Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.03.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Бывшие эсэсовцы прошли маршем по центру Риги






Тех, кто шаркающей походкой переступает порог Домского собора, настоящих латышских легионеров СС, всего несколько человек
Тех, кто шаркающей походкой переступает порог Домского собора, настоящих латышских легионеров СС, всего несколько человек

Основная мысль: легионеры СС сражались за независимость Латвии
Основная мысль: легионеры СС сражались за независимость Латвии

Но тех, кто чтит, - сотни. Ради них перекрывают движение. Шествие идет чинно, с песнями. В руках - цветы.
Но тех, кто чтит, - сотни. Ради них перекрывают движение. Шествие идет чинно, с песнями. В руках - цветы.

В центре Риги - беспрецедентные меры безопасности. Полиция обязала журналистов надеть жилеты с опознавательными знаками, как во время боевых действий
В центре Риги - беспрецедентные меры безопасности. Полиция обязала журналистов надеть жилеты с опознавательными знаками, как во время боевых действий



Автор: Дмитрий Киселёв

Ни США, ни Евросоюз не готовы признать всплеск нацистских настроений на Украине, однако это уже почти европейский тренд. По крайней мере, такое заключение подкрепляют события в Риге, где прошел традиционный марш гитлеровских приспешников из Латышского добровольческого легиона СС. Еще одно их мероприятие - митинг в Лестене, где приняли участие и депутаты сейма от правящей коалиции.

МИД России откликнулся на это событие жестким осуждающим заявлением. "Одиозные манифестации легионеров, на чьей совести многочисленные преступления, прошли на фоне организованной латвийскими властями массированной пропагандистской кампании по обелению этих так называемых "борцов за свободу Латвии". Вопиющая попытка подвергнуть ревизии правду о зверствах нацистов, решения Нюрнбергского трибунала, осудившего членов СС, не может не вызывать возмущение", - говорится в заявлении.

В самой Латвии парад бывших эсэсовцев воспринимается неоднозначно. Полиции приходится работать в усиленном режиме, чтобы предотвратить столкновения неонацистов и антифашистов, которые тоже выходят на улицы.

Автор: Екатерина Зорина

В морщинах и они, и мундиры. Тех, кто шаркающей походкой переступает порог Домского собора, настоящих латышских легионеров СС, всего несколько человек. Осталось. Но сотни новых людей - молодых бойцов идеологического фронта. На плакате - надпись: "Латышская борьба еще не окончена".

Инструктаж перед входом. Внутри - памятное богослужение. Где встать, как правильно держать флаги. Государственные, кстати, красно-бело-красные. Солдат, воевавших под знаменами Вермахта, здесь считают национальными героями.

"Нужно не забывать, что благодаря там, что нас освобождал, мы получили свое государств. Почему мы их не будем уважать? Мы должны уважать!" - сказал Освальд Саску, участник шествия легионеров.

Основная мысль: легионеры СС сражались за независимость Латвии. Ничего, что в составе Третьего рейха были мобилизованы. И действительно, создан Латышский легион был только в 1943-м. После поражения под Сталинградом нацистской Германии просто не хватало пушечного мяса. Фюрер наконец взглянул на латышей снисходительно. Прибалты присягнули Гитлеру, хотя предлагали свои услуги гораздо раньше, но Гитлер просто считал их недостойными, "недоарийцами".

Пенсионер Эдуард Скавинецс очень просит показать его: он - латыш и не хочет, чтобы считали, что в современной Латвии бывших эсэсовцев чтят все. "Они воевали все-таки в немецкой армии, эта армия нападала. Мой отец убежал, не хотел туда пойти легионером. Он пошел в советскую армию", - сказал Эдуард.

Но тех, кто чтит, - сотни. Ради них перекрывают движение. Шествие идет чинно, с песнями. В руках - цветы.

В центре Риги - беспрецедентные меры безопасности. Полиция обязала журналистов надеть жилеты с опознавательными знаками, как во время боевых действий. Стражи порядка уверяли: это поможет отличить журналистов от возможных провокаторов.

Ждали украинский "Правый сектор". Их ведь звали. И не кто-нибудь. Латвийский министр Эйнар Цилинскис ездил на Майдан, приглашал единомышленников в гости, когда найдется время. И вот такая знакомая по Майдану символика - плакат на-украинском. Содержание - под стать флагу. То, чего так опасалось латвийское правительство, и заранее открестилось от марша, но и запрещать его не стало. Хотя премьер республики Лаймдота Струйюма заявила, что отправит в отставку любого министра, который посетит мероприятие. И уволила. Того же Цилинскиса, который пришел на марш. А с ним и депутаты парламента из правящей, кстати, коалиции.

"Фашизм не пройдет!" - это неслось политикам вслед. У Третьего рейха на Латвию были свои планы: три четверти жителей выслать в Сибирь, свободную территорию заселить немцами.

"Они прославились уничтожением именно мирного населения, одних евреев здесь было уничтожено 70 тысяч за первые полгода", - вспоминает Эдуард Гончаров, участник Латвийского антифашистского комитета.

Гостям из Берлина сегодня неприятнее всего. Приехали протестовать.

"Все, кто были связаны с Вермахтом, не могут быть прославляемы как борцы за свободу ни в Латвии, ни в Германии, ни в любом другом месте. Мы решили показать, что мир все это видит, что это интернациональный протест", - отметила участница антифашистского шествия Корнелия Берг.

Автобус с антифашистами из Германии дважды останавливали по дороге: два часа - на границе, которой вроде нет, еще пять - перед въездом в город. Проверяли паспорта, фотографировали плакаты. Эстонских антифашистов вообще в Ригу не пустили. Немцы доехали и уверяют, что им бояться больше нечего. Самое страшное в их жизни уже произошло.

Родители Хнаса были участниками движения сопротивления. Казнены в Берлине. У фрау Агнес Диттард отец был убит нацистами в Дахау. Она еще переспрашивает: "Вы ведь знаете Дахау? Все в мире знают Дахау".

Но ни их свист, ни крики негодования не долетят до адресатов. От шествия, которое идет через центр города к главному монументу страны - памятнику Свободы, антифашистов отделяют два кордона полиции. Пикет антифашистам разрешили, но отодвинули подальше. Вместе с фотографиями, которые красноречивее слов. Так спокойнее.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Скорбящего" Гоголя могут вернуть на Гоголевский бульвар
  • Воздушному подвигу Амет-Хана Султана - 70 лет
  • Бывшие эсэсовцы прошли маршем по центру Риги
  • Юрий Бондарев: без дерзости и предчувствия открытия писать нельзя
  • Охотское море стало внутренним морем России
  • Пурим - веселый праздник веры
  • Паралимпийский триумф
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украинский хаос

  • Исторический референдум

  • Мистика над Южно-Китайским морем

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.