Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 06.04.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Пророссийские волнения

Майдан не расстанется с баррикадами до выборов
Александр Балицкий





Официально стартовавшая в выходные кампания по выборам президента пусть и вызывает вопросы в своей легитимности
Официально стартовавшая в выходные кампания по выборам президента пусть и вызывает вопросы в своей легитимности

Впрочем, и без откровенной клоунады кампания обещает стать яркой
Впрочем, и без откровенной клоунады кампания обещает стать яркой

Постоянные переговоры с западными консультантами
Постоянные переговоры с западными консультантами

Для предстоящих теледебатов в студии "Первого национального канала" почти все готово
Для предстоящих теледебатов в студии "Первого национального канала" почти все готово

Украина все больше тонет в долгах, рассчитываться по которым ведь все равно придется
Украина все больше тонет в долгах, рассчитываться по которым ведь все равно придется



В Киеве не до деликатности. Там готовятся к президентским выборам, решение о которых было принято под, мягко говоря, давлением радикалов из "Правого сектора" в результате антиконституционного переворота. Такие выборы в условиях продолжающихся волнений и активного противостояния регионов в любой стране мира нелегитимны. Вряд ли их признают неангажированные наблюдатели. Да вряд ли их признают и по всей Украине, особенно на юго-востоке, где все бурлит.

В Киеве, где 5 апреля на Майдане началась уборка, 6-го также на Майдане был введен комендантский час.

От революционного мусора проще очистить Майдан, чем горячие головы. За полдня вывезли два грузовика. С баррикадами решили не торопиться - до выборов 25 мая точно простоят.

Официально стартовавшая в выходные кампания по выборам президента пусть и вызывает вопросы в своей легитимности, но избирком демонстрирует строгость в регистрации. Из 46 подавших документы он забраковал ровно половину. В последний день из окончательного списка вычеркнули даже Дарта Вейдера из "Интернет-партии Украины".

Впрочем, и без откровенной клоунады кампания обещает стать яркой. Неофициальные лидеры гонки - Порошенко и Тимошенко - чьи сторонники еще недавно вместе стояли на Майдане, по очереди обращаются друг к другу через прессу. "Шоколадный король" предлагает "оранжевой леди" стать частью его команды. Амбициозная Тимошенко за словом в карман не лезет. "Я и так каждый день поддерживаю Петра Порошенко. Я ем только его конфеты", - сказала она.

Бывший харьковский губернатор Добкин порошенковских конфет на столе не держит принципиально. Да и для Тимошенко место определил. "Юлии Владимировне в гардеробе командовать", - уверен он.

Поддержанный "Партией регионов", которая из партии власти перешла в почти подпольную оппозицию, Добкин и сам только-только как из-под домашнего ареста. Меру пресечения изменили, чтобы мог встречаться с избирателями, но не отменили - по первому требованию прокуратуры обязан вернуться в Киев. Так что главный тезис своей программы "Федерализация Украины" теперь старается вслух не произносить - вдруг СБУ опять привидится "сепаратизм". Кроме Добкина в списке кандидатов - еще три "регионала", правда, идут на выборы как самовыдвиженцы. Олег Царев удостоверение в избиркоме получил одним из последних.

А еще обходящий того же Добкина, по предварительным опросам, Сергей Тигипко. Кстати, если верить декларации о доходах, представленной в избирком, за прошлый год из всех кандидатов Тигипко заработал больше остальных - четверть миллиарда гривен. В рублях это - миллиард.

Тут даже олигарх Порошенко с его официально задекларированными 50 миллионами, как мелкий лавочник. Зато не сходит с экрана "карманного" "Пятого канала". Человек, которого называют главным спонсором Майдана, любит быть в кадре. Как подтверждение - давний разговор Порошенко с шефом новостей.

"У меня своя информационная программа, на моем канале, за которую я плачу "бабки". Меня ни одна падла не показала в Донецке, когда я "раком" по баррикадам лазил", - сказал Порошенко.

А ведь на сцене он стоял за спинами революционной "тройки" - Яценюка, Кличко и Тягнибока. Но всегда оказывался рядом с боевыми отрядами. И даже на бульдозер на Банковой показательно забирался.

Постоянные переговоры с западными консультантами, просьбы о санкциях против России - милитаристская риторика - главный ход кандидатов Майдана, словно чем больше воинственных выпадов в сторону восточного соседа, тем выше рейтинг.

Назначенный и. о. президента Турчинов, серый кардинал "Батьковщины" Тимошенко, наряжается в форму и разъезжает по воинским частям, пытаясь поднять боевой дух украинской армии. А потом уже в студии Савика Шустера снова называет живущих на Украине русских "национальным меньшинством".

"Мы не можем языки всех меньшинств, которые есть на Украине, записать в Конституцию. Есть титульный украинский язык, и это - язык государственный, являющийся стержнем, на котором строится украинское государство", - заявил Турчинов.

Для предстоящих теледебатов в студии "Первого национального канала" почти все готово. Формат еще обсуждается, но новый глава телеканала уже сейчас говорит: никаких информационных войн. Его предшественник до сих пор на больничном после визита депутатов-националистов из "Свободы".

Кулаки необандеровцев скорректировали почти всю эфирную политику украинских медиа, что были рупором националистической революции и вооруженного переворота. А сегодня тоже задались вопросом: готов ли "Правый сектор" сдать оружие? Затворы до сих пор передергивают в офисе Компартии, отчего лидер украинских коммунистов Симоненко - на выборы он тоже идет - почти нигде не появляется. Угрозы.

Зато пресс-конференция лидера боевиков Дмитрия Яроша собирает аншлаг. Деловой костюм политика смотрится не так эффектно, как камуфляж боевика. Но риторика-то прежняя. Всеобщее вооружение. Огнестрельное - для обычных граждан, ядерное - для армии.

"В составе "Правого сектора" - 10 тысяч активных участников. Наша сеть во всех регионах Украины. Наши отряды и отделения работают даже в Крыму, правда, теперь на нелегальном положении", - сказал Ярош.

Назначенные Майданом власти, с одной стороны, вроде бы объявили боевикам войну, с другой, - словно их и не замечают. Радикалы планируют держать под прицелом все избирательные участки. Временному правительству сейчас важнее с экономикой разобраться: резкий рост цен, гривна на грани обвала, повышение тарифов. А тут еще и за газ надо платить. Долг перед "Газпромом" - за 2 миллиарда долларов. В лучших украинских традициях Яценюк ставит ультиматум.

Но это не самый лучший фон для избирательной кампании, ведь стабильности в экономике он не прибавит. Украина все больше тонет в долгах, рассчитываться по которым ведь все равно придется.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Виктор Янукович: ассоциация с ЕС сделает украинскую продукцию неконкурентоспособной
  • "Газпром" сомневается в законности реверса газа на Украину
  • Эммануэль Тодд: воссоединение Крыма с Россией повышает шансы Украины на успех
  • Майдан не расстанется с баррикадами до выборов
  • Киев не хочет расследовать "дело снайперов"
  • Донецк отстаивает свои права с триколором в руках
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Крым налаживает жизнь

  • Пророссийские волнения

  • Резня в Кесабе

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.