Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.03.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Воздушному подвигу Амет-Хана Султана - 70 лет






Сын крымской татарки и лакца из Дагестана - национальный герой и на Кавказе, и в Крыму
Сын крымской татарки и лакца из Дагестана - национальный герой и на Кавказе, и в Крыму

В анкете, которую воздушный асс, летчик-истребитель заполнял после войны, чтобы устроиться в летный институт имени Громова в Жуковском, он записал себя татарином
В анкете, которую воздушный асс, летчик-истребитель заполнял после войны, чтобы устроиться в летный институт имени Громова в Жуковском, он записал себя татарином

После семи классов - училище в Симферополе и работа слесарем в депо. Одновременно Амет-Хан посещает аэроклуб
После семи классов - училище в Симферополе и работа слесарем в депо. Одновременно Амет-Хан посещает аэроклуб

 Амет-Хан патрулирует небо на подступах к тыловому промышленному Ярославлю, когда замечает идущий на город немецкий бомбардировщик Junkers 88
Амет-Хан патрулирует небо на подступах к тыловому промышленному Ярославлю, когда замечает идущий на город немецкий бомбардировщик Junkers 88

Осенью 1942-го Амет-Хан сражается в небе над Сталинградом.
Осенью 1942-го Амет-Хан сражается в небе над Сталинградом.

В июне 1945-го года Амет-Хана Султана награждают второй медалью "Золотая Звезда". В 25 лет он становится дважды Героем Советского Союза
В июне 1945-го года Амет-Хана Султана награждают второй медалью "Золотая Звезда". В 25 лет он становится дважды Героем Советского Союза



Автор: Дмитрий Киселёв

Проблемной зоной в Крыму остается вопрос, который в двух словах звучит как "крымские татары". У этого народа - трагичная судьба, где жестокой страницей - сталинская депортация. Крымские татары натерпелись всевозможных обманов от желающих их использовать, довольно и от властей Незалежной Украины. Реестра выделенной им земли до сих пор нет, как нет и единой регистрации реальных потребностей.

В Российской Госдуме партия "Справедливая Россия" готовит законопроект о реабилитации крымских татар как народа. К слову, при Сталине из Крыма были депортированы также греки, немцы, болгары и представители других национальностей. Так что следует не забыть и о них. Но в любом случае среди депортированных - большинство все же именно крымские татары.

Часть из них склонна бойкотировать референдум по Крыму, но половина, как утверждает крымский премьер Сергей Аксенов, все же пришла голосовать.

Стоит сказать хорошее слово о доблестном сыне крымско-татарского народа, дважды Герое Советского Союза военном летчике-испытателе, асе Амет-Хане Султане. Недавно исполнилось 70 лет со дня его беспримерного подвига в ходе Великой Отечественной войны. Тогда Султан Амет-Хан вместе со своим ведомым принудил к посадке на свой аэродром немецкий связной самолет Storch, а потом залез в незнакомую машину сам и совершил полет.

Автор: Дмитрий Мельников

Сын крымской татарки и лакца из Дагестана - национальный герой и на Кавказе, и в Крыму. Местные улицы носят его имя, в музеях хранятся личные вещи. Памятники и памятные доски со звездами. Как вспоминают земляки, на вопрос, "чьим героем считает себя сам", Амет-Хан отвечал: "Героем Советского Союза".

"Он не воевал за Алупку или за Симферополь - он воевал за весь Советский Союз", - подчеркнул старейшина крымско-татарской общины поселка Кореиз Кемал Куку.

В анкете, которую воздушный асс, летчик-истребитель заполнял после войны, чтобы устроиться в летный институт имени Громова в Жуковском, он записал себя татарином, хотя после сталинских гонений и депортации крымских татар с такой национальностью в стране жилось тяжело.

Он родился в доме на склоне горы Ай-Петри в октябре 1920 года. После семи классов - училище в Симферополе и работа слесарем в депо. Одновременно Амет-Хан посещает аэроклуб. Это потом неуязвимого в небе и беспощадного летчика-истребителя немецкие асы назовут "воздушным львом", а сам Амет-Хан ни разу не будет подбит.

За год до войны Амет-Хан Султан окончил Качинскую военную авиационную школу. Саму войну встретил в Молдавии. Воевать в небе учился вместе с такими же, как он, молодыми ребятами.

Уже 22 июня он совершает разведывательные вылеты. Его чаще других посылают штурмовать наступающего противника. 31 мая 1942 года Амет-Хан патрулирует небо на подступах к тыловому промышленному Ярославлю, когда замечает идущий на город немецкий бомбардировщик Junkers 88.

"Он израсходовал весь боекомплект. Самолет летел, и тогда он пошел на таран, который закончился тем, что оба начали падать. Но его самолет застрял в крыле другого самолета. Это был его первый прыжок с парашютом. Он вылез, слава Богу, и этот самолет притащили на площадь. Он стал известен не только ярославцам, но и всему Советскому Союзу", - вспоминает Игорь Волков, летчик-космонавт, Герой СССР, заслуженный летчик-испытатель СССР.

За этот подвиг 22-летнего Амет-Хана награждают орденом Ленина, а он просит у командования разрешения нарисовать на борту своей машины атакующего добычу орла.

Горячий нрав - решение атаковать в небе он принимал мгновенно, с яростью бросался в бой. Любимая команда своему звену - "Аллюр три креста, за мной" - и вся группа атаковала вслед за командиром.

Осенью 1942-го Амет-Хан сражается в небе над Сталинградом. Его включают в состав 9-го гвардейского истребительного авиационного полка - сборной советских летчиков, противостоящей немецким асам. Через полгода ему присваивают звание Героя Советского Союза. А дальше - ожесточенные воздушные бои на Кубани, освобождение Таганрога, Мелитополя и родного Крыма. Последний воздушный бой гвардии майор Амет-Хан Султан провел 29 апреля 1945 года.

В июне 1945-го года Амет-Хана Султана награждают второй медалью "Золотая Звезда". В 25 лет он становится дважды Героем Советского Союза. Редкий случай, когда Амет-Хан Султан сам рассказывал о своих победах.

После окончания войны - не менее опасная работа летчика-испытателя. И в Жуковском военный ас быстро становится одним из лучших. Теперь он учит летать самолеты - новые реактивные машины на сверхзвуковых скоростях. В 1949-м одним из первых испытывает новую систему дозаправки в воздухе. Несколько раз, рискуя жизнью, спасает бесценные прототипы. В мирное время Амет-Хан Султан спасает и человеческие жизни.

За штурвалом Ту-16 он участвует в программе подготовки космонавтов. Отрабатывает работу в невесомости. Говорят, Гагарин и другие космонавты ласково называли Амет-Хана "батей".

Работая в небе, он не забывает и о родной земле. Посылает с товарищами гостинцы родителям в Крым.

50-летний юбилей героя отмечали торжественно. Тогда еще не знали, что его полет вскоре прервется навсегда. 1 февраля 1971 года он снова поднял в воздух летающую лабораторию Ту-16 для испытания нового реактивного двигателя. По непонятной причине самопроизвольно вышли закрылки, и самолет, потеряв управление, рухнул на землю.

Сын двух народов и дважды Герой всей страны запомнился человеком скромным и даже стеснительным. Он погиб, почти как в притче, которую любил рассказывать друзьям, - об орлах, умирающих в небе, потому что на земле им умирать не пристало.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Скорбящего" Гоголя могут вернуть на Гоголевский бульвар
  • Воздушному подвигу Амет-Хана Султана - 70 лет
  • Бывшие эсэсовцы прошли маршем по центру Риги
  • Юрий Бондарев: без дерзости и предчувствия открытия писать нельзя
  • Охотское море стало внутренним морем России
  • Пурим - веселый праздник веры
  • Паралимпийский триумф
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украинский хаос

  • Исторический референдум

  • Мистика над Южно-Китайским морем

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.