Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 23.03.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Япония продолжит укреплять контакты с Россией
Сергей Мингажев





На прошедшей неделе в Токио в шестой раз прошел Российско-Японский инвестиционный форум
На прошедшей неделе в Токио в шестой раз прошел Российско-Японский инвестиционный форум

 Примечательно, что политика не стала помехой для бизнеса
Примечательно, что политика не стала помехой для бизнеса

Один из танкеров в Токийский залив пришел с Сахалина. На борту - около 200 тысяч тонн сжиженного природного газа
Один из танкеров в Токийский залив пришел с Сахалина. На борту - около 200 тысяч тонн сжиженного природного газа



На прошедшей неделе в Токио в шестой раз прошел Российско-Японский инвестиционный форум. Примечательно, что политика не стала помехой для бизнеса. Американцы требовали форум отменить, но премьер Японии Синдзо Абэ лично принял другое решение.

Один из танкеров в Токийский залив пришел с Сахалина. На борту - около 200 тысяч тонн сжиженного природного газа.

Зал для переговоров в Токио. Президент "Роснефти" Игорь Сечин с главами японских нефтедобывающих и инвестиционных компаний обсуждает вопросы участия японского капитала. Речь - о миллиардах долларов в новых проектах на дальневосточном российском шельфе и строительстве второго завода по сжижению природного газа.

Токио по-прежнему исходит из того, что развитие экономического сотрудничества с Россией отвечает государственным интересам Японии, особенно если учесть непростую ситуацию в энергетике, - после Фукусимы атомные станции здесь до сих пор не работают.

Российско-Японский инвестиционный форум в Токио - крупнейший в истории по числу участников: свыше 600 представителей от 120 компаний и организаций. Он прошел уже после референдума в Крыму. Формально Япония осуждает позицию Россию по статусу полуострова, однако показательно, что перед началом пленарного заседания было зачитано обращение премьер-министра Синдзо Абэ. О санкциях - ни слова, зато много слов о важности развития экономического сотрудничества. В прошлом году товарооборот уже достиг рекордных 35 миллиардов долларов.

"Объемы - огромные. Среди ключевых проектов я бы упомянул Восточный нефтехимический комбинат. Это проекты создания судостроительного кластера на Дальнем Востоке, шельфовые проекты "Магадан-2" и "Магадан-3". Я провел переговоры с Marubeni. Эта компания также с большим интересом рассматривает возможность участия в совместных проектах", - рассказал Игорь Сечин.

Основной рефрен форума - укрепление экономических контактов отвечает базовым стратегическим интересам России и Японии. Тот факт, что в Токио собрались представителей почти всех ведущих промышленных корпораций, говорит сам за себя.

"Мы не можем контролировать решения политиков, но как частная компания мы заинтересованы в укреплении контактов с Россией. Наше сотрудничество не ограничивается одной только энергетикой, и даже в нынешней политической ситуации мы исходим из необходимости продолжать развитие совместных проектов", - сказал президент Marubeni Фуимия Кобуку.

"Все прежние годы ушли на то, чтобы у экономических отношений с Россией появилась устойчивая основа для долгосрочного и стабильного сотрудничества. Этот период только начался. Не думаю, что текущие политические сложности могут это изменить", - заверил представитель Mitsubishi Heavy Industries Тосикадзу Араи.

Деловой форум в Токио - площадка для налаживания связей и знакомства с потенциальными партнерами в самых разных сферах - от энергетики до фармацевтики и сельского хозяйства. Только у одного главы "Роснефти" за один день было более десяти встреч.

"Для Японии, как и для всего азиатского мира, ситуация вокруг вокруг Украины с геополитической и экономической точек зрения - это европейские дела. Здесь высоко оценивают стремление России играть активную роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поэтому никаких серьезных изменений в прежнем курсе на развитие отношений с Россией не будет. Тот факт, что в результате кризиса на Украине Россия больше развернется в сторону Востока, здесь, наоборот, приветствуют", - подчеркнул политолог, профессор Университета Хосэй, член Российско-Японского Совета мудрецов Нобуо Симотомаи.

По прогнозам, потенциал отношений позволит уже через три года довести товарооборот до 50 миллиардов долларов. Предложение Игоря Сечина пользоваться моментом и вкладывать деньги в российские активы участникам форума явно понравилось.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Экс-губернатор Новосибирской области "умело" совмещал политику и бизнес
  • Паралимпиада в Сочи сломала стереотипы
  • Япония продолжит укреплять контакты с Россией
  • Америка следит за миром при помощи Angry Birds
  • "Летучий голландец": малайзийский Boeing могли сбить
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Российский Крым

  • Нереальные санкции

  • Радикальная Украина

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.