Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 23.03.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Америка следит за миром при помощи Angry Birds






19-летняя модель, подростковая "Мисс Америка" любит, когда ее фотографируют. Но Кэссиди Вольф оторопела, увидев себя на снимках, сделанных неизвестным встроенной камерой ее же ноутбука
19-летняя модель, подростковая "Мисс Америка" любит, когда ее фотографируют. Но Кэссиди Вольф оторопела, увидев себя на снимках, сделанных неизвестным встроенной камерой ее же ноутбука

Ноутбук взломали извне и перехватили управление камерой. К делу подключилось ФБР
Ноутбук взломали извне и перехватили управление камерой. К делу подключилось ФБР

Сноуден - это ведь уже не первый удар по репутации США в мире
Сноуден - это ведь уже не первый удар по репутации США в мире

Наверняка этот путь уже проделала Ангела Меркель, когда выяснилось, что АНБ прослушивало ее мобильный
Наверняка этот путь уже проделала Ангела Меркель, когда выяснилось, что АНБ прослушивало ее мобильный



Автор: Дмитрий Киселёв

На прошедшей неделе опять вспомнили про Эдварда Сноудена. В Бундестаге была создана специальная комиссия, которая должна выяснить, как спецслужбы США осуществляли электронную слежку на территории Германии.

Тем временем в США с очередным разоблачением по материалам Сноудена вышла газета The Washington Post. Речь идет о программе АНБ, позволяющей записывать и прослушивать телефонные разговоры отдельно взятой страны. Против какой именно страны США применили эту программу в 2009 году, газета не пишет.

Зато New York Times, опять же со ссылкой на досье Сноудена, сообщает, что ответственное за электронный шпионаж Агентство национальной безопасности США строила планы вести слежку за китайцами и всем миром через продукцию китайской телекоммуникационной компании Huawei Technologies.

Автор: Александр Христенко

19-летняя модель, подростковая "Мисс Америка" любит, когда ее фотографируют. Но Кэссиди Вольф оторопела, увидев себя на снимках, сделанных неизвестным встроенной камерой ее же ноутбука.

"Я сразу поняла, что это - моя спальня, что это - я. Там были фото, как я переодеваюсь, выхожу из душа", - вспоминает девушка.

Ноутбук взломали извне и перехватили управление камерой. К делу подключилось ФБР. Злоумышленником оказался бывший однокурсник модели. Выяснилось, что мальчишка-хакер сумел влезть в компьютеры более чем ста человек. На этом фоне возможности по вмешательству в частную жизнь, которыми обладает АНБ США, и последствия этого выглядят поистине колоссальными.

На этот раз речь - о сверхсекретной программе под кодовым называнием Mystic. С 2009 года эта система позволяет АНБ США перехватывать и записывать в течение месяца содержание абсолютно всех звонков, которые совершаются на территории одной неназванной страны. Что это за государство и где еще планировалось построить систему, журналисты скрыли по требованию американских властей.

Хитрый колдун, в посохе которого зажат мобильный телефон, - такой образ для Mystic нарисовали авторы для презентации внутри АНБ.

Еще одна разоблаченная программа - Shotgiant. С ее помощью американцы внедрились во внутренние сети одного из крупнейших китайских производителей телекоммуникационного оборудования.

Методов перехвата все больше. Журналисты The Guardian выяснили, что для слежки американские и британские спецслужбы использовали приложение Google-карты и даже популярнейшую мобильную игру Angry Birds.

Денег на шпионаж не жалеют. Бюджет разведки США - 52 миллиарда 600 миллионов долларов. Почти 15 осваивает ЦРУ с его операциями прикрытия и беспилотниками. Следом по величине затрат идет АНБ - без малого 11 миллиардов долларов. Примерно столько сейчас нужно всей Украине. На третьем месте - разведка со спутником-шпионом - 10 миллиардов. С 2004 года финансирование АНБ выросло на 53%. Агентство - это целый город:23 тысячи разведчиков в погонах, почти 22 тысячи подрядчиков - таких, как Сноуден.

"АНБ реально вышло из-под контроля, ведь агентство шпионит за сотнями миллионов ни в чем не повинных людей не только в США, но и по всему миру", - сказал Рэйни Райтман, исполнительный директор правозащитной организации Electronic Frontier Foundation.

Сноуден - это ведь уже не первый удар по репутации США в мире. Разоблачения Брэдли Мэннинга по Афганистану, Ираку, Гуантанамо показали все разнообразие преступлений, которые совершили американские дипломаты, военные, политики. Вся эта правда, которая выходит наружу, возвращает нас с небес мифа о США на землю.

Наверняка этот путь уже проделала Ангела Меркель, когда выяснилось, что АНБ прослушивало ее мобильный. Впрочем, если обижаться европейцам, то на себя, говорит бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ Рэй Макговерн. Слишком активно Евросоюз демонстрировал Америке готовность угождать.

"Тайные тюрьмы ЦРУ были на территории нескольких европейских стран. Людей похищали, пытали. Европейцы сотрудничали. А ведь это противоречит всем фундаментальным правам человека. Но они сотрудничали с американцами. И когда я узнал, что 54 страны участвовали в этой программе экстрадиции, я подумал: когда же это закончится? Когда европейцы наконец то скажут, что надо остановиться", - отметил Макговерн.

В рамках реформы Обама приказал больше не следить за главами стран-союзников. Кто в этом списке друзей - секрет. В любом случае Меркель вряд ли может спать спокойно. По словам Эдварда Сноудена, АНБ нарушает не только Конституцию, но и часто свои же внутренние инструкции.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Экс-губернатор Новосибирской области "умело" совмещал политику и бизнес
  • Паралимпиада в Сочи сломала стереотипы
  • Япония продолжит укреплять контакты с Россией
  • Америка следит за миром при помощи Angry Birds
  • "Летучий голландец": малайзийский Boeing могли сбить
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Российский Крым

  • Нереальные санкции

  • Радикальная Украина

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.