Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 06.04.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Крым налаживает жизнь

Путин решит проблемы крымских татар






Владимир Путин принял ряд важных решений по Крыму
Владимир Путин принял ряд важных решений по Крыму

Владимир Путин обсудил с главой Татарстана Рустамом Миннихановым проблемы крымских татар
Владимир Путин обсудил с главой Татарстана Рустамом Миннихановым проблемы крымских татар

На прошедшей неделе в Крыму работало правительство России
На прошедшей неделе в Крыму работало правительство России

Один из главных вопросов обсуждения - проект новой Конституции Крыма
Один из главных вопросов обсуждения - проект новой Конституции Крыма

В здании Госсовета Крымского федерального округа открылась приемная Госдумы
В здании Госсовета Крымского федерального округа открылась приемная Госдумы

Важная деталь - впервые над проектом работают представители крымских татар
Важная деталь - впервые над проектом работают представители крымских татар



Автор: Дмитрий Киселёв

Владимир Путин принял ряд важных решений по Крыму. 2 апреля президент подписал Федеральный закон "О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота на территории Украины". Поскольку теперь Крым и Севастополь уже в России, те документы теряют смысл. Также своим указом президент России создал отдельное Министерство по делам Крыма. Министром стал Олег Савельев. Указами президента определены меры господдержки пенсионеров в Крыму, увеличения зарплат бюджетников и защиты интересов вкладчиков.

Отдельно Владимир Путин обсудил с главой Татарстана Рустамом Миннихановым проблемы крымских татар. Минниханов обратился к президенту с предложениями распространить на крымских татар действие законов о реабилитации репрессированных народов, узаконить их поселения на полуострове и помочь в социальном развитии.

"Мы это обсуждали с нашими коллегами из правительства Крыма. Здесь тоже нужна ваша поддержка", - отметил глава Татарстана.

"Обязательно поручу проработать все вопросы. Что касается социальной инфраструктуры - это школы, детские сады и так далее - обязательно тоже будем делать. Что касается законодательных актов, я вас тоже попрошу подключиться к совместной работе с нашими юридическими службами, с администрацией президента и с Государственной Думой Российской Федерации", - отметил Владимир Путин.

На прошедшей неделе два представителя крымских татар вошли в правительство республики.

Автор: Дмитрий Кайстро

В Крыму все больше признаков новой жизни. Ценники с рублями появились уже во всех магазинах полуострова. Автовладельцы спешат как можно быстрее получить российские номера, а пока стикерами с триколором заклеивают старые украинские. В кинотеатрах впервые за много лет - фильмы на русском языке. В книжных магазинах в лидерах продаж сейчас - Конституция Российской Федерации и основные законодательные акты страны.

На прошедшей неделе в Крыму работало правительство России. Премьер Дмитрий Медведев провел большое совещании, на котором поставил министрам конкретные задачи.

"В результате присоединения к России ни один житель Крыма, ни один житель Севастополя ничего не должен потерять. Может только приобрести. Именно этого от нас ждут люди. И мы должны с вами эти ожидания оправдать. Поэтому каждый вице-премьер, каждый министр несет полную ответственность в пределах своей компетенции за ситуацию в Крыму", - заявил Медведев.

Все министр знакомились с ситуацией непосредственно на местах. Глава налоговой службы Михаил Мишустин встретился с налоговиками Крыма. Руководитель Минобрнауки Дмитрий Ливанов приехал в Таврический университет, который теперь станет федеральным. Глава Таможенной службы Андрей Бельянинов оценил ситуацию на границе. За неделю здесь скопились большие очереди.

В городе русской славы на прошедшей неделе побывали председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Он провел прием граждан. В здании Госсовета Крымского федерального округа открылась приемная Госдумы.

Один из главных вопросов обсуждения - проект новой Конституции Крыма. Его завершат к 8 апреля. Важная деталь - впервые над проектом работают представители крымских татар.

Древний Бахчисарай, которому свыше пяти столетий, политический и культурный центр жизни крымско-татарского народа. 18 мая 1944 года город, как и другие населенные пункты компактного проживания, татар опустели. От депортации и ее последствий погибли 46% крымских татар, то есть каждый второй. Процесс возвращения начался только в середине 90-х и продолжается до сих пор. За пределами исторической родины и сегодня остаются 10 тысяч крымских татар.

Айдер Исмаилов был ребенком, но хорошо помнит, как майским вечером солдаты дали его семье 15 минут на сборы. Потом - холодный вагон и долгие годы изгнания в узбекском поселке недалеко от Ферганы. С той трагедии прошло 70 лет, но Айдер и тысячи его соотечественников по-прежнему ждут реабилитации. "Надеюсь на Владимира Владимировича, что что-то изменится", - говорит Фйдер.

Известный в Крыму предприниматель и владелец медиахолдинга Ленур Ислямов теперь - исполняющий обязанности заместителя председателя Совмина республики. "Проблем много, - говорит он, - они накопились давно. Но есть очень большая поддержка со стороны федеральных структур".

23 года украинские власти, говорят сегодня крымские татары, не только не решали их проблемы, а, напротив, загоняли их все глубже, проводя политику разделения с братским русским народом.

"То, что тюрки называют "тюрксим элем", русские называют "русским миром". И разделить два народа невозможно. Они срослись. Веками живут вместе на одной территории", - отметил глава пресс-центра "Народной партии Милли Фирка" Ринат Шаймарданов.

Эти идеи когда-то высказал великий тюрский гуманист и евразиец, сторонник объединенного развития двух цивилизаций - восточной и русской - Исмаил Гаспринский. К 150-летию просветителя в Бахчисаре был восстановлен его дом, а также типография, где крымско-татарским интеллектуалом были написаны в том числе и знаменитые строки: "Самый многочисленный и главный народ России - русские - одарены весьма редким и счастливым характером мирно и дружно жить со всякими другими племенами. Это - хорошая черта, несомненный залог величия и спокойствия России".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Крымских ветеранов не сломили немецкий газ и украинское забвение
  • Путин решит проблемы крымских татар
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Крым налаживает жизнь

  • Пророссийские волнения

  • Резня в Кесабе

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.