Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 06.04.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Пророссийские волнения

"Газпром" сомневается в законности реверса газа на Украину
Дмитрий Киселёв





"Есть большие сомнения в отношении того, что могут быть осуществлены реверсные поставки физически из Словакии, например, в район Донецка, Харькова или Киева."
"Есть большие сомнения в отношении того, что могут быть осуществлены реверсные поставки физически из Словакии, например, в район Донецка, Харькова или Киева."



С апреля Украина должна будет платить по 485 долларов за тысячу кубов российского газа. Эта цифра для специалистов - и наших, и украинских - не является новой. 4 апреля глава "Газпрома" Алексей Миллер детально подтвердил это в интервью телеканалу "Россия 24", вспомнив каждого из украинских коллег поименно.

"Самое интересное, что в текущий период времени мы видим, что к власти на Украине пришли именно те люди, которые и принимали участие в подготовке и подписании контрактов, которые действуют в настоящее время. В частности, это министр топлива и энергетики Украины Юрий Проден. Он непосредственно входил в делегацию, которую возглавляла Юлия Владимировна Тимошенко", - отметил глава "Газпрома".

Позже, правда, на переговорах с Януковичем Россия отменила вывозную пошлину, но связала это с договором о пребывании Черноморского флота в Крыму и после 2017 года. Сейчас договор разорван за ненадобностью, так что и льгота по пошлине отпала сама собой. Впрочем, и со льготой Украина полностью не платила, накопив миллиардные долги.

В любом случае сегодня Россия возвращается к исходной цифре, закрепленной в договоре, - 485 долларов за тысячу кубометров газа. Украинцы при этом спрашивают, почему Германия от России дальше, а цена на газ там ниже. Алексей Миллер отвечает.

"Надо в первую очередь отметить то, что "Газпром" во многих странах Европейского Союза на сегодняшний день работает напрямую с конечными потребителями газа. И если говорить непосредственно о Германии, то здесь надо отметить, что с нашими немецкими партнерами мы строим работу по всей цепочке создания стоимости в газовом бизнесе от геологоразведки и добычи до конечного потребителя, до сбыта. И "Газпром" огромные объемы газа продает на немецком рынке непосредственно прямым потребителям. Соответственно, у нас образуется дополнительная моржа. И сравнивать цены, которые есть в Германии, с ценами, которые есть на украинском рынке, некорректно. Тем более еще надо учитывать то, что немецкие партнеры инвестировали значительные средства в газодобычу в России и являются нашими партнерами в добычных проектах на территории РФ", - подчеркнул глава "Газпрома".

Вообще, это как игра в "Кошки-мышки". Теперь Яценюк говорит, что по договорной цене он покупать газ для Украины не хочет. А что Киев хочет? Говорят, будем покупать газ на Западе. Пусть течет он по нашей трубе в другую сторону - с Запада на Восток. Реверс называется. Но и это Миллера не застает врасплох.

"Если говорить о реверсных поставках, то здесь можно задаться несколькими вопросами. В первую очередь это вопрос о том, реально ли можно осуществить физический реверс из Европы на Украину? Есть большие сомнения в отношении того, что могут быть осуществлены реверсные поставки физически из Словакии, например, в район Донецка, Харькова или Киева. А если это так, то тогда возникает другой вопрос: если это не физический реверс, а это некий виртуальный, на бумаге, то как украинская сторона может распоряжаться газпромовским газом в украинской трубе? А поскольку пункты сдачи у нас находятся в Европе, надо очень внимательно посмотреть, является ли такого рода схема законной. И в этой связи, я думаю, этот вопрос требует очень внимательного изучения и рассмотрения. В том числе, думаю, и европейские компании, которые готовы осуществлять поставки газа на Украину в реверсном режиме, должны очень внимательно посмотреть на законность такого рода операций", - подчеркнул Алексей Миллер.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Виктор Янукович: ассоциация с ЕС сделает украинскую продукцию неконкурентоспособной
  • "Газпром" сомневается в законности реверса газа на Украину
  • Эммануэль Тодд: воссоединение Крыма с Россией повышает шансы Украины на успех
  • Майдан не расстанется с баррикадами до выборов
  • Киев не хочет расследовать "дело снайперов"
  • Донецк отстаивает свои права с триколором в руках
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Крым налаживает жизнь

  • Пророссийские волнения

  • Резня в Кесабе

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.