Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 06.04.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Резня в Кесабе

Сирийские армяне просят защиты
Вероника Богма





Появились многочисленные свидетельства об акциях нового геноцида в отношении армян
Появились многочисленные свидетельства об акциях нового геноцида в отношении армян

Речь идет о компактном поселении армян в городе Кесаба
Речь идет о компактном поселении армян в городе Кесаба

В Ереване уже знают: сирийские армяне трудолюбивые и талантливые
В Ереване уже знают: сирийские армяне трудолюбивые и талантливые

За время войны из Сирии в Армению переехали больше 11 тысяч человек
За время войны из Сирии в Армению переехали больше 11 тысяч человек

Движение Save Kessab за неделю охватило весь мир
Движение Save Kessab за неделю охватило весь мир

Акции в поддержку соотечественников в Ереване - чуть ли не каждый день
Акции в поддержку соотечественников в Ереване - чуть ли не каждый день



Появились многочисленные свидетельства об акциях нового геноцида в отношении армян, совершенных в Сирии, но пришельцами с территории Турции. Речь идет о компактном поселении армян в городе Кесаба. Число убитых и пропавших без вести точно неизвестно. Беженцев - тысячи. На место трагедии попасть не представляется возможным, поскольку сирийские правительственные силы пытаются выбить террористов из Кесабы.

Целый квартал Кесаба в Ереване - улица Кесабская. Большинство живущих здесь людей - потомки тех армян, которые решили уехать из Сирии на историческую родину.

В одноименной провинции до последнего времени оставались их близкие. И все теперь - беженцы. В соседнюю Латакию без вещей и документов кинулись две тысячи человек.

"Дома разрушены. Все, что создавали годами, рухнуло за считаные минуты", - рассказал Степан Сульян, беженец из сирийского города Кесаба.

Кесаба объединяет 11 сел, большинство которых уютно устроились в горах, а одно - на берегу моря. Гостеприимство, вкусная еда, воздух. Курорт жаловали как арабы, так и европейцы. Атака началась ночью.

"Тяжелая артиллерия обстреляла город со стороны Турции. Там же боевики перешли границу", - вспоминает беженец Ншан Гюзальян.

Ншан не может смириться с тем, что любимый им город для боевиков - лишь стратегическая точка, высота, с которой можно открыть северный фронт с прицелом на Латакию - главный порт Сирии и родной город Башара Асада.

"Люди, которые там жили, и сегодня находятся в Латакии. Они говорят, что это наемники. И нам официально передали информацию, что в составах этих группировок наемники из 83 стран", - заявил депутат Национального собрания Армении Самвел Форманян.

Парламентарии Армении на месте, в Латикии, разбирались в ситуации. Часть беженцев укрылась у родственников. Остальные - в здании церкви и школьном спортзале. Диаспора и сердобольные сирийцы помогают вещами и продуктами. Когда домой, не ясно, а значит, кесабцы повторят путь на историческую родину жителей Алеппо Дейр-эз-Зор.

В Ереване уже знают: сирийские армяне трудолюбивые и талантливые. Ювелиры, ремесленники, пекари, музыканты. За время войны из Сирии в Армению переехали больше 11 тысяч человек, и дело не только в готовности принять здесь очередную волну беженцев - речь идет о сохранении именно исторической армянской кесабской общины, которая, одна из немногих, уцелела после геноцида и сейчас переживает уже третью свою депортацию.

Армяне часто покидали родину и начинали с нуля на новом месте. Но Кесаба - другой случай. Она была частью еще Киликийского царства. А вообще армяне жили там со времен Тиграна Великого. И в современной Сирии сбереги свою веру, язык, традиции, культуру.

"Они смогли сохранить свою армянскость во всем", - отметила Гаяне Элиазян, заведующая отделом реставрации Института древних рукописей Матенадаран имени Святого Месропа Маштоца.

В Матенодаране среди древних рукописей хранят и свидетельства резни 1909-го, геноцида 1915-го, османские протоколы и рапорты о разграбленном армянском имуществе. Новые захватчики Кесаба разве что протоколов не пишут.

"Самое поразительное, что это все происходит в XXI веке и на глазах американских и европейских дипломатов, которые провозгласили себя защитниками демократии и справедливости", - отметил профессор Ереванского государственного университета Айказ Оганесян.

Такие же мысли привели Ншана и его друзей к американскому посольству. Наивная попытка заставить США урезонить партнера по НАТО, помогающего боевикам.

"Американцы дают очень вялую реакцию на происходящее. Мы благодарим Россию за то, что она решила созвать Совет Безопасности ООН", - заявил Левон Оганесян, инициатор акции Save Kessab.

Движение Save Kessab за неделю охватило весь мир. Акции в поддержку соотечественников в Ереване - чуть ли не каждый день. На одной из них - в Доме камерной музыки - аплодируют исполнителям и дарителям.

"Это пока не геноцид. Но он может повториться. И не имеет значение, какая это будет нация", - говорит с воем фильме "Кесаб" Нане Багратуни.

Самая большая тревога Нанэ - о тех героях ее фильма, с которыми до сих пор нет связи. В основном это старики, которые не смогли уехать, а потом, по некоторым данным, попали в плен.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Сирийские армяне просят защиты
  • Южный фронт: последний прорыв к Дамаску
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Крым налаживает жизнь

  • Пророссийские волнения

  • Резня в Кесабе

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.