Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 23.02.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Украина: конец государственности

Крым мобилизуется






Крым - единственная автономия в пока еще формально унитарной Украине
Крым - единственная автономия в пока еще формально унитарной Украине

Беркутовцев, которым удалось выбраться из Киева, в Крыму встречали как героев
Беркутовцев, которым удалось выбраться из Киева, в Крыму встречали как героев

В регионе внимательно следят за событиями в Киеве
В регионе внимательно следят за событиями в Киеве

Тем временем жизненно важные объекты на полуострове взяты под усиленную охрану
Тем временем жизненно важные объекты на полуострове взяты под усиленную охрану



Автор: Дмитрий Киселёв

Крым - единственная автономия в пока еще формально унитарной Украине. 19 февраля исполнилось 60 лет со дня передачи Крыма от России Украине. Это решение, как считается, не совсем юридически чисто принял правящий тогда в СССР лидер Никита Сергеевич Хрущев. Позже Леонид Брежнев обвинил в его в волюнтаризме, но Крым так и остался в составе Украинской ССР. В момент развала СССР и подписания Беловежских соглашений о полуострове, похоже, просто забыли и он по инерции достался Украине. Что в Крыму сейчас?

Автор: Алексей Петров

В Симферополе прощаются с бойцами "Беркута", погибшими в Киеве. Виталию Гончарову было 25 лет, Дмитрию Власенко - 32, Андрею Федюкину - немногим за сорок.

"Они - братишки наши, лучшие бойцы. Мы теряем лучших, как всегда. Значит, они чью-то жизнь сберегли", - сказал командир "Беркута" Юрий Абисов.

Проститься с милиционерами пришли сотни горожан.

"У меня сыну тоже 24 года. Он мечтал пойти в милицию. Представляете, если бы он был тоже на этом месте?" - говорит одна из местных жительниц.

Погибших бойцов отпевали в Петропавловском соборе Симферополя.

Беркутовцев, которым удалось выбраться из Киева, в Крыму встречали как героев.

Десятки милиционеров сейчас по-прежнему находятся в больницах с тяжелыми ранениями. Многим еще предстоят операции. Сергею пуля попала в голову. Врачи бьются, чтобы восстановить зрение.

"Как можно назвать человека мирным, если он приходит в бронежилете, в каске, в маске, с палкой, с дубинкой, с топором, с камнями? В нас бросали чем попало. Фейерверки, дымовые шашки с запахом, жгли резину, дышать нечем было", - вспоминает сотрудник "Беркута" Алексей.

Стихийные митинги в разных городах Крыма то вспыхивают, то угасают. Люди собрались около Верховного совета и требуют объяснить, что будет дальше с автономией. Многие настроены решительно.

В центре Севастополя - на Нахимовской площади - народный сход. Здесь и депутаты, и представители казачества.

"Мы ждем решительных действий по приведению страны в законное русло. Если страна не будет приведена в законное русло, что нам делать? Нас - Крым, Севастополь - всегда называли сепаратистами, но обратите внимание, на западной Украине выкатили пушки уже. Они все вооружаются, захватывают склады. Так кто сепаратисты?" - возмущен атаман Севастопольского казачьего союза "Русь" Вячесалв Бебнев.

"Если вы хотите сменить власть, сделайте референдум мирным путем. Гибнут наши братья, сестры. "Беркут" - это обычные служащие, мальчики, чьи-то дети, отцы", - сказала студентка Кристина Зубчук.

Тем временем на фоне общей неопределенности жители начали самостоятельно организовывать дружины и патрули. Уже мобилизовано 15 тысяч добровольцев.

"Основные задачи - это не допустить незаконных стычек и прорыва в город Севастополь, чтобы не было того, что творится в Киеве и западных регионах, потому что Севастополь стоял и будет стоять. Потому что это город русских моряков, нормальных и образованных людей. Мы не хотим увидеть то, как сейчас разрушают страну", - заявил один из дружинников.

Константин Романов в прошлом - военнослужащий. Сейчас - инженер. Теперь после работы у него ночная смена - обход по району.

"Я пришел в дружину, чтобы защитить свой родной город от бандеровских нашествий. У меня дед в войну погиб, защищая Украину. Этим бандитам не место на нашей земле. Мы сделаем все, чтобы защитить наш город", - заверил Константин.

В регионе внимательно следят за событиями в Киеве.

"Страну изнасиловала группировка бандитов. Соглашение не ответило ни на один вопрос, который волнует сегодня украинское общество. Конечно, худой мир лучше доброй войны, но и договариваться не о чем. Кому эти выборы нужны? Что они дают, когда в стране уйма нерешенных проблем?" - сказал председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов.

"Крым будет требовать участия в переговорных процессах по тому законодательству, которое меняется. Украина должна слышать мнение крымчан", - уверен Павел Бурлаков, первый заместитель председателя Совета министров Крыма.

Тем временем жизненно важные объекты на полуострове взяты под усиленную охрану, например, действующий реактор при Институте ядерной энергетики.

В Симферополе начинается запись добровольцев. Речь - о создании ополчения Крыма. Приглашают мужчин, отслуживших в армии. Возраст - до 50 лет. Организаторы рассчитывают, что уже в ближайшее время ополчение будет насчитывать несколько тысяч человек.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Предательство Януковича
  • Из резиденции "Межигорье" сделают музей коррупции
  • Западенцы переписывать историю
  • Еврокомиссары на Майдане: миссия невыполнима
  • Радикалы грозят "Беркуту" расправой
  • Крым мобилизуется
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Сочи как синоним успеха

  • Украина: конец государственности

  • "Болотное дело"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.