Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 23.03.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Российский Крым

Жизнь под родным флагом






Из здания выносят два гроба. Крым прощается с погибшими от пуль снайпера
Из здания выносят два гроба. Крым прощается с погибшими от пуль снайпера

Экспертиза установила, что стрельбу вел снайпер из заброшенной многоэтажки. Открытое окно в недостроенном доме
Экспертиза установила, что стрельбу вел снайпер из заброшенной многоэтажки. Открытое окно в недостроенном доме

Убийца пока не найден. Но то, что в Крыму действуют диверсанты с Майдана, не просто предположения - несколько человек уже задержано
Убийца пока не найден. Но то, что в Крыму действуют диверсанты с Майдана, не просто предположения - несколько человек уже задержано

Крымчанам выдают новые паспорта. Заявления с просьбой о смене гражданства написали десятки тысяч человек
Крымчанам выдают новые паспорта. Заявления с просьбой о смене гражданства написали десятки тысяч человек

Даже несмотря на то что в Крыму, по всей видимости, еще находятся группы провокаторов и диверсантов с Майдана, здесь намного спокойнее, чем в большинстве областей Украины
Даже несмотря на то что в Крыму, по всей видимости, еще находятся группы провокаторов и диверсантов с Майдана, здесь намного спокойнее, чем в большинстве областей Украины



Автор: Дмитрий Киселёв

Референдум в Крыму, да со столь ошеломляющими результатами вызвал в мире целую бурю ассоциаций. Законно - незаконно, легитимно - нелигитимно... И опять по кругу. Чего тут только ни вспоминали: и Коморы, и Саар, не говоря уж о Косово, Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе и Тирасполе, Венеции, Каталонии, Шотландии, Корсике, Бангладеш, Тайване, Гонконге, Макао, Гренландии, Фарерских островах. В любом случае, общее правило всегда одно. Оно справедливо как для прошлого, так и для будущего. Если американцам выгодно, они признают это законным, не выгодно - значит, незаконно.

А что с самими США? Любопытным показалось свежее наблюдение профессора Сергея Черняховского, философа и доктора политологии. Если бы нынешнюю позицию американцев по Крыму применить в отношении их самих, когда они решили выйти из-под английской короны, то и США сегодня можно было бы смело признать нелегитимными.

"В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной, народ имеет право изменить или упразднить её и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье" - говорится в Декларации независимости США.

Вот и в Крыму так получилось. Да еще через референдум, честность проведения которого и искренность волеизъявления не видит лишь злоумышленник.

Тем временем Крым уже забыл все страхи и сомнения и просто налаживает свою новую жизнь, хотя и старая напоминает о себе.

Автор: Николай Долгачев

Возле гарнизонного Дома офицеров - сотни людей. У мужчин сжаты кулаки. Женщины рыдают. Из здания выносят два гроба. Крым прощается с погибшими от пуль снайпера. Убиты офицер Сергей Кокурин и казак Руслан Казаков. В Симферополе одновременно прощаются с обоими.

Их рядом друг с другом несут на руках по улицам крымской столицы. Украинский военный и боец отряда самообороны Крыма погибли в один день, на одной улице и убийца у них один.

Экспертиза установила, что стрельбу вел снайпер из заброшенной многоэтажки. Открытое окно в недостроенном доме. Возможно, из него велся огонь. Отсюда хорошо видна и воинская часть, и прилегающие улицы.

Весь штаб топографических войск Украины - как на ладони. Сначала - несколько выстрелов в военных: один убит, один ранен. Потом - огонь по ополченцам, которые безоружными стояли снаружи части. Тоже раненый и убитый. Расчет на то, что солдаты и самооборонцы начнут стрелять друг в друга.

"Это майдановский сценарий, когда стреляли в одну и в другую сторону - в "Беркут" и в гражданских", - считает руководитель штаба самообороны Крыма Михаил Шеремет.

Расследование - на особом контроле прокурора Крыма Натальи Поклонской. Несмотря на внешнюю хрупкость, дело она ведет жестко - лично работала на месте убийства.

"Представители следственно-оперативных групп и начальники структурных подразделений приходят ко мне и лично мне докладывают о результатах работы. Мы все делаем, чтобы раскрыть это преступление. Одна из версий - майдановский сценарий. Это провокация", - заявила Поклонская.

Убийца пока не найден. Но то, что в Крыму действуют диверсанты с Майдана, не просто предположения - несколько человек уже задержано. Один из низ - 17-летний парень по имени Максим. Родом из Одессы. На Майдане в Киеве провел два месяца. Был завербован националистической группировкой и направлен в Крым.

"Мы должны были собрать группу молодых парней против был этого подписания договора с Россией. Должны были пробраться внутрь, записаться в самооборону, сорвать референдум", - сказал Максим на допросе.

Опасность провокаций здесь хорошо понимают и не допускают их. Противостояния с украинскими военными нет. Они выбирают из трех вариантов: служить в армии России, начать гражданскую жизнь в Крыму или покинуть республику. Тем, кто оставаться не захотел, дают возможность спокойно выехать.

Украинская военная техника покидает Крым. Десантная бригада была здесь временно, место дислокации - в другом регионе. По решению российского Министерства обороны, военнослужащим разрешено с вооружением выехать с полуострова. Организован транспортный коридор.

Колонна техники и 61 десантник из Днепропетровска - в Крыму они задержались после учений, на Украину проехали. Но после этого киевские власти границу объявили закрытой. Даже своих военных принимать не хотят. О том, что их бросили, офицеры в лицо говорят генералам. В прямом эфире украинского канала морской пехотинец из Керчи обратился к своему министру обороны.

"У меня есть 49 человек, которые хотят выехать на Украину, которые готовы служить в ней. Еще человек двадцать хотят просто уволиться. Остальные хором подписывают контракты, чтобы служить в Вооруженных силах Российской Федерации", - сказал он.

Двести морпехов в этой бригаде написали рапорты с просьбой принять их в российскую армию. Военная группировка Украины в Крыму фактически исчезла.

Крымчанам выдают новые паспорта. Заявления с просьбой о смене гражданства написали десятки тысяч человек. В паспортные столы - очереди. В школах готовятся к введению российских программ обучения. Они заработают после летних каникул. В рублевой зоне регион фактически окажется через два дня.

"Первые пенсии в рублях будут выплачены уже 25 марта. Украина пенсии платить перестала, и мы вынуждены были ускорить процесс", - заявил первый заместитель председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев.

В магазинах скоро появятся ценники в рублях. В курортных городах надеются на приток туристов. В Крыму впервые за 23 года прогнозируют рост доходов.

Даже несмотря на то что в Крыму, по всей видимости, еще находятся группы провокаторов и диверсантов с Майдана, здесь намного спокойнее, чем в большинстве областей Украины. Гражданского противостояния на полуострове нет. Крымчане со стороны наблюдают за тем, что происходит в соседней стране, к северу от Перекопа.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Историческое воссоединение
  • Черноморский флот выйдет на новый уровень
  • Долгая дорога домой
  • Жизнь под родным флагом
  • Севастопольцы не подвели Россию
  • Украинцы смогут ездить в Крым только по спецразрешениям
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Российский Крым

  • Нереальные санкции

  • Радикальная Украина

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.