Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 23.03.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Экс-губернатор Новосибирской области "умело" совмещал политику и бизнес
Дмитрий Степанов





 Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Новосибиской области Василия Юрченко с формулировкой "в связи с утратой доверия президента Российской Федерации".
Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Новосибиской области Василия Юрченко с формулировкой "в связи с утратой доверия президента Российской Федерации".

Временно исполнять обязанности отправленного в отставку Василия Юрченко до выборов будет бывший мэр Новосибирска Владимир Городецкий
Временно исполнять обязанности отправленного в отставку Василия Юрченко до выборов будет бывший мэр Новосибирска Владимир Городецкий

В служебном кабинете и дома теперь уже у бывшего руководителя региона прошли обыски.
В служебном кабинете и дома теперь уже у бывшего руководителя региона прошли обыски.

Местные журналисты выяснили, что семейный бюджет губернатора несколько лет пополнялся бюджетными средствами Новосибирской области
Местные журналисты выяснили, что семейный бюджет губернатора несколько лет пополнялся бюджетными средствами Новосибирской области

Следователи ведут сразу несколько уголовных дел о злоупотреблениях в сфере госсобственности
Следователи ведут сразу несколько уголовных дел о злоупотреблениях в сфере госсобственности



18 марта Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Новосибиской области Василия Юрченко с формулировкой "в связи с утратой доверия президента Российской Федерации". Деятельностью экс-губернатора уже заинтересовались правоохранительные органы.

Черное кожаное кресло в огромном кабинете губернатора Новосибирской области ждет нового владельца. О прежнем уже ничто не напоминает, даже секретарь дорабатывает последние дни.

Табличку на дверях приемной после скандальной отставки губернатора поменяли почти сразу. Впрочем, преемник перебраться в эти апартаменты еще не успел - кабинет губернатора пустует.

Временно исполнять обязанности отправленного в отставку Василия Юрченко до выборов будет бывший мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Пока в администрации шло его представление, экс-губернатор ездил на допрос в Следственный комитет, причем все еще на служебном автомобиле с красивыми номерами. Господин Юрченко был задумчив и на вопросы журналистов отвечать не стал.

В служебном кабинете и дома теперь уже у бывшего руководителя региона прошли обыски.

"Эти следственные действия связаны с расследованием по уголовному делу о мошенничестве при продаже в 2011 году по заниженной стоимости земельного участка и объекта незавершенного строительства, расположенных по улице Чаплыгина в Новосибирске", - заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Причина уголовного дела, по которому Василий Юрченко пока проходит свидетелем, скрывается за строительным забором. Участок в центре Новосибирска на улице Чаплыгина, по версии следствия, был продан гораздо ниже его рыночной цены - за 20 миллионов рублей - которые можно было выручить на аукционе. Но торги не состоялись. Под поручением передать землю напрямую фирме "Тактика" стоит подпись бывшего губернатора.

Таких документов целых три, причем все датированы одним и тем же числом и почему-то все - с одинаковыми исходящими номерами. Сам Василий Юрченко уверен, что это уголовное дело до суда не дойдет. На руководящих постах чиновник пребывал десять лет и, как выяснилось, все это время совмещал несовместимое - политику и бизнес.

Местные журналисты выяснили, что семейный бюджет губернатора несколько лет пополнялся бюджетными средствами Новосибирской области. Официально никаких обвинений Юрченко не предъявляли, но о полной дискредитации во власти говорят все.

"То, что лежало на поверхности и даже не требовало каких-то серьезных следственных проверок, говорит и о конфликте интересов, и о пренебрежительном отношении к нормам закона и этики", - отметил Виктор Толоконский, полномочный представитель президента РФ в СФО.

В материалах расследований местных журналистов описан предполагаемый семейный бизнес губернатора. Совладельцем нескольких фирм значилась жена Наталья Юрченко. На ее банковские счета, которых без малого 60, переводились астрономические суммы - вплоть до миллиона долларов. Также в деле были младший сын, старший и его гражданская жена, брат с супругой и некоторые близкие друзья. За время губернаторства Юрченко вся компания основала два десятка коммерческих структур.

Самой затратной была управляющая компания промышленно-логистического парка. О выделении миллионов на его развитие губернатор ставил вопрос перед депутатами Законодательного собрания.

"Депутаты жаловались, что их буквально заставляли проголосовать за дополнительный транш. Он составлял такую же сумму, которую положил на счета личные руководитель подрядной организации, советник губернатора и его сосед по дачному поселку", - рассказал Андрей Челноков, председатель Союза журналистов Новосибирской области.

В тот самый поселок ведет идеально ровная дорога, проложенная через Кудряшовский сосновый бор. Трехэтажный губернаторский коттедж. Но дома лишь прислуга - хозяин отлучился. У Юрченко еще несколько домов и квартир. Дама из соседнего особняка заявляет, что знала чету Юрченко как хороших соседей, но об их способностях управленцев отзывается весьма скептически. "Человек, который не может руководить, не бизнесмен, ноль без палки", - говорит она.

В телефонном разговоре Василий Юрченко опроверг все слухи о своем семейном бизнесе, но от личной встречи на всякий случай отказался. "Что касается слухов о миллиардных состояниях нашей семьи, это связано с плохим знанием арифметики некоторых работников Следственного комитета. Мы, конечно, не самые бедные, но миллиардов у нас точно нет", - сказал он.

Однако новосибирские предприниматели рассказывают, что у близких к губернаторской семье фирм всегда был зеленый свет. Директор завода стройматериалов Геннадий Бессонов хотел арендовать бесхозную землю за забором своего же предприятия и построить там спорткомплекс, но она досталась фирме советника губернатора, да еще и по сказочной цене - один рубль за год аренды.

"Под спорткомплекс - нельзя, а кафе-закусочную - можно! И это потому, что там существует записка губернатора. Наличие родственных связей выше всех законов", - отметил Бессонов.

Следователи ведут сразу несколько уголовных дел о злоупотреблениях в сфере госсобственности. Василий Юрченко имеет все шансы на изменение своего процессуального статуса свидетеля. Пока же экс-губернатор слег в vip-палату Новосибирской областной больницы. Видимо, передохнуть и подумать о будущем.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Экс-губернатор Новосибирской области "умело" совмещал политику и бизнес
  • Паралимпиада в Сочи сломала стереотипы
  • Япония продолжит укреплять контакты с Россией
  • Америка следит за миром при помощи Angry Birds
  • "Летучий голландец": малайзийский Boeing могли сбить
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Российский Крым

  • Нереальные санкции

  • Радикальная Украина

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.