Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 06.04.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Россия нужна Америке и в космосе, и на земле






В НАСА ограничения подтвердили
В НАСА ограничения подтвердили

Россия обеспечивает доставку всех космонавтов и астронавтов на МКС
Россия обеспечивает доставку всех космонавтов и астронавтов на МКС

Запуск метеорологического спутника стоимостью в 500 миллионов долларов тоже бы не состоялся без России
Запуск метеорологического спутника стоимостью в 500 миллионов долларов тоже бы не состоялся без России

Американская ракета Atlas V летает на российском двигателе РД-180
Американская ракета Atlas V летает на российском двигателе РД-180

Певица Руслана, которая клялась сжечь себя на площади, живая и здоровая приехала в Нью-Йорк в качестве почетной гостьи конгресса "Женщины в мире"
Певица Руслана, которая клялась сжечь себя на площади, живая и здоровая приехала в Нью-Йорк в качестве почетной гостьи конгресса "Женщины в мире"

Неожиданные для США последствия Майдана не дают покоя и ветеранам холодной войны
Неожиданные для США последствия Майдана не дают покоя и ветеранам холодной войны

Рейтинг Барака Обамы упал до рекордно низкой отметки - 43%
Рейтинг Барака Обамы упал до рекордно низкой отметки - 43%

Космическое агентство - структура правительственная, а значит, подчиняется решениям администрации, в том числе и о санкциях
Космическое агентство - структура правительственная, а значит, подчиняется решениям администрации, в том числе и о санкциях

Остается невыполненным еще предвыборное обещание закрыть позорную тюрьму Гуантанамо
Остается невыполненным еще предвыборное обещание закрыть позорную тюрьму Гуантанамо



Автор: Дмитрий Киселёв

3 апреля было официально объявлено, что новый отечественный комплекс ракетного оружия Д-9РМУ2.1 с ракетой Р-29РМУ2.1 "Лайнер" для наших атомных подводных лодок типа "Дельфин" принят на вооружение. "Лайнер", как пишут в неспециализированной прессе, вдвое мощнее "Булавы". По совокупности характеристик не имеет равных в мире. Дальность полета - до 11 тысяч километров. Сообщая новость, компания-разработчик Государственный ракетный центр имени академика Макеева добавила: "Многовариантность боевого оснащения российской ракеты "Лайнер" позволит адекватно реагировать на изменения внешнеполитической обстановки, связанной с развертыванием системы противоракетной обороны или договорными ограничениями по количеству боезарядов".

В мае и сентябре 2011 года наши подлодки успешно совершили пуски новой межконтинентальной ракеты. На прошедшей неделе "Лайнер" принят на вооружение.

Теми временем США продолжают почему-то обижаться на Россию.

Автор: Александр Христенко

В Россию не ездить, в Америку российских коллег не приглашать и даже не общаться ни по телефону, ни по электронной почте, кроме тех, кто обеспечивает работу МКС. Такие внутренние инструкции получили все сотрудники НАСА. Документ для служебного пользования, но произошла утечка, и он оказался в Интернете.

Пользователи Сети иронизируют: с виду санкции - космического масштаба, на деле - космической глупости.

"Это просто идиотизм! Дальше мы что, запретим нашим студентам, которые получают гранты от правительства США, общаться с этими "дьявольскими" русскими? И при этом будем предполагать, что у нас мышление людей XXI века? Во время холодной войны мы решительно и вполне справедливо критиковали СССР за ограничение общения между советскими учеными и студентами с их западными коллегами. С нашей стороны это ошибка - делать то же самое и ограничивать научные контакты сейчас", - возмущены блогеры.

В тот же день от авторства этой инициативы открестился Госдеп.

"Были ошибочные сообщения, что Госдепартамент сказал сделать это. Как бы мне ни хотелось давать распоряжения НАСА, мы этого не делаем", - заявила представитель Госдепартамента США Мари Харф.

В НАСА ограничения подтвердили. Космическое агентство - структура правительственная, а значит, подчиняется решениям администрации, в том числе и о санкциях. Но выполнить их полностью для значительной части сотрудников означает разойтись по домам, ведь один из основных проектов агентства - МКС, а там без России - никак.

"Россия обеспечивает доставку всех космонавтов и астронавтов на МКС. Но она не может в одиночку управлять станцией, как и США. Здесь очень сильная зависимость друг от друга. Именно поэтому сотрудничество по МКС вывели за скобки санкций", - отметил Джон Логсдон, почетный профессор политологии и международных отношений Университета Джорджа Вашингтонга.

Запуск метеорологического спутника стоимостью в 500 миллионов долларов тоже бы не состоялся без России. Американская ракета Atlas V летает на российском двигателе РД-180. Министр обороны Хейгел дал распоряжение выяснить, можно ли найти замену. В Пентагоне сворачивание сотрудничества с Москвой комментируют настороженно и неохотно.

- Россия когда-либо угрожала прекратить поставки оборудования для ракеты?

- Насколько я знаю, нет, - сказал пресс-секретарь Пентагона, контр-адмирал ВМС США Джон Кирби.

- А мы продолжим покупать российские вертолеты Ми-17 для нужд Афганистана?

- Цель контракта была предоставить афганским силам безопасности вертолет, который они хорошо знают, который подходит для их задач, для жестких условий эксплуатации в Афганистане.

Космос, операция в Афганистане, Сирия и Иран - те сферы, где США продолжают совместную работу с Россией, потому что не справятся в одиночку.

Параллельно в США привечают агитаторов Майдана. Певица Руслана, которая клялась сжечь себя на площади, живая и здоровая приехала в Нью-Йорк в качестве почетной гостьи конгресса "Женщины в мире". Спела гимн, приняла упор лежа и поцеловала флаг, а добрую половину выступления посвятила президенту России.

"Может, ваш сын скажет, что Путин силен и он хочет быть похож на него, но это - плохой пример для молодого поколения. Поэтому мы должны Путина остановить. Если вы хотите поддержать Украину, зажгите огонек. У нас же здесь маленький Майдан!" - сказала Руслана.

Неожиданные для США последствия Майдана не дают покоя и ветеранам холодной войны.

"Оккупация Крыма - вопиющий акт со стороны Путина. Почему нам не все равно? Потому что это результат нашей беспомощной внешней политики, когда никто больше не верит в силу Америки", - уверен сенатор Джон Маккейн.

Но вот силовых решений американцы как раз не хотят. По данным свежего опроса либертарианского журнала Reason, 58% граждан против всякого вмешательства США в ситуацию на Украине. 62% - против отправки туда американских вооружений и вообще любой военной помощи. 61% несогласны с ужесточением экономических санкций против Москвы.

"Некоторые опрошенные говорили нам, что просто устали быть мировым полицейским, что конфликты должны разрешаться своими силами", - сказала Эмили Эткинс, глава отдела социологических исследований фонда Reason.

Рейтинг Барака Обамы упал до рекордно низкой отметки - 43%. Сыграли роль и разоблачения Сноудена, и провал реформы медстрахования. Остается невыполненным еще предвыборное обещание закрыть позорную тюрьму Гуантанамо. Обама уже готов раздавать заключенных по разным странам, но Европа не берет, говоря, что Штаты должны подать пример и взять кого-то себе. Вашингтон боится судебных исков. Только в Уругвае согласились принять пятерых заключенных, предоставив им статус беженцев. Остается еще 140.

"Люди сидят там уже 12 лет без суда и следствия. Президент США хочет избавиться от этой проблемы. Я устал слушать про права человека. Это - вопрос достоинства", - считает президент Уругвая Хосе Мукиха.

Зато на поддержку демократии на Украине Вашингтон потратил миллиарды. Гораздо больше пяти, о которых говорила Виктория Нуланд, уверен бывший сотрудник АНБ Скотт Рикард, ведь вкладывались и полугосударственные исследовательские центры, и частные инвесторы, такие как Джордж Сорос.

"Все они работали на одну цель, в данном случае это расширение НАТО", - сказал Рикард.

Градусом эмоций, уверен бывший сотрудник АНБ, американские спецслужбы ловко научились управлять не только на площадях, но и в соцсетях. Но в Крыму это не сработало.

Подписывая закон о финансовой помощи Украине в размере одного миллиарда долларов и ограничениях на сотрудничество с Москвой, Барак Обама не исключил, что против России возможно введение новых санкций.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Россия нужна Америке и в космосе, и на земле
  • Старость Жванецкого не догонит
  • 200-летие победы над Наполеоном: вежливые русские покорили Париж
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Раширение НАТО: право сильного
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Крым налаживает жизнь

  • Пророссийские волнения

  • Резня в Кесабе

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.