Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 23.03.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Российский Крым

Историческое воссоединение






45 минут понадобилось Путину в Кремле, чтобы объяснить смысл происходящего в Крыму, на Украине и в мире
45 минут понадобилось Путину в Кремле, чтобы объяснить смысл происходящего в Крыму, на Украине и в мире

Владимир Путин: "Мы не хотим раздела Украины, нам это не нужно"
Владимир Путин: "Мы не хотим раздела Украины, нам это не нужно"

В России 95% считают, что мы должны защищать интересы русских и других национальностей в Крыму
В России 95% считают, что мы должны защищать интересы русских и других национальностей в Крыму

У военных моряков теперь даже есть термин "таран Богдашина"
У военных моряков теперь даже есть термин "таран Богдашина"

По словам Владимира Богдашина, возвращение Крыма - это огромное счастье
По словам Владимира Богдашина, возвращение Крыма - это огромное счастье

Ускоренными темпами идет разработка проекта моста через Керченский пролив
Ускоренными темпами идет разработка проекта моста через Керченский пролив

Социальные стандарты в Крыму становятся российскими
Социальные стандарты в Крыму становятся российскими

Юридическое оформление присоединения Крыма завершилось всего за два дня
Юридическое оформление присоединения Крыма завершилось всего за два дня

Президент Путин поставил подпись под финальным документом о появлении в России двух новых субъектов Федерации
Президент Путин поставил подпись под финальным документом о появлении в России двух новых субъектов Федерации

Карта России теперь выглядит по-иному
Карта России теперь выглядит по-иному

В стране появился новый федеральный округ - Крымский
В стране появился новый федеральный округ - Крымский



Автор: Дмитрий Киселёв

Главный итог недели: войну отменили. В 17 марта Владимиру Путину еще раз позвонил Барак Обама. 18 марта в Кремле президент России выступил с обращением по Крыму. 19 марта Обама сказал, что военного вмешательства США из-за Крыма не будет. Значит, и со стороны НАТО - тоже. Заявляя о нежелании войны с Россией Обама и Киеву объяснил, что украинцы тоже войны не хотят. 20 марта наш министр обороны Шойгу переговорил со своим американским коллегой Хейглом, и война окончательно рассосалась.

Но сначала об этом договорились президенты. Кабель для срочной связи между Кремлем и Белым домом был проложен по дну Атлантического океана решением лидеров СССР и США - Хрущева и Кеннеди - после Карибского кризиса. Образно его назвали "красной линией". С тех пор связь модернизировали, но необходимость в срочном и во всех смыслах прямом разговоре в критические моменты осталась. Впрочем, каждый знает, что не все объяснишь по телефону.

Какие-то вещи нужно растолковать, как на уроке. 45 минут понадобилось Путину в Кремле, чтобы объяснить смысл происходящего в Крыму, на Украине и в мире и описать отношение ко всему этому России. В Георгиевском зале - члены нашего парламента, правительство, главы регионов и просто приглашенные граждане. Трансляция "урока", а дистанционное обучение сейчас в моде, шла по всему миру. Нового желающие узнали много. Например, впервые перед столь представительной аудиторией и столь чеканно президент России заявил формулу: русские - разделенная нация. Для Путина как германиста здесь явная ассоциация с послевоенной Германией.

"Миллионы русских легли спать в одной стране, а проснулись за границей, в одночасье оказались национальными меньшинствами в бывших союзных республиках, а русский народ стал одним из самых больших, если не сказать, самым большим разделенным народом в мире", - подчеркнул российский президент.

Разделенная нация, разделенный народ - это формула. Германия в свое время внесла ее в Конституцию и сделала все, чтобы воссоединиться со своей оторванной в результате катастрофы - Второй мировой - восточной частью.

Когда Западная Германия - а это была Федеративная Республика Германии со столицей в Бонне - воссоединилась с Восточной Германией - тогда это была Германской Демократическая республика со столицей в Берлине - то никто не называл это аншлюсом. Шел 1990 год. Войдя в положение, Москва немцам воссоединиться помогала.

"Верю, что меня поймут и европейцы, и прежде всего немцы. Напомню, что в ходе политических консультаций по объединению ФРГ и ГДР на, мягко говоря, экспертном, но очень высоком уровне представители далеко не всех стран, которые являются и являлись тогда союзниками Германии, поддержали саму идею объединения. А наша страна, напротив, однозначно поддержала искреннее и неудержимое стремление немцев к национальному единству. Уверен, что вы этого не забыли, и рассчитываю, что граждане Германии также поддержат стремление русского мира, исторической России к восстановлению единства", - заявил Владимир Путин.

Это могло бы звучать угрожающе, мол, и Донбасс с Харьковом, и Луганском, а далее - везде. Путин специально оговаривается: "Хочу, чтобы вы меня услышали, дорогие друзья. Не верьте тем, кто пугает вас Россией, кричит о том, что за Крымом последуют другие регионы. Мы не хотим раздела Украины, нам это не нужно. На Украине живут и будут жить миллионы русских людей, русскоязычных граждан, и Россия всегда будет защищать их интересы политическими, дипломатическими, правовыми средствами".

Это для снятия страхов. Крым - особый случай. Его, как выразился Путин, отдали Украине в свое время, как "мешок картошки". "Я слышал, как крымчане совсем недавно говорили, что в 1991 году их передали из рук в руки, как мешок картошки. Трудно с этим не согласится. Российское государство, что же оно? Ну что, Россия? Опустила голову и смирилась, проглотила эту обиду. Наша страна находилась тогда в таком тяжелом состоянии, что просто не могла реально защитить свои интересы", - подчеркнул Путин.

А это уже больше, чем Крым. В том смысле, что сейчас Россия уже не готова, "опустив голову" и "глотая обиду", мириться с несправедливостью в отношении себя и своих интересов. Не та страна. Уже накоплены силы, накоплен опыт. Опыт обмана нас. И опыт самообмана.

"То, что казалось невероятным, к сожалению, стало реальностью: СССР распался. События развивались столь стремительно, что мало кто из граждан понимал весь драматизм происходивших тогда событий и их последствий. Многие люди и в России, и на Украине, и в других республиках надеялись, что возникшее тогда Содружество независимых государств станет новой формой общей государственности, ведь им обещали и общую валюту, Единое экономическое пространство, общие вооруженные силы. Но все это осталось только обещаниями, а большой страны не стало. И когда Крым вдруг оказался уже в другом государстве, вот тогда уже Россия почувствовала, что ее не просто обокрали, а ограбили", - отметил президент.

Подчеркивая, что России не нужен раскол Украины, Путин с пониманием и сочувствием относится к украинцам, ведь граждане Украины с горечью обнаружили, что их страна - несостоявшееся государство, а эгоистичные элиты никогда и не заботились о национальных интересах.

"Понимаю, почему люди на Украине хотели перемен. За годы независимости, власть, что называется, их "достала", опостылела просто. Менялись президенты, премьеры, депутаты Рады, но не менялось их отношение к своей стране и к своему народу. Они "доили" Украину, дрались между собой за полномочия, активы и финансовые потоки", - сказал Владимир Путин.

Когда мирный протест перехватили национал-радикалы и полилась кровь, Крым сказал: "Нам этого не надо" и "катапультировался", провозгласив независимость. Международное право? "Спасибо, что хоть на Западе вспомнили о нем", - говорит Путин и добавляет: "Крымские власти опирались и на известный косовский прецедент, который наши западные партнеры создали своими собственными руками. В ситуации, абсолютно аналогичной крымской, признали отделение Косово от Сербии легитимным, доказывая всем, что никакого разрешения центральных властей страны для одностороннего объявления независимости не требуется. Международный суд ООН на основе пункта 2 статьи первой Устава ООН согласился с этим. И в своем решении от 22 июля 2010 года отметил следующее, что "никакого общего запрета на одностороннее провозглашение независимости не вытекает из практики Совета безопасности". Все предельно ясно. Я не люблю обращаться к цитатам, но все-таки не могу удержаться. Еще одна выдержка из еще одного официального документа. На этот раз это письменный меморандум США от 17 апреля 2009 года, представленный в этот самый Международный суд в связи со слушаниями по Косово. Там говорится, что "декларации о независимости могут - и часто так и происходит - нарушать внутреннее законодательство. Однако это не означает, что происходит нарушение международного права". Сами написали, раструбили на весь мир, нагнули всех, а теперь возмущаются. Чему?"

Такая ситуация стала для нас не только внешнеполитическим вызовом, но и вызовом внутри России. По словам Путина, она "стала тестом на зрелость и силу духа нации". Очевидно, что мы прошли его.

А вот цифры, на которые ссылается Путин. По опросам, в России 95% считают, что мы должны защищать интересы русских и других национальностей в Крыму, а более 83% полагают, что Россия должна это делать, даже если это осложнит наши отношения с другими странами.

Ведь это феноменальные цифры! Такого единства в других опросах что-то и не припоминается. То есть не все еще у нас измеряется деньгами и потреблением. И если так, то Россия действительно сильна, а ситуация с Крымом сделала нас еще сильнее. Что же касается внешнего противодействия, то оно есть и будет. Путин откровенно предупредил всех, не забыв при этом и о "пятой колонне": нравится это кому-то или нет, "пятая колонна" отныне легализована в нашем политическом лексиконе - и применительно к России, а не только как воспоминание о Франко, который в 1936 году, собираясь отбить у республиканцев Мадрид, рассчитывал на четыре армейские колонны и на пятую, то есть предателей внутри города. В особо ответственные периоды тем более полезно называть вещи своими именами. И Путин делает это.

"Мы явно столкнемся и с внешним противодействием. Но мы должны для себя решить, готовы ли мы последовательно отстаивать свои национальные интересы или будем вечно их сдавать, отступать неизвестно куда. Некоторые западные политики уже стращают нас не только санкциями, но и перспективой обострения внутренних проблем. Хотелось бы знать, что они имеют в виду? Действия некоей "пятой колонны", разного рода национал-предателей? Или рассчитывают, что смогут ухудшить социально-экономическое положение России и тем самым спровоцировать недовольство людей? Рассматриваем подобные заявление как безответственные и явно агрессивные и будем соответствующим образом на это реагировать", - заявил российский президент.

А вообще Америка не удивляет. Другого оттуда и не ждешь. Европа удивляет. Во что превращен этот богатейший в культурном смысле континент с традициями большого разнообразия мнений? С политическими титанами типа де Голля, Аденауэра, Черчилля... Да и Маргарет Тэтчер, Миттеран и Коль им под стать. Диапазон мнений и глубина изучения вопросов, компетенция и самобытность сегодня стерты, словно ластиком. Вместо них - пустая политкорректность. Удивительно, сколь сильна теперь европейская бюрократия и ее символы - Баррозу и фон Ромпей. Смотришь на них и хочется спросить: "Кто вы и зачем?"

Так или иначе, Крым и его возвращение домой - в Россию - вот главная тема прошедшей недели.

Автор: Павел Зарубин.

30 залпов одновременно в трех городах - в Москве, Симферополе и, конечно, Севастополе - Россия и Крым празднуют воссоединение. Всего за несколько дней на прошедшей неделе случилось то, чего россияне и крымчане ждали 23 года.

18 марта 2014 года - этот день совершенно точно будет вписан в историю России. В сердце страны, в Кремле, президент Путин объявил о приеме Крыма в состав России. Символ стойкости русского воинского духа, гордость российской истории возвращается домой.

Такого в новейшей истории России Кремль еще не видел: атмосфера единения, буря эмоций. В момент объявления президентом решения о приеме Крыма в состав России мэр Севастополя опускает глаза, чтобы никто не видел его слез.

Время, прошедшее после распада Советского Союза, севастопольцы всерьез называли "третьей обороной" города. И вот теперь они вновь стали победителями.

Контр-адмирал Богдашин - живая легенда Черноморского флота. У военных моряков теперь даже есть термин "таран Богдашина".

1988 год. Американцы в Крыму устроили показательную провокацию: в советские территориальные воды вошли крейсер Yorktown и эсминец Caron. Наперерез им выдвинулись два небольших советских пограничных корабля, вооружения которых, конечно, были просто смешными по сравнению с американскими.

"Когда мы подходили к ним, они не верили, они на верхней палубе, на сигнальных мостиках, на ракетных артиллерийских площадках стояли 150 человек. Они смотрели, показывали неприличные жесты. Когда ударили первый раз, у них сыграли тревогу, они разбежались. До последней минуты они не думали, что мы пойдем на такие меры", - вспоминает Богдашин.

В итоге со своего задания американские корабли вернулись полуразбитыми. Владимир Богдашин прослужил в Черноморском флоте еще 10 лет, пережил его болезненный раздел, когда резали буквально по-живому. По его словам, возвращение Крыма - это огромное счастье.

"Никому нас больше не дарите никогда, мы все равно вернемся. Спасибо руководству России, русскому народу, президенту России за то, что проявили мужество", - заявил председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов.

В ближайшее время начнется присоединение Крыма к России в прямом смысле слова - ускоренными темпами идет разработка проекта моста через Керченский пролив. Сейчас Краснодарский край и полуостров разделяют всего какие-то пять километров, но преодолеть их можно только на пароме.

Социальные стандарты в Крыму становятся российскими: вводится материнский капитал, которого на Украине никогда не было, начинается выплата пенсий, превышающих украинские в два раза.

"Мы предполагаем осуществить конвертацию пенсий в российское законодательство. Это потребует применение специального законодательства", - сказал министр труда и социальной политики Максим Топилин.

"Послушайте, это жителей интересует мало. Это чисто юридическая сторона дела. Все граждане России должны быть поставлены в одинаковые условия. Как вы это сделает, - это ваше дело. Вместе с депутатами Госдумы продумайте и сделайте это. И не затягивайте! Сделайте как можно быстрее. Обязательно", - дал поручения Путин.

А работать очень быстро Дума и Совет Федерации умеют: юридическое оформление присоединения Крыма завершилось всего за два дня.

кульминационный момент и уникальные исторические кадры: Президент Путин идет по коридорам Кремля, чтобы поставить подпись под финальным документом о появлении в России ДВУХ новых субъектов Федерации. Торжественная церемония прошла в Екатерининском зале Кремля, ведь именно при Екатерине Крым впервые стал российским. Здесь золотом выбиты слова: "Отторгнутое присоединяет".

Карта России теперь выглядит по-иному. Площадь страны увеличилась на 27 тысяч квадратных километров, численность населения выросла почти на 2,5 миллиона человек. В стране появился новый федеральный округ - Крымский.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Историческое воссоединение
  • Черноморский флот выйдет на новый уровень
  • Долгая дорога домой
  • Жизнь под родным флагом
  • Севастопольцы не подвели Россию
  • Украинцы смогут ездить в Крым только по спецразрешениям
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Российский Крым

  • Нереальные санкции

  • Радикальная Украина

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.