Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 23.02.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


"Болотное дело"

Технология провокации






В Замоскворецком суде Москвы начали оглашать приговор по делу о массовых беспорядках на Болотной
В Замоскворецком суде Москвы начали оглашать приговор по делу о массовых беспорядках на Болотной

Будущий приговор по делу об участии в беспорядках здесь заранее считают несправедливым
Будущий приговор по делу об участии в беспорядках здесь заранее считают несправедливым

Провокации, кстати, были запланированы на год вперед
Провокации, кстати, были запланированы на год вперед

По технологии провокации, непременно нужно доказательство жестокости полиции
По технологии провокации, непременно нужно доказательство жестокости полиции

Дело о столкновениях на Болотной расследуют без малого два года
Дело о столкновениях на Болотной расследуют без малого два года



Автор: Дмитрий Киселёв

События на Украине показывают, к чему могли привести действия наших борцов с "режимом" два года назад. Теперь понятно, почему ответ государства должен быть твердым, почему нельзя терпеть массовые беспорядки, заигрывая с уличной оппозицией.

21 февраля в Замоскворецком суде Москвы начали оглашать приговор по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. На скамье подсудимых - восемь человек. Среди них и одна женщина. Им инкриминируются две статьи Уголовного кодекса России, точнее части 2-я и 3-я статьи 212 "массовые беспорядки" и статья 318 "применение насилия в отношении представителей власти".

Суд признал подсудимых виновными. Не объявлена пока лишь мера наказания. Начав оглашать приговор, судья Никишина обратила внимание на то, что подсудимые, нарушая общественный порядок, действовали умышленно. Суд счел доказанным, что участники беспорядков применяли в отношении сотрудников милиции физическое насилие: бросали в них камни и куски асфальта, вырывали из рук дубинки, били по рукам и голове. К слову, с этого все в Киеве и начиналось. Что сейчас, известно.

Прокурор требует для участников "Болотного дела" наказания в виде лишения свободы от 5 до 6 лет.

Автор: Андрей Медведев

У Замоскворецкого суда было шумно, людно и оппозиционно. Поддержать восьмерых подсудимых по делу о беспорядках на Болотной пришли около пятисот человек. Среди них - известные политики - оппоненты власти. Иногда люди начинали скандировать лозунги или разворачивать плакаты. Полиция их задерживала. Собравшиеся кричали: "Позор!"

Будущий приговор по делу об участии в беспорядках здесь заранее считают несправедливым, а подсудимых - невинно пострадавшими.

"Если была драка, то 15 суток за хулиганство - это достаточно, но не пытки! Шесть лет - это пытки", - сказал один из пришедших.

Лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, которого обвиняют как раз в организации беспорядков 6 мая 2012, судили отдельно в Мосгорсуде. И в его случае до приговора еще далеко. Удальцов, впрочем, заявил, что считает себя невиновным, обвинения - абсурдными, а дело - политическим заказом. Прокуратура, напротив, уверена: доказательств по делу о беспорядках 6 мая собрано достаточно.

6 мая 2012 года был обычный антипутинский митинг оппозиции, но на него, словно что-то предчувствуя, не пришли многие лидеры и знаковые фигуры протестного движения, такие как Владимир Рыжков, Юрий Шевчук, Леонид Парфенов, Борис Акунин, Григорий Явлинский. А Сергея Удальцова всюду сопровождали несколько крепких ребят с радиогарнитурами в левом ухе.

К пяти часам вечера колонны дошли до Болотной. Шедшие во главе Удальцов, Навальный и Немцов остановили движение и заявили: полиция якобы никого не пускает.

На некоторых кадрах видно: проход открыт, полиции нет, по площади спокойно ходят люди. Полиция перекрыла только Якиманку. Однако Удальцов призывает всех сесть и устроить сидячую забастовку.

В это время в середине и хвосте колонн люди недоумевают, почему стоим. Им объясняют, что это полиция виновата.

"Там все сидят на асфальте. Там Удальцов, Навальный, Немцов. Все сидят. Нам главное - продержаться 12 часов", - говорили тогда собравшиеся.

12 часов - это значит, до утра, до начала инаугурации Путина, которая назначена на следующий день. Людям говорят: "Мы начинаем бессрочную забастовку".

Перед цепью полиции внезапно возникает другая цепь - молодые люди в масках, респираторах, платках на лице. Что делать, уже оговорено заранее. Боевики правых организаций были главной силой в этой провокации, как нынче в Киеве.

Через несколько минут кордон полиции прорывают. ОМОН начинает задержания. Полицию бьют. В нее летят камни, файеры и дымовые шашки. Полицейские начинают отвечать. Все. Случилось. В драку начинают втягиваться обычные люди. Но в их планы изначально не входили драки с полицией и переворачивание уличных туалетов.

Но многие демонстранты из задних рядов не видели, как все начиналось, не видели первый прорыв, первые драки с полицией. Им было трудно понять, что происходит впереди, а потому для них все выглядело так: ОМОН вдруг начал задержания ни за что. И тут же сработал эффект толпы: мы и они, наших бьют, надо выручать. Это технология вовлечения обычных людей в подготовленные провокации была отработана давно и применялась уже и в Сербии, и в Грузии, и на Украине. При этом после начала драки Удальцов и Навальный с моста тут же ушли.

Участники митинга, конечно, не знали, что незадолго до 6 мая Сергей Удальцов и другие лидеры "Левого фронта" - Лебедев и Развозжаев - встречались в Минске с грузинским политиком Георгием Таргамадзе - организатором "цветных" революций в Грузии и на Украине, что он уже дал деньги на организацию провокаций, что после драки на Болотной они обсуждали с Таргамадзе, как все здорово получилось.

Провокации, кстати, были запланированы на год вперед. А участники оппозиционных митингов, люди, их семьи, их дети для организаторов провокации были просто пушечным мясом. Людей использовали, сыграли на их эмоциях и чувствах.

По технологии провокации, непременно нужно доказательство жестокости полиции. В Интернете еще во время митинга 6 мая появились ролики: ОМОН бьет беременную женщину. Видео собрало миллион просмотров за несколько дней. Потом оказалось, что это была не женщина и не беременная, а столичный студент по имени Коля, что, впрочем, не отменяет того факта, что полицейский повел себя безобразно и нарушил закон, пиная человека ногой. Стража порядка, кстати, потом наказали.

Дело о столкновениях на Болотной расследуют без малого два года. Два человека получили реальные сроки заключения, один был отправлен на принудительное лечение, семерых обвиняемых амнистировали. Приговор еще восьми подсудимым вынесут 24 февраля.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Технология провокации
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Сочи как синоним успеха

  • Украина: конец государственности

  • "Болотное дело"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.