Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.03.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Исторический референдум

"Артек" ждет возрождения






Создается впечатление, что даже президент США Барак Обама за последние недели поседел
Создается впечатление, что даже президент США Барак Обама за последние недели поседел

Крым впервые за 70 лет в канун курортного сезона расчехляет не пляжные зонтики и лодки, а стволы и приклады.
Крым впервые за 70 лет в канун курортного сезона расчехляет не пляжные зонтики и лодки, а стволы и приклады.

Коктебель - край голубых холмов, богемы. Его воздухом дышал Айвазовский
Коктебель - край голубых холмов, богемы. Его воздухом дышал Айвазовский

Вольный город, который еще недавно никто бы не заставил поднять какой угодно флаг
Вольный город, который еще недавно никто бы не заставил поднять какой угодно флаг

Керченский пролив. От берега до берега - 4 километра. Единственная связующая нить, если не считать воздуха, - это паромная переправа.
Керченский пролив. От берега до берега - 4 километра. Единственная связующая нить, если не считать воздуха, - это паромная переправа.

Визитная карточка Крыма - вина завода "Массандра", который линию остановил лишь однажды, в 1941-м, когда в Ялту вошли нацисты
Визитная карточка Крыма - вина завода "Массандра", который линию остановил лишь однажды, в 1941-м, когда в Ялту вошли нацисты

Мечта любого ребенка, рожденного в СССР с далекого 1924-го, когда у Медведь-горы появились первые четыре палатки. Рай советской пионерии
Мечта любого ребенка, рожденного в СССР с далекого 1924-го, когда у Медведь-горы появились первые четыре палатки. Рай советской пионерии



Автор: Дмитрий Киселёв

13 марта Крым стал внеочередным пунктом повестки дня на оперативном совещании президента России с членами Совбеза. Принципиально важно, что не мы создали проблему на Украине и как следствие проблему Крыма. Мы вовлечены в навязанные нам события, так что безоблачных решений здесь нет, причем ни для кого.

Создается впечатление, что даже президент США Барак Обама за последние недели поседел. Наверное, выбранный американцами новый премьер Украины Арсений Яценюк тоже при личной встрече с Обамой заметил это. Седина Обаме идет, по крайней мере делает его внешность более благородной. Другой вопрос, почему вдруг так быстро поседел Обама?

Вот приезжает к нему тот же Арсений Яценюк, просит оружия и, зарядившись энергией Майдана, зовет воевать с Россией. А поседевший Обама, улыбаясь, быть может, даже с облегчением говорит ему твердое "нет". Какие-нибудь лежалые консервы для украинской армии США отправят, а воевать - нет. Поддержать санкции со стороны своих союзников и конкурентов в ЕС - да, ведь и Евросоюз они ослабят, но воевать с Россией - нет. Собственно, вот он - сухой остаток встречи Яценюк-Обама.

Ранее американцы сказали, что замораживают подготовку встречи лидеров стран G8 в Сочи, что планировалась на июнь, - мол, бойкот России, не о чем с ней разговаривать. Но если так, зачем Обама все это время звонит Путину, да еще чуть ли ни часами разговаривает с ним? 1 марта, например, разговор длился 90 минут. И 7 марта звонил. Говорили в январе и феврале. А Обама все седел и седел... Возможно, это совпадение, но ведь и собеседник у него непростой. Согласно свежим опросам, сами американцы считают Путина куда более крепким лидером, чем Обаму. Да и Россия - единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел.

Совпадение ли, но вот позвонил Обама Путину 21 января - наверное, опять пытался как-то давить - а на следующий день в официальном печатном органе правительства России появляется статья, где вполне доходчиво "разжевывается", как работает наша система гарантированного ядерного возмездия "Периметр". В США ее прозвали Dead hand - "Мертвая рука".

Суть в том, что даже если люди во всех наших командных пунктах после вражеской атомной атаки замолчат, неуязвимая система автоматически отправит в полет наши стратегические ракеты из шахт и с подводных лодок в правильном направлении. С тех пор Обама стал звонить Путину чаще. А седеть - больше. Случайность? Так или иначе, а прямого боестолкновения Обама с Россией не хочет.

Тем временем главы наших дипломатий Сергей Лавров и Джон Керри 14 марта вели переговоры в Лондоне. По итогам переговоров разногласия - и серьезные - сохранились, но встреча все же, по словам Сергея Лаврова, была полезной. По крайней мере, на итоговой пресс-конференции Лавров выразил надежду, что западные партнеры рано или поздно поймут: Крым - случай, который не может рассматриваться изолированно от истории.

"Есть такое государство, как Коморские острова, где в конце прошлого века проходил референдум по вопросу о независимости от Франции. Один из островов высказался против. По этой причине Франция настояла на пересчете голосов таким образом, чтобы учитывалось не общее количество проголосовавших жителей Коморских островов в целом, а каждого острова в отдельности. На этом основании остров Майота остался в составе Франции сначала как колониальная территория, а впоследствии был включен в состав Французской Республики в качестве какого-то по номеру департамента. Было ли это аннексией или самоопределением, я не знаю. ООН и ЕС не признали такого решения Франции, но Евросоюз спокойно с этим живет. Есть ли в международном праве прецеденты, нет ли - а они есть - все понимают, и это я ответственно заявляю, что значит Крым для России. А он значит неизмеримо больше, чем Коморы для Франции или Фолкленды для Великобритании", - заявил Сергей Лавров.

Пока идут дипломатические бои, Крым уже живет по-настоящему своей жизнью.

Автор: Максим Киселёв

Не так уж их, оказывается, избаловало море, чтобы они забыли, как оборонять его берега, - Крым впервые за 70 лет в канун курортного сезона расчехляет не пляжные зонтики и лодки, а стволы и приклады.

Коктебель - край голубых холмов, богемы. Его воздухом дышал Айвазовский. Вольный город, который еще недавно никто бы не заставил поднять какой угодно флаг. Но киевский Майдан каждого поставил перед выбором, и этот выбор требует защиты. Киев вынудил Мекку художников и поэтов вспомнить, что это еще и край охотников.

Шторм с Запада, родившийся в сотнях километрах от родины Айвазовского, разбился о причалы Феодосии и Севастополя, Евпатории и Ялты, но по пути успел смыть цвета, которые так и не прижились на этих берегах, а заодно и границу, которой отметить 25-летний юбилей, похоже, не придется.

Крохотный пролив два полуострова - Таманский и Керченский - навсегда так и не разделил. Цистерны и вагоны забивают грузовые паромы под завязку, а пассажирские порожняком не ходят ни в одну, ни в другую сторону даже сейчас, как бы ни пугал Киев.

Город-Герой Керчь 23 года назад стал пограничным украинским, но история, вероятно, готовит очередной поворот в его судьбе. Географией созданы идеальные ворота, через которые России предстоит возвращаться в Крым.

Керченский пролив. От берега до берега - 4 километра. Единственная связующая нить, если не считать воздуха, - это паромная переправа.

Один из мостов простоял меньше четырех месяцев - не выдержал шторма и ледохода, и с февраля 1945-го его новые варианты - в сотнях чертежей. Но и только. Думали о тоннеле под проливом или как одну часть трассы увести под воду, другую протянуть над... В итоге решили, что мост приподнимут над морем на 60 метров, чтобы суда проходили. Он будет с четырьмя автомобильными полосами и железнодорожной веткой, как бы ни сопротивлялась природа.

Быстро придется строить водоводы и протягивать линии элетропередач. Союз, и не думавший о распаде, привязал свой подарок - Крым - к Украине настолько, что энергетическая блокада полуострова возможна. Давно отказались от идеи АЭС. Свое электричество здесь производят только солнечные батареи и лопасти ветряков. Десятая часть от потребностей Крыма. Вода для орошения полей идет по Северо-Крымскому каналу и тоже из-за перешейка. И тут Керчь опять способна помочь.

"У нас будет водовод со стороны Кубани", - отметил председатель Комитета по водохозяйственному строительству Крыма Игорь Вайль.

Это на крайний случай. И без канала у полуострова есть ресурс. Просто Украине, которой зерновые стали выгоднее традиционных для Крыма культур, построенные при Союзе водохранилища были ни к чему. Тысячи тонн их воды сейчас сбрасывают просто так в реки.

Какую безопасность Крым себе точно обеспечил, так это продовольственную. Разве что молока, сахара и растительного масла дефицит, во всем остальном полуостров - настоящая автономия. Еще и вина экспортер. Лоза здесь плодоносит сорок лет, как нигде в мире больше.

Визитная карточка Крыма - вина завода "Массандра", который линию остановил лишь однажды, в 1941-м, когда в Ялту вошли нацисты. А в этом январе здесь даже не запаниковали, когда аграрное министерство в Киеве захватили боевики. Украинская столица давно не главный заказчик продукции, половина которой идет в Россию. А скоро, наверное, она и экспортом считаться не будет. Завод теперь - в прямом подчинении у Симферополя.

Но не это главный удар по Украине. У Крыма есть ответ на возможную энергоблокаду - газ. Больше полутора миллиардов кубометров в год. Почти все, что добывала Незалежная у себя. И все это здесь. Так что если экономическая война случится, Киеву она будет стоить слишком дорого. "Черноморнефтегаз" крымские власти национализировали, а скоро под их управления переходит жемчужина всего Советского Союза - "Артек".

Мечта любого ребенка, рожденного в СССР с далекого 1924-го, когда у Медведь-горы появились первые четыре палатки. Рай советской пионерии. Среди пальм и кипарисов. В аллеях у свежих корпусов "Артек" современный сохранил остатки мозаики - той, что о дружбе всех во всем мире.

Сергей Боровик, вожатый дружины "Лазурная", третий месяц бродит по пустым набережным "Артека" - работы нет. В отпуск отправила революция. Кто же в такие времена от себя оторвет ребенка, когда в Киеве даже парламент от захвата не уберегли, а тут по безоружному вахтеру на каждый въезд?

Понятно, что это давно не всесоюзный лагерь, а международный детский центр, куда путевка дается не за заслуги перед пионерией, а продается за деньги - тысячу долларов за смену. И ржавеет когда-то знаменитая стела дружбы и беседка, где писали письма пионерам будущего, - под замком, Но как без традиций?! А они все те же - из времен единой страны.

Крыму еще много чего выводить из-под подчинения Киеву. Более менее прорисовываются перспективы химзаводов Дмитрия Фирташа - ему не до них, из тюрьмы бы выбраться. Но если и получится, с инспекцией хозяйства просто так не нагрянуть. Ирония судьбы: крымский содовый завод олигарха - в считаных километрах от Перекопа, а там уже пограничный пост новой республики.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Полуостров проголосовал активно
  • "Артек" ждет возрождения
  • Севастопль хочет мира
  • Рейтинг Путина взлетел вверх
  • Убедительные цифры голосования
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украинский хаос

  • Исторический референдум

  • Мистика над Южно-Китайским морем

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.