Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.03.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Пурим - веселый праздник веры
Дмитрий Кайстро





Пурим - веселый праздник веры
Пурим - веселый праздник веры

Cамый знаменитый свиток, написанный на иврите, с примесью персидских и арамейских слов
Cамый знаменитый свиток, написанный на иврите, с примесью персидских и арамейских слов

Публичное чтение Книги Эсфирь - главная часть праздника Пурим и в Центральной синагоге российской столицы
Публичное чтение Книги Эсфирь - главная часть праздника Пурим и в Центральной синагоге российской столицы

Пурим - самый древний еврейский карнавал, народный и семейный, как большинство еврейских праздников
Пурим - самый древний еврейский карнавал, народный и семейный, как большинство еврейских праздников

В Пурим принято пить много вина
В Пурим принято пить много вина



Чтение иудейских свитков, подарки, подаяния бедным, праздничная трапеза с обязательным обилием блюд и вин - так по традиции иудеи всего мира отметили свой праздник Пурим. Он установлен в память о спасении евреев от истребления в Персидском царстве в V веке до нашей эры.

Cамый знаменитый свиток, написанный на иврите, с примесью персидских и арамейских слов. Текст - точный копир свитка Эстер, реликвии праздника Пурим - - на протяжении тысяч лет переписывается с одного пергамента на другой, чтобы в день праздника в десятках тысяч синагог по всему миру верующие услышали священные слова.

Публичное чтение Книги Эсфирь - главная часть праздника Пурим и в Центральной синагоге российской столицы. Во время чтения свитка при произнесении чтецом имени Аммана - злодея, задумавшего погубить евреев, - присутствующие поднимают шум - топают ногами, свистят - выражая таким образом ненависть и презрение к памяти злодея.

История праздника уходит корнями в глубь веков. 355 год до нашей эры. День избавление евреев в Персии от истребления их Аманом, верховным сановником персидского царя. Планы Амана были сорваны, а сам он погиб. Евреев хотели уничтожить, да надорвались сами. Задумывали зло и о него же споткнулись. И опять этот народ прошел над бездной и спасся. Как тут не уверовать в промысел Творца!

"Главное для Пурима - это когда человек понимает, что принадлежит к такому-то народу. Это ценное и важное для него. Да, бывают политические изменения. Но самое ценное, что есть у человек, - это его традиция, принадлежность к народу и связь со своими предками. Тогда еврее поняли, что их спасение не зависит от царя, от человека. Важна связь с традицией, с корнями", - заявил главный раввин России Берл Лазар.

Это день, когда взрослые и дети одевают невообразимые маски и красочные костюмы. Школьный учитель может оказаться Альбертом Эйнштейном, банковский служащий - королем сказочной страны, дети становятся героями компьютерных игр и мультфильмов. И вся это буффонада имеет древний сакральный смысл.

"Мы надеваем маски, костюмы и веселимся, потому что в этом празднике скрыта истина. В Книге Эсфирь имя Бога не упомянуто ни разу, но очень важно понимать, что он всегда присутствует во всех событиях, которые происходят и в истории народа, и всего человечества. Именно поэтому мы устраиваем такое веселье", - отметил Александр Лапшин, раввин бухарско-еврейской общины города Москвы.

Пурим - будний день, который выглядит как праздник. Нет другого дня, в котором так преобладала бы материальность. Из школ и синагог веселая толпа выливается на улицы городов. Самый ходовой товар в магазинах - карнавальные костюмы. В эти дни человек в респектабельном костюме выглядит среди пестрых монстров неуместным и смешным.

Пурим - самый древний еврейский карнавал, народный и семейный, как большинство еврейских праздников. И суть гуляний, их смысл - в традиционным еврейском счастье и напоминании о главных ценностях жизни.

"Всевышний дал через Ноя семь заповедей. Заповедь запрета на убийство. Не только для евреев. Для всех людей. И другие заповеди, которые связаны с запретом на убийства. Заповеди, которые связаны с уважением к чужому имуществу, семье. И самое главное - вера в Бога, тогда мы избавимся от всех проблем и придем в мир, где будет свет и радость", - считает экономист Ицках Володарский.

С наступлением вечера праздник в синагогах перетекает в настоящий карнавал. Веселый балаган не похож на чинные церковные праздники.

Пурим - это самый веселый праздник. В синагогах его празднуют до утра. Сотни людей приходят туда в маскарадных костюмах и веселятся до упаду.

В Пурим принято пить много вина. И не только. Талмуд предписывает его пить до тех пор, пока человек не перестанет различать, произносит ли он проклятия Аману или благословения своему спасителя Мордехаю.

Впрочем, пьют в Пурим не для пьянства. Это своего рода очистительная традиция, когда вино смешивает радость и горе и словно бесценный дистиллят оставляет радость. В этот день у евреев всего мира принято веселиться, помогать нуждающимся, дарить подарки. Когда человек идет по правильному пути, Бог ему поможет.

"Нужно посмотреть вокруг себя, найти нуждающихся и помочь им, друзьями подарить подарки. Это тоже атрибут и заповедь праздника. В этот день устраивают пир. Это тоже заповедь", - рассказал раввин Борох Клеймберг.

Вечером снова - праздничный стол. И снова по неукоснительно соблюдаемой традиции - ритуальное очарование спиртным, чтобы не различить уже Амана от Мордехая, ибо всех поглотила река времени, а сохранивший единство народ остался и не разучился смеяться, что само по себе чудо.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Скорбящего" Гоголя могут вернуть на Гоголевский бульвар
  • Воздушному подвигу Амет-Хана Султана - 70 лет
  • Бывшие эсэсовцы прошли маршем по центру Риги
  • Юрий Бондарев: без дерзости и предчувствия открытия писать нельзя
  • Охотское море стало внутренним морем России
  • Пурим - веселый праздник веры
  • Паралимпийский триумф
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украинский хаос

  • Исторический референдум

  • Мистика над Южно-Китайским морем

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.