Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 06.04.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Крым налаживает жизнь

Крымских ветеранов не сломили немецкий газ и украинское забвение






 Аджимушкайские каменоломни - Брестская крепость Крыма
Аджимушкайские каменоломни - Брестская крепость Крыма

Подземный госпиталь среди завалов каменоломен отыскали спустя годы
Подземный госпиталь среди завалов каменоломен отыскали спустя годы

Газ пустили, когда выбить из каменоломен не удалось снарядами и авиабомбами
Газ пустили, когда выбить из каменоломен не удалось снарядами и авиабомбами

Вместе с солдатами умирали все
Вместе с солдатами умирали все

Земля Перекопского вала до сих пор хранит лисьи норы
Земля Перекопского вала до сих пор хранит лисьи норы

Ветераны помнят, как год назад не давали хоронить прах защитников высоты
Ветераны помнят, как год назад не давали хоронить прах защитников высоты

Их медали и фотографии - это вечная память
Их медали и фотографии - это вечная память



Автор: Дмитрий Киселёв

Россия выстраивает свой новый оборонный контур с учетом Крыма. Не надо строить иллюзий - наш Крым веками был и останется раздражающим фактором для Запада. Каждый раз, подходя к карте, будут цокать языком, считая реальность несправедливостью. Впрочем, цоканьем дело не закончится, и это надо учитывать.

2 апреля Владимир Путин своим указом ввел Крым и Севастополь в состав Южного военного округа России, а 4 апреля в Министерстве обороны РФ прошло внеочередное заседание коллегии, где Крым обсуждался уже вполне конкретно: потребности обороны и потребности воинов, кому полуостров предстоит оборонять. Военная группировка России в Крыму возрастет, а 8 тысяч бывших военнослужащих Украины, вставших под знамена России, теперь будут проходить службу по стандартам российской армии, включая новое вооружение, довольствие и обеспечение жильем.

"В дальнейшем предстоит серьезная работа по интеграции Крыма в единое оборонное пространство РФ", - подчеркнул министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он сообщил также о шестилетнем плане развития военной инфраструктуры Крыма, перевооружения и качественно другого уровня боевой подготовки размещенных там войск.

Переоценка оборонных возможностей Крыма актуальна, ведь США и НАТО используют кризис на Украине, чтобы приблизиться к России на угрожающее расстояние. Например, принято решение перебазировать из Америки в Европу еще один американский эсминец - Donald Cook.

Donald Cook - это ни много ни мало мобильная корабельная платформа, часть глобальной противоракетной обороны, которую продолжают по зернышку собирать США. Сейчас эсминец - в Средиземном море, но уже скоро Donald Cook появится у нас в Черном море. Он вооружен новейшей противоракетной системой AEGIS-SM3. Она автоматически отслеживает и наводит свои поражающие средства на воздушные и космические цели, а также надводные и подводные на всех направлениях. Солидно. Есть над чем подумать. Тем более что и сам Киев явно дрейфует в сторону НАТО, а все заверения про то, что Украина блоку не нужна, не стоят ровным счетом ничего, от кого бы они ни исходили, - от Обамы или безликих европейских бюрократов. Опыт вероломства со стороны НАТО есть.

А каков опят очередной битвы за Крым? 1 апреля исполнилось 70 лет со дня начала Крымской наступательной операции, где наши войска в ходе Великой Отечественной окончательно выбили фашистов из Крыма. А было это очень непросто: неприятеля - под 200 тысяч, сотни танков, авиация и тысячи артиллерийских орудий. За годы оккупации враг засел там крепко.

Участников страшных лет обороны Крыма остались единицы. Как они пережили этот ад и какой ценой победили?

Автор: Максим Киселёв

Глаза не терпят резкий свет и сейчас. 170 дней той темноты они запомнили на семь десятков лет. Аджимушкайские каменоломни - Брестская крепость Крыма. В мае 1942-го сюда спустились 15 тысяч бойцов и жителей Керчи. Дневной свет увидели 48 человек. Теперь ему одному вспоминать, как это было.

"Пойдешь в госпиталь, а там раненые стонут: "Сестричка, дай мне что-нибудь, я хочу жить". Она подойдет к нему, а у самой ничего нет - обнимет", - рассказывает участник обороны Аджи-Мушкая Михаил Радченко.

Подземный госпиталь среди завалов каменоломен отыскали спустя годы, когда поисковые отряды доказали, что оборона Аджи-Мушкая была, что гарнизон сражался среди древних штолен, погибал от пуль, снарядов и голода. Держался, отвлекая силы противника, дав перебраться через пролив отступающим частям.

Ждал приказа уйти, но не получил и отправил в небо последнее сообщение: "Всем! Мы, защитники Крыма, задыхаемся от газа, умираем, но в в плен не сдаемся!"

Газ пустили, когда выбить из каменоломен не удалось снарядами и авиабомбами, а контратаки подземного гарнизона стали слишком частыми. Первый "газовый удар" унес жизни сразу нескольких тысяч, а потом каждый день сквозь щели в породе ядовитое облако растекалось по каменным коридорам.

"Немцы начинали в 10 утра и до вечера качали газ. Мы сразу ложились на землю и влагой и сыростью дышали", - вспоминает Михаил Радченко.

Концентрация газа была настолько плотной,что на Нюрнбергском процессе эта страшная "газовая атака" не упоминалась.

Для командования Красной Армии ни аджимушкайского гарнизона, ни его героической обороны не существовало. О них забыли, потому что уже пал Севастополь. А они, несуществующие, сражались там, где даже просто жить было невозможно, перемещаясь в темноте по протянутым проводам, погибая в вылазках за водой или высасывая ее губами из влажных стен.

Пещера, усыпанная игрушками, - детская могила. Вместе с солдатами умирали все, кто спускался сюда, не зная, что никогда больше не увидит дневной свет, не узнает, как так же, как они, победу приближали у легендарного перешейка, изрезанного окопами и валами еще с 20-х.

Земля Перекопского вала до сих пор хранит лисьи норы. Одна из них - участника обороны Перекопа Петра Олейника. Пять месяцев по колено то в снегу, то в воде, держа укрепления до того, когда пришел приказ наступать. Его позиция на карте, сам начертил.

"У немцев был кусочек. Они все позиции наши видели", - вспоминает Олейник.

На его кителе - четыре медали "За отвагу". Их никогда не вручали просто "за участие" - только за личное мужество в бою. Самую первую получил сразу после штурма укреплений Перекопа.

Тяжелее боев у многих не было, иначе бы не просили вернуть обратно к этим валам, чтобы, как Иван Бондарь, погибший уже под Севастополем, лежать там, где воронки ни время, ни трава укрыть не смогли.

Никому из них не надеть всех медалей - не поместятся. А Екатерине Селищевой, участнице боев за освобождение Крыма, точно не забыть 18 километров гнилого моря Сиваш, что форсировали вброд. Шли к Перекопу, к тем лисьим норам. Потом уже обозы тянулись лентой по узкому разминированному участку, где метр в сторону - и смерть.

Сиваш. Ветер гоняет здесь перекати-поле и днем, и ночью. Естественный редут любой обороны Крыма. Его плотная соленая вода хранит тела погибших еще в Гражданскую. В апреле 1944-го бредущие на штурм до берега не добирались батальонами. Этому морю и снаряд не нужен, чтобы убить.

Маленькое кладбище у Перекопа каждый апрель прирастает новой могилой - вал все еще отдает останки погибших за него. И так здесь - каждая линия обороны.

Под своды каменоломен Михаилу Радченко приходить все труднее, хотя дом, в котором родился и живет, - в пяти сотнях метров.

Их медали и фотографии - это вечная память. Ветераны помнят, как год назад не давали хоронить прах защитников высоты, как президент Украины не возложил цветы к монументу погибших за Керчь. Наверняка и поэтому теперь в их память врезан и еще один день.

"Я когда услышал позывные "Маяка", взял приемник, поцеловал его и заплакал: наконец-то Россия", - признался Радченко.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Крымских ветеранов не сломили немецкий газ и украинское забвение
  • Путин решит проблемы крымских татар
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Крым налаживает жизнь

  • Пророссийские волнения

  • Резня в Кесабе

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.