Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.03.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Украинский хаос

Харьков просит защиты от нацистов






Еще чуть-чуть - и новые власти в Киеве станут создавать Музей советской оккупации
Еще чуть-чуть - и новые власти в Киеве станут создавать Музей советской оккупации

Несколько тысяч горожан пришли на вече-референдум.
Несколько тысяч горожан пришли на вече-референдум.

В бюллетенях для голосования - три основных тезиса, которые надо поддержать или отвергнуть: народовластие, языковой суверенитет и экономическая федерализация.
В бюллетенях для голосования - три основных тезиса, которые надо поддержать или отвергнуть: народовластие, языковой суверенитет и экономическая федерализация.

Горожане растянули 30-метровое полотнище в цветах российского флага
Горожане растянули 30-метровое полотнище в цветах российского флага

Тем временем в заложниках у Билецкого и его банды - уже три человека: милиционер и два охранника. Боевики требуют автобус
Тем временем в заложниках у Билецкого и его банды - уже три человека: милиционер и два охранника. Боевики требуют автобус



Автор: Дмитрий Киселёв

Еще чуть-чуть - и новые власти в Киеве станут создавать Музей советской оккупации. Во времена Ющенко с этой идеей носились, а уж заступившие перцы покрепче выйдут.

Если же вспомнить "золотой век" советского периода нашей истории, а это конечно, послесталинское время, то станет очевидным, что именно Украина в СССР была наиболее обласканной республикой. Как результат - там сконцентрирован мощный промышленный комплекс: металлургия, химическая промышленность и современные угольные шахты, авиа- и ракетостроение. На Украине наладили выпуск автомобилей, тракторов и тепловозов. Построили ГЭС. До сих пор действуют четыре атомные электростанции и мощнейшая газопроводная система.

На Украине оказалась наибольшая плотность железных и автомобильных дорог. Построены порты и аэропорты. Добавим сюда развитое сельское хозяйство, николаевские судоверфи, мощные киностудии и наконец подаренный Крым. Отчего все это?

В немалой степени такое благоволение со стороны Москвы объясняется тем, что в Кремле сидели либо украинцы, либо выходцы с Украины. По крайней мере это два советских лидера - Никита Хрущев и Леонид Брежнев. А уж если взять членов и кандидатов в члены Политбюро, то и не счесть будет тех, кто был готов порадеть за родную Украину. Вот далеко не полный список: председатель президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный, члены политбюро ЦК КПСС Петр Шелест, Владимир Щербицкий, Алексей Кириченко и Дмитрий Полянский. На Украине родились и два советских премьера-долгожителя Николай Тихонов и Николай Рыжков. Добавим сюда министра обороны маршала Гречко и председателя КГБ СССР Виктора Чебрикова. Так что украинское лобби в Москве было не то что сильным, а в буквальном смысле этого слова решающим. И если уж мыслить категориями оккупации, то кто кого оккупировал?

Так или иначе, сейчас Восточная Украина вынуждена реально бороться с желающими оккупировать ее пришельцами из более западных областей страны. Как результат - стрельба, кровь и страх. Так, харьковчане атаковали и в итоге разгромили расположившиеся в центре города штабы националистических организаций "Просвита", "Патриот Украины" и "Правый сектор".

Автор: Евгений Решетнев

Несколько тысяч горожан пришли на вече-референдум. Его решили провести в поддержку крымскому. В бюллетенях для голосования - три основных тезиса, которые надо поддержать или отвергнуть: народовластие, языковой суверенитет и экономическая федерализация.

"Заявлено было сто тысяч, но людей меньше. Они боятся убийства и запугивания", - отметил один из местных жителей.

Итоги голосования подведут уже на днях.

Вторая группа митингующих заняла позицию напротив Дома Советов. Горожане растянули 30-метровое полотнище в цветах российского флага. Кульминацией протестной акции стало шествие к генконсульству России. Жители Харькова просили Владимира Путина защитить их от нацистов, тех, что заняли кабинеты в Киеве, и прислали в город неофашистов "Правого сектора".

Со второго этажа офисного центра боевики "Правого сектора" методично ведут отстрел людей на улице. Каждый, кто попадает в зону видимости стрелка, будь то прохожий или милиционер, автоматически оказывается на линии огня. Очередной выстрел - и на асфальт падает молодой человек. Ему пытаются оказать помощь - безуспешно. Через пять минут врачи констатируют смерть.

Трехэтажное здание втиснуто в ряд таких же других. Обойти с фланга нельзя. Есть один путь - через ворота и во двор. Так горожане попали в тыл к боевикам. Там их встретили коктейлями Молотова.

Все началось на Майдане свободы. Радикалы приехали туда на автобусе, забросали пророссийских активистов дымовыми шашками и распылили слезоточивый газ. Провокаторов выследили, но сами горожане сделать ничего не смогли. Вскоре квартал оцепила милиция.

Прямо из-под домашнего ареста, который ему назначил столичный суд, в тренировочном костюме через оцепление прорвался городской голова Геннадий Кернес. Он сразу же звонит на мобильный лидеру боевиков Андрею Билецкому.

Билецкий - опытный боец. Этот ультраправый националист пропустил все события на Майдане. Он в это время отбывал наказание в колонии за групповой разбой. Но с приходом новой власти Билецкого освободили по амнистии как политического узника. Ярош сразу взял его в оборот и отправил на восточный фронт. С тех пор в Харькове и Донецке - постоянные уличные бои и провокации.

Тем временем в заложниках у Билецкого и его банды - уже три человека: милиционер и два охранника. Боевики требуют автобус, чтобы уехать из города. Конкретно - в Полтаву. Большая часть вооруженных националистов прибыла оттуда.

Кернес все-таки отправился "в гости" к радикалам, как обещал, один и без оружия. Вскоре вернулся и привел одного заложника. Николай подтвердил: бандеровцы настроены серьезно, оружия у них хватает. "У них там все разбито по группам. В основном охотничьи, помповые ружья, травматика. Я сказал им, что вы творите?! Вы понимаете, что это не игра, вы людей убиваете!"

Двое убитых, пятеро тяжелораненых, среди них - один милиционер. Развязка наступила утром 15 марта. Боевики неожиданно решили сдаться. Их сажают в автобусы - никто не сопротивляется. Горожане не верят, что радикалов повезут в тюрьму, а не вывезут за город и отпустят, и они перекрывают дорогу.

На следующий день становится известно: более тридцати человек задержаны. В МВД Украины подтвердили, что все задержанные боевики "Правого сектора" - именно радикалы - первыми открыли огонь. Из здания изъят целый арсенал оружия. И это не первая вылазка праворадикалов. Несколько дней назад они расстреляли участников мирного пророссийского шествия.

Днем на площади - многотысячный митинг. Люди требуют проведения честного расследования. У здания райотдела, куда доставили евромайдановцев, уже двое суток дежурят активисты городского ополчения, опасаясь, что радикальную молодежь выпустят на свободу. Кстати, так и не подтвердилась информация, что неофашист Билецкий, который точно был в здании, задержан вместе со всеми. Видимо, ему позволили уйти еще ночью через дыру в стене. Вероятно, это была цена сделки, по которой боевики согласились сдаться властям добровольно.

Офис радикалов на митингующие разгромили. На здание водрузили Андреевский флаг.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • В Донецке сторонники Губарева взяли штурмом прокуратуру
  • Охота на несогласных
  • Новая власть не скупится на провокации
  • Польша научит оппозиционеров манипулировать толпой
  • Долг Украины за российский газ перевалил за 1,8 миллиарда долларов
  • Киев ищет, на чем сэкономить
  • Харьков просит защиты от нацистов
  • Свобода в обмен на привилегии
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украинский хаос

  • Исторический референдум

  • Мистика над Южно-Китайским морем

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.