносят в лобби гостиницы "Украина", которую берет под контроль "Правый сектор". Радикалы бесцеремонно врываются в номера. Говорят, ищут снайпера. Но не находят.

Вскоре все стихло. Янукович подписал соглашение с оппозицией и скрылся на восточной Украине. В этот же день командиры "Беркута" позвонили одной из матерей и сказали, что ее сын - в госпитале с пулевым ранением и находится в коме.

"За эту Родину, за которую он стоял! Президент развернулся и уехал, партия разбежалась. За что он стоял?!" - возмущена мать раненого бойца.

Врачи не делают прогнозов. Ранение - тяжелейшее. Мать милиционера днем - в больничной в палате, а ночью - в церкви. "Я жалею, что воспитывала такого патриота, который должен стоять лицом к этим пулям", - говорит женщина.

Того, кто стрелял в 23-летнего милиционера, искать не будут и никогда не накажут. Все, кто воевал от имени Майдана, амнистированы решением Рады. Сослуживцы раненого бойца из столицы выбрались с трудом.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Предательство Януковича
  • Из резиденции "Межигорье" сделают музей коррупции
  • Западенцы переписывать историю
  • Еврокомиссары на Майдане: миссия невыполнима
  • Радикалы грозят "Беркуту" расправой
  • Крым мобилизуется
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Сочи как синоним успеха

  • Украина: конец государственности

  • "Болотное дело"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.