Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 06.04.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Пророссийские волнения

Киев не хочет расследовать "дело снайперов"






18-го и 19 числа было ранено 86 сотрудников органов внутренних дел. У всех - огнестрельные ранения. 14 из них были убиты
18-го и 19 числа было ранено 86 сотрудников органов внутренних дел. У всех - огнестрельные ранения. 14 из них были убиты

Александр Якименко уверен, что за снайперской атакой стоит Андрей Порубий
Александр Якименко уверен, что за снайперской атакой стоит Андрей Порубий

Для любого понятно, если бы сотрудники открыли огонь, то начали бы наступать, но огонь открыли по ним, и это они начали отступать
Для любого понятно, если бы сотрудники открыли огонь, то начали бы наступать, но огонь открыли по ним, и это они начали отступать

"Те работники "Беркута", которые еще не задержаны, и те работники "Альфы", которые принимали участие в военном преступлении, укрываются сейчас в Республике Крым", - заявил Валентин Наливайченко
"Те работники "Беркута", которые еще не задержаны, и те работники "Альфы", которые принимали участие в военном преступлении, укрываются сейчас в Республике Крым", - заявил Валентин Наливайченко

Количество снайперов не названо
Количество снайперов не названо

Но к расстрелам и "делу снайперов" это оружие, по убеждению следствия, не относится
Но к расстрелам и "делу снайперов" это оружие, по убеждению следствия, не относится

Как и в Киеве, в Вильнюсе в гибели людей обвинили силовиков
Как и в Киеве, в Вильнюсе в гибели людей обвинили силовиков

Доводы генералов спецслужб никто не слышит
Доводы генералов спецслужб никто не слышит

В соседнем приграничном селе Григорьевка на неделе отбивали адресную информационную атаку украинских телевизионщиков
В соседнем приграничном селе Григорьевка на неделе отбивали адресную информационную атаку украинских телевизионщиков



Автор: Дмитрий Киселёв

Пророческие слова Александра Исаевича Солженицына. "Нет, не будем подражать украинским националистам ни в истерических угрозах, ни в ненависти. Не надо никак отвечать на их накаленную "антимоскальскую" пропаганду. Надо переждать ее как вид душевного заболевания. Не надо с нашей стороны делать пустых угрожающих заявлений - это горячая пища для них. Их отрезвит сам ход времени, сам многоемкий своенравный исторический процесс. Лучше терпеливо посоревнуемся, какая из разорванных славянских стран даст благополучную жизнь своему народу", - говорит писатель.

Прошло пятнадцать лет, и вот что уже говорит французский историк, яркий современный мыслитель Эммануэль Тодд. Он словно подхватывает солженицынскую мысль, но уже наблюдая реальность.

"Россия сейчас вновь становится привлекательной. И в этом заключается главная проблема Украины. Сама она переживает упадок, а Россия становится привлекательной. И не только на фоне украинского национализма. Дело в том, что Россия вновь превращается в полюс безопасности и восстановления", - отметил Тодд.

То есть процесс идет. Именно он и провоцирует ожесточенную информационную войну против России. После Крыма она идет более ожесточенно, хотя порой ее гротескные формы даже веселят, особенно когда на помощь дикому Западу приходит его "пятая колонна" у нас.

Отдельным видом спорта в рядах "пятой колоны" стало составление списков россиян, на которых Америка и Евросоюз должны наложить санкции. Делается это демонстративно и напоказ. К Навальному и Пархоменко со своими списками присоединились скандальные танцовщицы Алехина и Толоконникова.

1 апреля забавно было смотреть на усилия евродепутатов сохранять серьезность в ходе визита к ним двух малообразованных и, надо признать, дурно воспитанных шальных девиц, что жеманно строили из себя новых российских диссидентов. Евродепутатам, хочется верить, на их фоне вспоминался масштаб Сахарова, Синявского, Амальрика, хоть Щаранского Да, были когда-то и Александр Зиновьев, и Владимир Максимов или Растрапович с Вишневской, а сейчас что за кукол нам подсовывают?

"Это чревато тем, что появляется огромная страна, которая является несдерживаемым агрессором, потому что тот занавес, который, кстати, сейчас тоже в планах Владимира Путина, позволяет ему творить абсолютно что угодно у себя в России. Поэтому задача Европы не дать построить этот занавес", - сказала Надежда Толоконникова.

Какой занавес?

"Мы призываем к санкциям. Мы хотели бы, чтобы они навредили тем, кто ворует у россиян", - заявила Мария Алехина.

Может, я идеализирую евродепутатов? Им и такое отлично. Ну, смотря какие задачи себе ставить... Колготки "вырви глаз", бесформенные балахоны и цветные колпаки, что девчата считали подобающим для православного храма, Алехина и Толоконникова сменили на целомудренный белый верх и черный низ или просто монашески-черный, готовясь к встрече с Хилари Клинтон. Просто мышки-ученицы. Великая сила мимикрии.

И евродепутаты, и экс-первая леди США нам действительно хотят сказать, что грязные танцы в нашем храме - это отлично? В своих храмах ничего подобного они ведь не терпят. Но если парочка скажет про Россию как "несдерживаемого агрессора", то в деле пригодится.

Впрочем, и в Штатах дураками готовы быть далеко не все. Вот, например, что пишет легенда американской журналистики расследований Роберт Перри на скромном сайте - трибуны в The New York Times для таких текстов у Перри нет: "Серьезным образом никто не подвергает сомнению факт, что большинство крымчан жаждали сбежать от смуты, охватившей Украину, и вернуться в Россию, где нормально функционирует правительство, а доход на душу населения выше. Однако администрация Обамы и верные ей американские СМИ предпочитают делать вид, что это не так".

На новоязе The New York Times крымский референдум об отделении от Украины и присоединении к России - лишь "захват" Крыма Путиным. И The New York Times, и другие ведущие издания называют крымский референдум 16 марта фальсификацией, ссылаясь на то, что 96% - за отделение. "Это явное мошенничество, не имея при этом никаких доказательств подтасовки результатов волеизъявления", - уверен Роберт Перри.

И все же, американцы, надо признать, ведут информационную войну против России чище, чем это пока научились делать в Евросоюзе. Чище не в том смысле, что без грязи, а чище в смысле жанра - война есть война, и стараемся не подставляться. В этом смысле чище. Тоже, конечно, оказываются в дурацком положении, но как-то не так провально, как, например, Даля Грибаускайте - президент Литвы.

Сначала она благословила отключение в Литве телеканала "Россия", а потом издала декрет о лишении меня, журналиста Дмитрий Киселёва, медали "Памяти 13-го января". Это государственная награда, которую вручают тем, кто защищал свободу и независимость Литвы в 1991 году.

В январе 1991-го не было ни "Вестей", ни телеканала "Россия", ни НТВ. Был Советский Союз, где новости шли из Останкино лишь на одном телеканале. Не все это сейчас помнят, но была официальная программа "Время" в 21:00, а ночью шли выпуски ТСН - "Телевизионной службы новостей". Абсолютная звезда ТСН - Татьяна Миткова.

В смену выпуски ТСН тогда вел и я. Уже тогда мы говорили все как есть. Тем и объяснялась популярность ТСН.

Позже первый президент Литвы Альгидас Бразаускас наградил двух ведущих ТСН того времени - Татьяну Миткову и меня - медалью "Памяти 13-го января". Сейчас президент Даля Грибаускайте считает для себя возможным награду у меня отобрать.

Но это Литва через годы нас наградила, а тогда, в 1991-м, за ту журналистскую работу нас обоих выгнали с телевидения вообще, в никуда. Атмосфера была тяжелой, до путча 1991 года оставалось несколько месяцев...

Пока же мы вели ТСН, Даля Грибаускайте была одним из руководителей Вильнюсской партийной школы ЦК КПСС, а ранее защитила в Академии общественных наук при ЦК КПСС в Москве кандидатскую диссертацию на тему "Взаимосвязь общественной и личной собственности в функционировании личного подсобного хозяйства". После этого в Вильнюсе она сразу стала доктором наук.

4 апреля Татьяна Миткова проявила настоящую гражданскую отвагу и в знак журналисткой солидарности сама отказалась от литовской медали.

"Я официально заявляю, что отказываюсь от врученной мне тогда медали и прошу президента Литвы госпожу Грибаускайте вычеркнуть меня из списков награжденных", - заявила Миткова.

Такие поступки в кризисные моменты особо ценны.

На Украине же теперь бьются за все. Неутихающая тема - снайперы. Потом вдруг "вбросили", что Тягнибок от инсульта умер... В общем, есть чем развлечься.

Автор: Евгений Попов

Итоги расследования, которые громко анонсировали силовики с Майдана, они же превратили в грубый фарс. Виновные новой киевской властью давно назначены: "Беркут" в черном, "Альфа", их командиры и Янукович.

"Те работники "Беркута", которые еще не задержаны, и те работники "Альфы", которые принимали участие в военном преступлении, укрываются сейчас в Республике Крым", - заявил Валентин Наливайченко, глава Службы безопасности Украины.

12 сотрудников "Беркута" арестованы под покровом ночи. Их сослуживцы, что тоже прошли испытание Майданом, увольнение, унижение и угрозы, в штатском приходят к зданию суда и милицейскому Главку.

"Командира роты задержали, а никто не говорит, что у него погиб боец. И погиб от рук снайпера. Я уверен, что этого снайпера никто не ищет", - сказал один из бойцов "Беркута".

Количество снайперов не названо. 108 бойцов "Альфы", заявляют, высадили на крышу Дома профсоюзов, но вертолетов никто не видел. Оружие не найдено. Экспертизы тел погибших не проводилось. Озвученные позиции, откуда якобы велась стрельба, будто взяты из головы. На вопросы репортеров ответов нет.

"Я не могу понять, о чем идет речь, о каких-то "черных" ротах. Таких наименований в "Беркуте" не существует", - сказал Виталий Захарченко, бывший министр внутренних дел Украины.

Захарченко утверждает, что "Беркут" в людей не стрелял. При этом огонь по милиционерам шел прицельный.

"18-го и 19 числа было ранено 86 сотрудников органов внутренних дел. У всех - огнестрельные ранения. 14 из них были убиты. Уже утром открыли прицельную стрельбу в сотрудников на Институтской и в районе Дома профсоюзов, откуда, по нашим сведениям, и была открыта стрельба. Поэтому наши сотрудники и начали отступать. Для любого понятно, если бы сотрудники открыли огонь, то начали бы наступать, но огонь открыли по ним, и это они начали отступать", - рассказал Захарченко.

Версию бывшего министра разделяет бывший глава СБУ. Александр Якименко уверен, что за снайперской атакой стоит Андрей Порубий - глава Совета по национальной безопасности. Порубий и во время протестов отвечал за оружие на Майдане. И сейчас под его контролем "Правый сектор" выносит из гостиницы "Днепр" снайперские винтовки. Но к расстрелам и "делу снайперов" это оружие, по убеждению следствия, не относится.

"В тот вечер 19-го числа с Парубием встречался Порошенко. Разговор шел до 23 часов. 5 часов длился. И Порошенко ушел довольный. Какие договоренности были, мы видим по последствия утра 20-го числа. Из здания, которое контролировал Парубий, началась огневая атака. И то оружие, которое завозилось на Майдан, не могло попасть туда без участия Парубия", - уверен Якименко.

Доводы генералов спецслужб никто не слышит. Революциям и переворотам факты и доказательства не нужны. Нужны провокации. Так уже было. В Вильнюсе в 1991-м. У телебашни в Вильнюсе 13 января 1991 года погибли 14 человек: 13 протестующих и командированный в Литву боец "Альфы". Снайперы стреляли без разбора. Цель была та же, что и в Киеве, - посеять панику и страх.

"Были выстрелы в сторону телебашни. Были разбиты окна, и в толпе падали люди. Это была провокационная стрельба по защитникам телебашни и по нам", - вспоминает Михаил Головатов, в 1991 году - заместитель командира "Альфы".

Спустя 10 лет после штурма телебашни Михаил Головатов был задержан в Австрии, но сумел доказать: его бойцы не использовали той ночью ни одного боевого патрона. Австрийцы Головатова отпустили, поставив Литву в неудобное положение.

"Они организовали откровенную пропаганду, антируссизм откровенный. Начали закрываться некоторые советские программы. Телевидение и радио работали в одну сторону", - отметил Владимир Усхопчик, в 1991 году - начальник Вильнюсского гарнизона.

Как и в Киеве, в Вильнюсе в гибели людей обвинили силовиков. И еще одно сходство - главным врагом после переворотов новые правители назначили Москву.

Истерия на украинских телеканалах достигла того уровня, когда показать готовы любого, лишь бы назвал Россию "агрессором" и рассказал, как плохо жить в Крыму. Но, судя по методам, которые используют в новостях, желающих участвовать в фальсификациях немного.

О тяжелой судьбе крымчанки Ольги Куниной рассказал телеканал "1+1!. Слышно, что по-украински она говорит через силу, но ради Майдана говорит. На поверку оказалось, что Ольга Кунина в Крыму не живет уже 10 лет и работает в Киеве на телеканале "1+1".

Если новости из Крыма, то о пытках и тысячах беженцев. Правда, все кого удается найти, прячут лица. Если из Киева, то о мобилизации и подготовке бомбоубежищ. Если сообщения о России, то о танках, что скопились у границ, ведь "Россия объявила Украине войну" - 24 часа в сутки такой заголовок показывал один из телеканалов.

Ростовская область, Матвеево-Курганский район. Каждый день местные жители видят украинские каналы. Репортажи о подготовке к войне и колоннах бронетехники, которые скапливаются на границе. Но кроме собственных тракторов, другой тяжелой техники здесь не видели никогда.

В соседнем приграничном селе Григорьевка на неделе отбивали адресную информационную атаку украинских телевизионщиков. В конце - короткая оговорка, что репортаж - вымышленный, но в Интернет фальшивка утекла без деталей. В Григорьевке телеспектакль оценили.

Где в действительности танки и БТРы, в селе хорошо знают. Перепуганные соседи по ту сторону границы звонят каждый день.

"Пятый канал" принадлежит Порошенко, другие - Пинучуку, группе Фирташа. Как им выгодно, так они информацию и преподносили", - сказал Виталий Захарченко.

Новая власть едва ли ни каждый день записывает обращение к нации или приходит на телешоу. При этом самые популярные рейтинговые передачи - корнями из России. Савик Шустер, начинавший на НТВ, собирает по вечерам бомонд украинской политики, артистично дает клятвы украинцам и в духе времени тревожно говорит о войне. Героев, впрочем, часто интересуют реальные проблемы.

Помогает новой власти на Украине и Евгений Киселев. Во всех бедах винит старую. Говорит, что хотел поменять российское гражданство на украинское, но противно было принимать паспорт с тризубцем из рук Януковича. Хотя когда-то в своем шоу Киселев играл с Януковичем в теннис и именно у него попросил украинский паспорт.

"Де-факто я живу в стране, которая мне совершенно небезразлична. Я люблю Украину и уже давно подумываю над тем, чтобы все это оформить юридически", - признался Евгений Киселёв.

Информационная поддержка украинского переворота с Запада куда более авторитетна. Но, по опросам, мнения политиков с позицией населения часто расходятся. Простые американцы, в отличие от Госдепартамента, к Украине равнодушны. Только 18% считают, что США должны защищать Киев от Москвы.

А немцы и вовсе обвиняют власти Европы и США в лицемерии. Исследование на страницах авторитетной Tagesspiegel. Главный вопрос: как реагировать на действия России по Украине? 82% считают, что критика Запада лицемерна, а Россия защищает свои легитимные интересы. Этот опрос в какой-то мере тоже пал жертвой информационной войны. Результаты на главной странице газеты в течение двух часов заменили вопросом о красоте Берлина.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Виктор Янукович: ассоциация с ЕС сделает украинскую продукцию неконкурентоспособной
  • "Газпром" сомневается в законности реверса газа на Украину
  • Эммануэль Тодд: воссоединение Крыма с Россией повышает шансы Украины на успех
  • Майдан не расстанется с баррикадами до выборов
  • Киев не хочет расследовать "дело снайперов"
  • Донецк отстаивает свои права с триколором в руках
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Крым налаживает жизнь

  • Пророссийские волнения

  • Резня в Кесабе

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.