Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.03.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Юрий Бондарев: без дерзости и предчувствия открытия писать нельзя
Илья Канавин





Юрий Бондарев: без дерзости и предчувствия открытия писать нельзя
Юрий Бондарев: без дерзости и предчувствия открытия писать нельзя



15 марта 90-летий юбилей отметил Юрий Бондарев. Одним из первых знаменитого советского писателя-фронтовика поздравил Владимир Путин. В телеграмме президент особо отметил, что романы и повести Бондарева поднимают важные общечеловеческие, мировоззренческие вопросы, поэтому пользуются искренней любовью читателей разных поколений.

Он искренно удивляется, как быстро наступил еще один день рождения. Слова "юбилей" Юрий Васильевич избегает. Министр культуры Владимир Мединский приехал к писателю домой с поздравлениями и подарком - книгой "Великие люди России".

Сейчас Бондареву - 90. Ему было 18, года ушел на фронт. Ему был 21, когда он вернулся. Единственный живой из всех мальчишек своего двора. Год победы над нацистами он называет счастливым, широким и дерзким.

"Без дерзости и предчувствия открытия писать нельзя", - уверен Юрий Бондарев.

Он стал знаменит сразу. Безоговорочно. Той умной дерзостью, которую назовут "лейтенантской прозой". Его роман "Тишина" - сенсация. Оглушительная тишина мирного времени, где трус и подлец удобно устраивается, где несправедливость так не похожа на простую окопную правду. Бондарев - бунтарь, от слов которого советская власть ежилась. "Тишину" не переиздавали 20 лет, а фильм сняли с проката.

Потрясающая киноэпопея "Освобождение", сценарий к которой писал Юрий Бондарев, два года пролежала на полке. То ли потому, что в картине появился Сталин, то ли из-за эпизода с предателем Власовым.

Роман "Горячий снег" тоже был экранизирован. Он пронзительный настолько, что героям уже не сопереживаешь, становишься одним из тех, кто проходит этот ад. Вонь пороха стреляных гильз, мороз, от которого кожа лоскутами остается на стылом металле, недоеденный кусок промерзшего хлеба, отчаяние, когда кажется, легче погибнуть, чем выжить...

Роман "Горячий снег" готовится к ещё одной экранизации. Министр культуры Владимир Мединский пришел к писателю не только с подарком, но и с идеей. "Отталкиваясь от пафоса, от идеи и характеров, хочется сделать большое кино о войне, о человеке в экстремальной ситуации", - сказал он. Юрий Васильевич будет консультантом новой картины. По его словам, он "готов к энергичной работе".

Бондарев знает, что нацизм никогда никого не освобождал, даже тех, кто был его носителем. Некоторые призывы сегодняшнего дня - те же выстрелы в 1943-м во время освобождения Украины от фашистов, когда он - лейтенант артиллерии Бондарев - попал под обстрел - не немцев, а тех, кто воевал на стороне нацистов.

Для него нет вопроса, на чьей стороне сегодня должны быть писатели, артисты, музыканты, художники. Более 500 деятелей искусства подписались под открытым письмом в поддержку политики президента Путина по Украине. У Юрия Бондарева к письму есть свое пожелание. "Сейчас мы должны показать не свою мягкотелость, которую уже знает весь мир. Ноты в голосе должны быть пожестче", - уверен писатель.

В его жизни были война, писательская слава, обвинения в антисоветчине, сталинизме, государственные премии и цензурные запреты. Он - Герой социалистического труда, признанный классик. Спросите, какую из своих книг он считает главной, и он ответит: все. Спросите, какие награды он считает главными, он ответит: "За отвагу" и "За оборону Сталинграда".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Скорбящего" Гоголя могут вернуть на Гоголевский бульвар
  • Воздушному подвигу Амет-Хана Султана - 70 лет
  • Бывшие эсэсовцы прошли маршем по центру Риги
  • Юрий Бондарев: без дерзости и предчувствия открытия писать нельзя
  • Охотское море стало внутренним морем России
  • Пурим - веселый праздник веры
  • Паралимпийский триумф
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украинский хаос

  • Исторический референдум

  • Мистика над Южно-Китайским морем

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.