Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 23.03.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Паралимпиада в Сочи сломала стереотипы
Полина Ермолаева





Паралимпиада в Сочи сломала стереотипы
Паралимпиада в Сочи сломала стереотипы

17 марта в Кремле Владимир Путин вручил государственные награды членам сборной России - участникам зимних Паралимпийских игр в Сочи
17 марта в Кремле Владимир Путин вручил государственные награды членам сборной России - участникам зимних Паралимпийских игр в Сочи

Как будто мелочи, но на следж-хоккее судьи опускаются на одно колено, чтобы поблагодарить игроков за матч
Как будто мелочи, но на следж-хоккее судьи опускаются на одно колено, чтобы поблагодарить игроков за матч

Но главное - не кричит - ревет "Молодцы!" семитысячный стадион "Шайба".
Но главное - не кричит - ревет "Молодцы!" семитысячный стадион "Шайба".

А эта белая Паралимпиада навсегда оставит в сердце это лучшее в мире чувство: я все могу!
А эта белая Паралимпиада навсегда оставит в сердце это лучшее в мире чувство: я все могу!

Ведь человек - настолько человек, сколько он преодолел. И победил.
Ведь человек - настолько человек, сколько он преодолел. И победил.



17 марта в Кремле Владимир Путин вручил государственные награды членам сборной России - участникам зимних Паралимпийских игр в Сочи. Таких достижений история Паралимпиад еще не знала. Рекордные 80 медалей в общей копилке российской сборной, 30 из них - золотые.

Настолько неистово сражаться за ворота может только боец. А он и есть боец - бывших десантников не бывает. Десять лет своей жизни Владимир Каманцев описывает сухо: был ранен в Чечне, череда операций, ногу спасти не удалось. Жизнь спас спорт.

"У нас у всех - одна проблема, хотя мы даже проблемы не видим. Мы все дружим. Все понимаем цену вопроса: за нами - Россия", - сказал вратарь, серебряный призер Паралимпийских игр в Сочи по следж-хоккею Владимир Каманцев.

Самый юный чемпион - Леша Бугаев. Про горные лыжи всегда говорили: "Не наш вид спорта", а у десятиклассника из Красноярска - сразу пять медалей, две из которых - золотые.

"Три с половиной килограмма весят. Я читал на одном сайте, что все медали, завоеванные паралимпийцами, весят 54 килограмма", - рассказал Бугаев.

Дома начинается сбываться простая мечта Леши - выспаться. А тут еще и мамина солянка, и папин борщ... Надо бы школьную программу наверстывать, но разве кто-нибудь поставит "тройку" кавалеру ордена "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени?

"Гордость зашкаливает. Сам Владимир Владимирович руку жал. Он спросил, какую скорость я развил на спуске", - вспоминает Алексей Бугаев встречу с президентом.

Паралимпиада в Сочи стала триумфом спортсменов и всей России. 80 медалей - это непревзойденный в истории результат!

"Вы и есть и просто герои, и герои спорта. Большое вам спасибо за все, что вы сделали на этой Паралимпиаде. Большое вам спасибо за тот дух, который вы вселили в миллионы людей!" - заявил Владимир Путин, вручая награды спортсменам.

Алена Кауфма - спортсменка, трехкратная чемпионка и просто красавица - покорила на Паралимпиаде всех. Теперь ее в Екатеринбурге рвут на части. И вот Алена уже в детском доме, который давно поддерживает. Фотографии, автографы, и каждый хочет прикоснуться к ее золотой медали. Но когда в комнату на несколько минут заходят муж Алены и трехлетняя дочка,- во всем мире никого больше нет - только эти трое. Они давно не виделись, и каждая минута вместе - на вес золота.

Муж после декрета уговаривал Алену: все, хватит бегать. Но она побежала - разве можно было пропустить домашнюю Паралимпиаду, первую в истории нашей страны, которая больше, чем праздник спорта, - это миссия?!

"Мы сломали стереотип, непонимание людей, поэтому многие сейчас смотрят на спортсменов с инвалидностью как на обычных спортсменов. Думаю, что отношение в обществе поменяется радикально. Все поймут, что инвалиды - это такие же люди, как и все остальные", - уверен мэр Горной паралимпийской деревни, шестикратный чемпион Паралимптйских игр по лыжным гонкам Сергей Шилов.

"Я бы позвал мэров всех городов в Сочи, посадил бы их на коляски и показал, как сделать жизнь более качественной", - сказал один из болельщиков.

Сочи стал городом сбывшейся мечты, удивил и вдохновил весь мир громкими победами, пронзительными церемониями. Как сдержать слезы, когда погас в руках у малыша Паралимпийский огонь?.. И "невозможно" - просто слово, если стало возможным создание безбарьерной среды не только на стадионах, но и во всем городе.

Пандусы, лифты, тактильная плитка, "говорящие" светофоры - Сочи становится первым в России городом, где комфортно передвигаться всем без исключения. Еще несколько лет назад о таком можно было только мечтать. Паралимпиада стирает барьеры, но - главное - ломает стереотипы.

Как будто мелочи, но на следж-хоккее судьи опускаются на одно колено, чтобы поблагодарить игроков за матч. И нет бортика, отделяющего лед от скамейки запасных. Но главное - не кричит - ревет "Молодцы!" семитысячный стадион "Шайба". И эти мощные мужчины как-то даже не ожидали такого шквала обожания и растерялись, смущенно улыбались, пряча слезы.

"Нам, инвалидам, терять нечего. Мы поставили цель - достойно выступить. Мы отдали силы, тренировались, с семьями не виделись подолгу", - рассказал нападающий, серебряный призер Паралимпийских игр в Сочи по следж-хоккею Руслан Тучин.

Маленький сын Руслана уже играет в хоккей - пультом от телевизора. И в невозвратном прошлом остались те 8 лет, что Руслан Тучин не выходил из дома, после того как попал под поезд. В будущем будут новые победы.

А эта белая Паралимпиада навсегда оставит в сердце это лучшее в мире чувство: я все могу! Ведь человек - настолько человек, сколько он преодолел. И победил.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Экс-губернатор Новосибирской области "умело" совмещал политику и бизнес
  • Паралимпиада в Сочи сломала стереотипы
  • Япония продолжит укреплять контакты с Россией
  • Америка следит за миром при помощи Angry Birds
  • "Летучий голландец": малайзийский Boeing могли сбить
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Российский Крым

  • Нереальные санкции

  • Радикальная Украина

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.