Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 30.03.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Откровения Паши-Цветомузыки могут навредить многим
Александр Билибов





Объявленного в международный розыск Цветомузыку полицейские обнаружили в Южном Бутово. По данным газеты "Известия", несколько последних лет криминальный авторитет был совладельцем ряда столичных фирм
Объявленного в международный розыск Цветомузыку полицейские обнаружили в Южном Бутово. По данным газеты "Известия", несколько последних лет криминальный авторитет был совладельцем ряда столичных фирм

Вверх по криминальной карьерной лестнице Струганов не шел - буквально взлетел. Первую судимость получил в 22 года - украл на рынке джинсы. Через несколько лет его бригада уже "крышевала" тот самый рынок
Вверх по криминальной карьерной лестнице Струганов не шел - буквально взлетел. Первую судимость получил в 22 года - украл на рынке джинсы. Через несколько лет его бригада уже "крышевала" тот самый рынок

Над имиджем авторитетного кандидата в депутаты тогда трудилось целая пиар-команда. Паша-Цветомузыка не сходил с экранов телевизоров. Колесил на передвижном агитпункте по городским окраинам
Над имиджем авторитетного кандидата в депутаты тогда трудилось целая пиар-команда. Паша-Цветомузыка не сходил с экранов телевизоров. Колесил на передвижном агитпункте по городским окраинам

Манеру общаться с теми, кто задает неудобные вопросы, Анатолий Быков, видимо, сохранил еще с 90-х. Тогда в Красноярске его называли не иначе как Толя-Бык или Челентано - за сходство со знаменитым итальянцем
Манеру общаться с теми, кто задает неудобные вопросы, Анатолий Быков, видимо, сохранил еще с 90-х. Тогда в Красноярске его называли не иначе как Толя-Бык или Челентано - за сходство со знаменитым итальянцем



24 марта в Москве оперативники задержали криминального авторитета Вилора Струганова, более известного как Паша-Цветомузыка. 52-летний лидер преступной группировки с января находился в международном розыске за организацию серии заказных убийств в Красноярском крае в середине 90-х.

Изрядно пополневший, небритый, в грязном спортивном трико и потертой кожаной куртке - в этом мужчине с трудом можно узнать авторитета криминального мира Красноярска Вилора Струганова, больше известного как Паша Цветомузыка. Звучное прозвище он получил за особенность быстро и часто моргать.

Объявленного в международный розыск Цветомузыку полицейские обнаружили в Южном Бутово. По данным газеты "Известия", несколько последних лет криминальный авторитет был совладельцем ряда столичных фирм: архитектурного бюро и компании по установке автоматов с напитками.

Вполне возможно, что Паша-Цветомузыка и дальше бы жил в Москве, если бы не вспомнились дела давно минувших дней.

"Следователи получили данные о причастности Струганова к убийствам прошлых лет, расследуя уголовное дело об убийстве, совершенном в 2012 году. Один из фигурантов этого дела, который был знаком со Стругановым, дал подробные показания об обстоятельствах ряда убийств, совершенных с 1994-го по 1998 годы, и помог найти свидетелей тех событий", - заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Вверх по криминальной карьерной лестнице Струганов не шел - буквально взлетел. Первую судимость получил в 22 года - украл на рынке джинсы. Через несколько лет его бригада уже "крышевала" тот самый рынок.

"Он выстроил крепкую дисциплину у себя в бригаде, у него даже просили разрешение на женитьбу. Сам себе хозяин. Сам и планировал все мероприятия, сам устранял конкурентов, если ему необходимо было", - рассказал Владимир Агеев, в 1993-1996 годах - начальник отдела по борьбе с оргпреступностью ГУВД по Красноярскому краю.

На рубеже 90-х и нулевых Паша Цветомузыка стал, как было тогда модно, бизнесменом и меценатом - поил красноярских сирот чаем с конфетами. Пошел в политику. Баллотируясь в депутаты Заксобрания Красноярского края, обещал искоренить в регионе коррупцию и криминал.

Над имиджем авторитетного кандидата в депутаты тогда трудилось целая пиар-команда. Паша-Цветомузыка не сходил с экранов телевизоров. Колесил на передвижном агитпункте по городским окраинам, чередуя общение с электоратом с визитами на допросы к следователям. Но депутатам Цветомузыка так и не стал. Не помогла даже по-настоящему "взрывная" агитация, когда в красноярской школе на встрече с избирателями кандидата в депутаты Струганова прогремел взрыв. Позже следствие установило: Цветомузыка сам подложил себе бомбу - хотел набрать очки в политической гонке, мол, оппоненты угрожают. В итоге получил очередной срок - 9 лет за терроризм.

"Безусловно, авторитет у него был. И в органах власти в тот период времени были некоторые коррумпированные составляющие. Те методы, формы, способы, консультации, которые он давал, он использовал в своей преступной деятельности. Он работал в сфере алюминия", - сказал депутат Законодательного собрания Красноярского края Юрий Швыткин.

В 90-х Красноярский алюминиевый завод принадлежал одиозному бизнесмену Анатолию Быкову. У многих до сих пор возникает вопрос, как бывший учитель физкультуры вдруг стал владельцем промышленного гиганта? То, что Паша-Цветомузыка и Быков были давними друзьями, ни для кого не секрет. По оперативным данным, именно Цветомузыка был фактически управляющим делами завода, пока сам Быков находился в СИЗО Красноярска по обвинению в убийстве, хранению оружия и отмывании денег. Но друзья стали врагами. Струганов сообщил в милицию, что компаньон хочет с ним расправиться. Смерть Паши инсценировали, а Быкова за попытку убить Цветомузыку осудили на 6,5 лет условно.

О временах "алюминиевых войн" Анатолий Быков сегодня вспоминать явно не хочет. "Да не заказывал я его! Я это и на суде говорил. Не хочу об этом человеке говорить и даже давать ему оценку. Неприятно. Даже не из за того, что он сделал некоторые вещи. Молодые вы еще, чтобы с вами говорить об этом", - отметил Анатолий Быков, депутат Заксобрания Красноярского края.

Манеру общаться с теми, кто задает неудобные вопросы, Анатолий Быков, видимо, сохранил еще с 90-х. Тогда в Красноярске его называли не иначе как Толя-Бык или Челентано - за сходство со знаменитым итальянцем. Он не раз становился героем криминальной хроники.

О прошлом депутата Заксобрания Красноярского края, любителя организовывать различные благотворительные акции и спортивные турниры в городе может рассказать буквально каждый.

"Конечно все знают, что он - Толя Быков, бывший бандит, руководитель группировки. Но никто его с пистолетом не видел, а про его группировку слухов много ходит", - рассказал один из местных таксистов.

Что касается Паши-Цветомузыки, сейчас он находится в красноярском СИЗО. По решению суда там он пробудет как минимум до 22 мая. Если доводы следствия суд сочтет достаточными, Цветомузыке может грозить пожизненное заключение. Но многим было бы выгоднее, чтобы Паша остался на свободе, а не отправился за решетку, ведь если он начнет сотрудничать со следствием и рассказывать о своих делах с бывшими бизнес-партнерами из 90-х, эта информация может стать по-настоящему опасным для некоторых откровением.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Проект "Ямал СПГ" поможет избавиться от стран-транзитеров
  • Французский "Национальный фронт" хочет "переверстать" Европу
  • Откровения Паши-Цветомузыки могут навредить многим
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Большой украинский передел

  • Интеграция в Крым

  • Мистический Boeing

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.