Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 23.03.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Нереальные санкции

Санкции насмешили российский истеблишмент






Здоровая энергия, которая объединила теперь россиян, - это наш общий бесплатный ресурс
Здоровая энергия, которая объединила теперь россиян, - это наш общий бесплатный ресурс

Тон реакции на черные списки задал Путин
Тон реакции на черные списки задал Путин

В списках есть и Александр Витко
В списках есть и Александр Витко

Глава администрации президента Сергей Иванов новость о санкциях воспринял с юмором
Глава администрации президента Сергей Иванов новость о санкциях воспринял с юмором

Америка закрыла вьезд и для помощника президента Владислава Суркова
Америка закрыла вьезд и для помощника президента Владислава Суркова

Миронову, по его словам, "ни горячо, ни холодно"
Миронову, по его словам, "ни горячо, ни холодно"

Неожиданными для всех стали санкции против Елены Мизулиной
Неожиданными для всех стали санкции против Елены Мизулиной

Обаме и конгрессменам запрещено посещать магазин "Мед"
Обаме и конгрессменам запрещено посещать магазин "Мед"

Год назад российские оппозиционеры  благодарили американских сенаторов за другой санкционный список - "акт Магницкого"
Год назад российские оппозиционеры благодарили американских сенаторов за другой санкционный список - "акт Магницкого"



Автор: Дмитрий Киселёв

Россиянам уши прожужжали о разрушительных санкциях Запада в отношении России из-за Крыма. Самое главное - санкции бессмысленны, поскольку не изменят сложившегося статус-кво. Крым - в России. Юридическая процедура завершена. С 24 марта на полуострове официально начинают ходить рубли, и кто бы что ни говорил, назад дороги нет. То есть Крым - отдельно, санкции - отдельно.

Прав был британский министр иностранных дел Уильям Хейг, который еще 9 марта заявил: "В нашем арсенале нет таких санкций, которые бы заставили Россию уйти из Крыма".

Санкции все же объявили, но, как говорится, гора родила мышь. США и ЕС пошли по пути репрессий для нескольких десятков россиян, причем списки, очевидно, были составлены в Москве в рядах нашей "пятой колонны", которая ищет поддержки на Западе и получает ее. Пархоменко, Навальный - вот они, герои этого круга. Отнесем это за счет комплексов и реальной общественной невостребованности. Подгадили - легче стало. Давно мечтали о люстрации - и вот он, шанс.

Списочек составим, подсунем американцам или прямо в Конгрессе листовки будем вручать - мол, этого надо, этого не забудьте. Имена подбираются со сладострастием и нескрываемой завистью к чужому успеху. Бизнес-интересы должны пострадать у этих, а еще санкции, пожалуйста, примените к тем. Игра в пас и ощущение собственной значимости, признания и даже власти, ведь иначе нашим составителям списков ничего подобного не добиться.

Расстраивает? Не сильно. Принимаем, как есть, трезво оценивая пропорции происходящего. А они таковы, что шансы, которые дает нам изменившийся после Крыма мир, куда больше, чем мелкое покалывание санкций. Вся ситуация с Крымом уже стала для нас, как понюшка нашатыря: мы взбодрились, встрепенулись и обрели способность посмотреть на мир и на себя новым взглядом. Многое стало не просто видно, а очевидно. Образно говоря, появился шанс прибраться в доме, то есть почиститься, понять, что не так, и освободиться от лишнего, будь то офшоры, позорное воровство у государства или просто черствость в отношениях друг с другом. Здоровая энергия, которая объединила теперь россиян, - это наш общий бесплатный ресурс, которым грех не воспользоваться и нельзя растерять.

Автор: Евгений Попов

Дмитрий Рогозин маркером правит карту России в собственном кабинете. Новой - уже с Крымом - ждать не стал. 17 марта США, а 21-го ЕС внесли вице-премьера в черные списки.

"После четырех лет работы в штаб-квартире НАТО мне тяжело нанести травму. Я могу нанести им травму", - говорит заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Американским бизнесменами к Рогозину теперь приближаться опасно. За деловые контакты с ним, по условиям санкций, наказание - 250 тысяч долларов.

Всего на неделе появилось четыре списка - по два из США и Европы.

В МИД санкции называют "оторванными от реальности". Российский истеблишмент иронизирует. Тон реакции на черные списки задал Путин. "Это как раз они - вежливые люди с камуфляжем и в масках. И фамилии у них странноватые - Ковальчук, Ротенберг, Тимченко - типичные москали", - сказал президент.

Путин называет фамилии бизнесменов, знакомых ему еще по Петербургу, которым запретили въезжать в США и заморозили американские активы. Но к решениям по Украине и Крыму предприниматели никакого отношения не имеют.

Глава администрации президента Сергей Иванов новость о санкциях США тоже воспринял с юмором - бывший разведчик десятки лет по долгу службы был невыездным. "Я не впервые в списках. Для меня это заурядное, обыденное, рутинное явление", - признался руководитель администрации президента РФ.

Америка закрыла въезд и для первого зама Сергея Иванова Алексея Громова, и для помощника президента Владислава Суркова, и для управляющего делами администрации Путина Владимира Кожина. В списках - военачальники: командующий Черноморским флотом Витко, руководитель ГРУ Генштаба Сергун.

"У меня нет там никаких неотложных дел, поэтому это очень комфортная санкция, никаких проблем я по этому поводу не испытываю. Это своего рода политический Оскар в Америке, в номинации "лучшая мужская роль второго плана", - сказал Владислав Сурков, помощник президента.

Глава Госнаркоконтроля Иванов считает, что его американцы вспомнили из-за критики НАТО. Помощник президента Фурсенко отшутился, что в список попал, вероятно, за ЕГЭ. Президент РЖД Якунин сравнил санкции с помешательством.

"Я думаю, что это уже приобретает характер душевной болезни. Других поводов, кроме желания насолить, навредить, я не вижу. Бьют по людям, которые имеют вес. С этой точки зрения можно чувствовать себя польщенным", - сказал Якунин.

Советник Путина Сергей Глазьев своей фамилии в списках не удивлен. Он - советник по Украине. "Ничего, кроме ощущения собственной важности, в глазах врага не появилось", - подчеркнул он.

Спикеры обеих палат парламента - Матвиенко и Нарышкин - в списках и США, и ЕС. Запад закрылся от 84-летнего Николая Рыжкова, сенаторов Джабарова, Пантелеева, Бушмина и Озерова. Совет Федерации и Дума восприняли санкции как награду за новые российские субъекты и просят расширить списки, чтобы все парламентарии поместились.

"Мы готовы, чтобы весь состав Совета Федерации, все сенаторы были включены в этот санкционный список", - заявила Валентина Матвиенко.

Справедливороссу Сергею Миронову сначала Европа, а потом Америка отвели роль одного из инициаторов законов, позволяющих присоединить Крым. Визы и счета, если есть, уже аннулированы. Но Миронову, по его словам, от этого "ни горячо, ни холодно".

А вице-спикера Думы Сергея Железняка пытаются наказать за участие в митинге в поддержку Крыма. В примечаниях к европейскому списку указано, что он митингом персонально руководил.

"Ничего более смешного, чем санкции в отношении того, что и так законом запрещено, придумать нельзя", - сказал Железняк.

Неожиданными для всех стали санкции против Елены Мизулиной. Понятно, что на Западе на нее давно точат зуб из-за законов, прозванных "антигейскими", но причем тут Крым?

"Я очень разделяю позицию по Крыму и переживаю за все, что происходит на Украине", - призналась Мизулина.

За Мизулину в США ответила Мэри Лэндрю. Украиной сенатор от Луизианы не занималась вообще, но остро критиковала российский "закон Димы Яковлева" о запрете усыновлений американцами. В ответный санкционный список МИД демократ Лэндрю вошла вместе с помощниками Барака Обамы Пфайфером, Аткинсон и Родсом. Здесь же и сенатор-русофоб Маккейн.

Неофициальные народные санкции рядовых россиян расширяются с каждой минутой. Обаме и конгрессменам запрещено посещать магазин "Мед", гладить собаку, ходить в бары, пользоваться пуфиками и обращаться за путевкой в санаторий и обслуживаться в пенсионном фонде Махачкалы.

Без предупреждения американские платежные центры перестали обслуживать карты банка "Россия", который США включили в черный список. Но эти действия вызвали обратный эффект. Президент Путин не только собирается открыть здесь счет, но распорядился перечислять в туда президентскую зарплату. Примеру последовали Сергей Иванов, Рамзан Кадыров, топ-менеджеры объединенной судостроительной корпорации, депутаты и тысячи простых вкладчиков.

Поддержку государство гарантирует и клиентам "Собинбанка", "Инвесткапиталбанка", "Русского ипотечного банка", "Финсервиса" и банка СМП, клиенты которых испытали проблемы после включения в списки их акционеров. А финансисты снова заговорили о создании национальной платежной системы.

Рекламные санкции США против банка "Россия". Сюда теперь приносят накопления высокопоставленные чиновники и корпорации. Попытка ограничить международные операции банка для систем Visa и Mastercard чреваты глобальными убытками. Отключив полмиллиона карт "России" и банков-партнеров, американские платежные системы могут потерять 4 миллиарда долларов. Столько же заработает на комиссиях национальная платежная система, создание которой в нынешних условиях - едва ли за горами.

Мерами против банка "Россия" США все же подставили партнеров. ООН именно через этот банк платит за аренду вертолетов у тюменской компании UTair для миротворческих операций. Но и это, скорее, проблема технического характера.

О втором списке Обама объявляет через несколько часов после того, как в New York Times выходит статья Алексея Навального. Блогер, осужденный за хищения, умоляет американцев наказать Путина, он и колонку так назвал. Часть фамилий из статьи попали в список. Для оппозиции это - типичный сценарий.

Год назад российские оппозиционеры благодарили американских сенаторов за другой санкционный список - "акт Магницкого". Кто только ни предлагал фамилии для него. На Капитолийских холм свои варианты отправляли и Немцов, и Касьянов, и Навальный, и действующий депутат Госдумы Гудков, который в Вашингтоне так разволновался, что не смог вспомнить перевод слова "репрессии" на английский.

В прошлом году принимали в Конгрессе даже Петра Верзилова - мужа Надежды Толоконниковой. Свой список для санкций он передал лично в руки Джону Маккейну. Свидетели утверждают, что там было около 300 фамилий. При этом американцы, выслушивая российскую оппозицию, всегда ей искренне удивляются. Критиковать свою страну за ее пределами - моветон. А для составителей списков есть специальный термин - inside man. Один перевод - наводчик, другой - свой человек.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Санкции насмешили российский истеблишмент
  • Украинский кризис - повод для ревизии прошлого
  • Юрий Ковальчук: "фактор Путина" помог людям выбрать правильную сторону
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Российский Крым

  • Нереальные санкции

  • Радикальная Украина

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.