Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.03.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

"Скорбящего" Гоголя могут вернуть на Гоголевский бульвар
Дмитрий Киселёв





Укутанный в шинель Гоголь погрузился в невеселые раздумья - похоже, о судьбах Отечества
Укутанный в шинель Гоголь погрузился в невеселые раздумья - похоже, о судьбах Отечества

Есть мнение, что бравый Гоголь по пропорциям лучше вписывается в современный архитектурный антураж.
Есть мнение, что бравый Гоголь по пропорциям лучше вписывается в современный архитектурный антураж.



12 марта Комиссия по монументальному искусству Мосгордумы приняла историческое решение - памятник титану нашей общей русско-украинской культуры Николаю Васильевичу Гоголю, установленный в Москве в честь столетия писателя в 1909 году, рекомендовано вернуть на старое место.

Речь идет об очень теплой и почти камерной скульптуре Андреева на постаменте архитектора Шехтеля. Укутанный в шинель Гоголь погрузился в невеселые раздумья - похоже, о судьбах Отечества. По периметру постамента, словно орнамент, - герои "Мертвых душ" и "Ревизора", "Вечеров на хуторе близ Диканьки" и "Тараса Бульбы".

"Скорбящий" Гоголь не очень нравился Сталину. Проезжая мимо памятника на свою Кунцевскую дачу, советский вождь испытывал со стороны Гоголя явный недостаток оптимизма. В результате монумент Андреева и Шехтеля задвинули во двор домика, где Гоголь прожил последние четыре года своей жизни.

А на старом месте выросла гренадерская фигура с отличной выправкой и бравым, принятым в соцреализме взглядом. От Гоголя - нос, усы и шинель, правда, расставленная. Скульптор - Томский, который, кстати, считал эту свою работу наименее удачной из всего, что сделал.

Принятое в Мосгордуме решение о возвращении досталинского Гоголя на нынешний Гоголевский бульвар пока не окончательное. Есть мнение, что бравый Гоголь по пропорциям лучше вписывается в современный архитектурный антураж.

Но этот аргумент кажется второстепенным. Старого Гоголя ведь можно слушать. Подойдет к нему какой-нибудь Яценюк, а Николай Васильевич шепнет: "Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?" Или кому в Киеве не нравится, например, как освещают "Вести" события на Украине, Гоголь ответит эпиграфом к "Ревизору": "На зеркало неча пенять, коли рожа крива". А как начнут делить Гоголя между Украиной и Россией, да бормотать что-то про цивилизационный выбор, так грустный Гоголь и скажет, словно нагнувшись, вам на ухо: "Сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и, как нарочно, каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой, - явный знак, что они должны пополнить одна другую, чтобы потом, слившись воедино, составить собою нечто совершеннейшее в человечестве".

А куда же денут оптимистичного Гоголя скульптора Томского? Можно подарить нынешним украинским властям - он как-то больше соответствует эйфории Майдана.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Скорбящего" Гоголя могут вернуть на Гоголевский бульвар
  • Воздушному подвигу Амет-Хана Султана - 70 лет
  • Бывшие эсэсовцы прошли маршем по центру Риги
  • Юрий Бондарев: без дерзости и предчувствия открытия писать нельзя
  • Охотское море стало внутренним морем России
  • Пурим - веселый праздник веры
  • Паралимпийский триумф
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украинский хаос

  • Исторический референдум

  • Мистика над Южно-Китайским морем

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.