Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 06.04.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

200-летие победы над Наполеоном: вежливые русские покорили Париж






31 марта исполнилось 200 лет со дня взятия Парижа русскими войсками
31 марта исполнилось 200 лет со дня взятия Парижа русскими войсками

Доброжелательное и благородное поведение русских войск вызвало настоящий взрыв народного ликования
Доброжелательное и благородное поведение русских войск вызвало настоящий взрыв народного ликования

Уже на следующий день парижане распевали куплеты в честь оккупантов
Уже на следующий день парижане распевали куплеты в честь оккупантов

Вступив в Париж, Александр I приказал вернуть на родину всех французских пленных
Вступив в Париж, Александр I приказал вернуть на родину всех французских пленных

Российский император проявил особую предупредительность и к близким своего главного противника
Российский император проявил особую предупредительность и к близким своего главного противника

Самих русских больше всего поразило в Париже странное сочетание роскоши и нищеты
Самих русских больше всего поразило в Париже странное сочетание роскоши и нищеты

6 апреля во дворце Фонтенбло Наполеон подписал акт отречения
6 апреля во дворце Фонтенбло Наполеон подписал акт отречения



Автор: Дмитрий Киселёв

31 марта исполнилось 200 лет со дня взятия Парижа русскими войсками. Это стало завершением самой долгой и кровопролитной войны XIX века. Был низвержен французский император Наполеон, чья армия покорила Европу, но оказалась разгромленной в России в 1812 году. Заграничный поход русских войск освободил народы Европы от диктатуры великого тирана.

Весной 1813 года русские освободили Берлин и Дрезден, да еще и спасли трех императоров во время "битвы народов" под Лейпцигом. Фактически русские дали немцам возможность начать объединение германских земель.

К слову, цена освобождения Европы была дорогой. Наших потерь было едва ли не больше, чем дома, в России. Кульм и Лейпциг навсегда вписаны в золотую книгу побед русского оружия.

Автор: Алексей Денисов

200 лет назад через ворота Сен-Мартен русские войска вместе с союзниками триумфально вступили в Париж. Тогда на улицы высыпал весь город, чтобы поглазеть на диковинных "северных варваров". Парижан волновал только один вопрос: как русские будут мстить французам за сожженную Москву?

Однако тревога улетучилась почти мгновенно. Доброжелательное и благородное поведение русских войск вызвало настоящий взрыв народного ликования. Свидетель этого триумфа Константин Батюшков впоследствии писал: "Русские более всех внушали энтузиазм. Рослые гренадеры, красивые мундиры, чистота, необыкновенная точность и правильность их движений изумляла французов. Они не верили, что "северные варвары" и "людоеды" были так красивы. Они были вне себя от восхищения, когда почти каждый офицер русской гвардии удовлетворял их любопытству, мог с ними говорить".

"Французов больше всего поразило и шокировало отсутствие мстительности, их поразило дружелюбие русских войск, которые вошли в Париж, а ведь этому предшествовало страшное сражение. Огромные жертвы среди русских войск и среди их союзников. Следовало ожидать мести, а в ответ - дружелюбие. И это, конечно, шокировало французскую нацию", - рассказал директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Уже на следующий день парижане распевали куплеты в честь оккупантов: "Грозны в сражении Севера сыны, но среди нас они добры, щедры великодушны! Каких друзей еще желать французам?!"

2 апреля солдаты Семеновского полка не позволили толпе роялистов разрушить Вандомскую колонну. Хотя все знали, что она отлита из трофейных русских и австрийских пушек, взятых под Аустерлицем. Вступив в Париж, Александр I приказал вернуть на родину всех французских пленных, находящихся в России. Этим поступком он осчастливил сразу 200 тысяч французских семей.

Когда солдаты срубили несколько персиковых деревьев в знаменитом саду Монтрё су Буа, местные жители примчались к русскому императору с жалобой. Александр I повелел немедленно прекратить любую рубку деревьев на территории Парижа и подарил каждому жалобщику по кольцу с бриллиантом. После этого случая даже автор знаменитой "Марсельезы" Руже де Лилль написал хвалебную оду в честь русского царя.

К изумлению французов российские военные не только не грабили местное население, как это обычно делали европейские армии, но, напротив, платили за все, не торгуясь.

"Обычно наполеоновская армия, когда захватывала крупные города и страны, брала безвозмездно произведения искусства. В данном случае русские офицеры заказывали лучшим мастерам Франции произведения ювелирного искусства и увозили на память из Франции. Например, винный набор заказал себе граф Ростопчин, вазочку для варенья - генерал Паскевич, командир дивизии", - рассказал историк, заведующий экспозиционным отделом ГИМ Виктор Безотосный.

Российский император проявил особую предупредительность и к близким своего главного противника. Он регулярно навещал первую супругу Наполеона Жозефину в замке Мальмезон, что вызывало раздражение у местных роялистов.

Однажды, прогуливаясь по Мальмезонскому парку, Александр I сказал Жозефине и ее детям: "Я ехал в Париж с враждебным чувством к вашей семье, но, оказавшись в ее кругу, обрел радость жизни".

Именно благодаря русскому царю новые французские власти обязались выплачивать бывшей императрице один миллион франков ежегодно и сохранили за ней все ее имущество, включая дворец Мальмезон.

Во время одного из приемов Жозефина, разгоряченная танцами, вышла на воздух в легком бальном платье и простудилась. Через несколько недель она умерла.

"Царь Александр на похороны не приехал - не позволял этикет. На прощание он отправил отряд своей гвардии и генерала Сакена. Два года спустя Александр Первый выкупил часть художественной коллекции Жозефины, включавшую картины и скульптуры, чтобы поддержать финансово семью Богарне. Такое благородное поведение царя по отношению к Жозефине произвело огромное впечатление на французское общество", - отметила историк, редактор журналов "Традиция" и "Слава империи" Наталия Гриффон де Пленвиль.

Самих русских больше всего поразило в Париже странное сочетание роскоши и нищеты. Сказочные дворцы и музеи соседствовали с утопающими в грязи кварталами бедноты, нарядная буржуазная публика фланировала рядом с толпами попрошаек и девиц легкого поведения. Тем не менее, по словам историка Монмартра и внука русского белого генерала Николая Тихобразова, в Париже наши офицеры и казаки чувствовали себя как дома.

"Когда наши казаки первый раз пришли в Париж, они увидели, что там тоже есть мельница, крестьяне, коровы. Но для казаков Париж - это шампанское, красное вино - хорошее, французское. Для парижан казаки - это были большие серьезные люди. А французы - маленькие. И они смотрели на них, как на гигантов. И дети смотрят, и лошади у них больши. Они никогда не видели таких. И форма тоже", - сказал историк, режиссер Николай Тихобразов.

Александр I проявил сострадание и к поверженному Наполеону, который ожидал решения своей участи во дворце Фонтенбло в 70 километрах от Парижа. Русский император предложил ему в пожизненное владение остров Эльба и два миллиона франков содержания, которое должны были выплачивать восстановленные на троне Бурбоны.

6 апреля во дворце Фонтенбло Наполеон подписал акт отречения, а через две недели попрощался со своей гвардией. "Дети мои, - обратился император к солдатам, - я хотел бы каждого из вас прижать к сердцу, но, по крайней мере, поцелую на прощание ваше знамя!" В ответ раздались глухие рыдания. Седые ветераны плакали, как дети. Не выдержав этой сцены, Наполеон бросился к карете и со словами "прощайте и помните меня", умчался в ссылку.

Позже, когда Наполеон узнал, что русский царь не стал мстить ни Франции, ни Парижу, ни его близким, он сказал: "Если бы я не был Наполеоном, то хотел бы быть Александром".

Совсем скоро - весьма значимое событие для огромной аудитории абонентов "Ростелекома". Крупнейшая в стране телекоммуникационная группа приступила к трансляции телеканала "История". Созданный холдингом ВГТРК телеканал "История" - это яркие, умные, насыщенные событиями передачи и документальные фильмы как собственного производства, так и крупнейших мировых студий. Теперь он представлен в "Интерактивном телевидении" - уникальном продукте "Ростелекома", которым пользуются более двух миллионов семей по всей России.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Россия нужна Америке и в космосе, и на земле
  • Старость Жванецкого не догонит
  • 200-летие победы над Наполеоном: вежливые русские покорили Париж
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Раширение НАТО: право сильного
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Крым налаживает жизнь

  • Пророссийские волнения

  • Резня в Кесабе

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.