Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.04.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Послание Европе

Немцы платят за ложь СМИ 53 евро в месяц






Царев: Учили организовывать беспорядки, вербовать сторонников через соцсети, противодействовать милиции
Царев: Учили организовывать беспорядки, вербовать сторонников через соцсети, противодействовать милиции

Активным на прошедшей неделе был министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Снайперской представляется его формулировка, что у США в связи с Украиной ложное понимание обиды
Активным на прошедшей неделе был министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Снайперской представляется его формулировка, что у США в связи с Украиной ложное понимание обиды

Йебсен: Если бы Путин решил возродить Варшавский договор, не думаю, что НАТО вмешалось бы только после того, как в него вступили бы восемь стран
Йебсен: Если бы Путин решил возродить Варшавский договор, не думаю, что НАТО вмешалось бы только после того, как в него вступили бы восемь стран

Шольц : было бы по-другому, возможно, и не появилось бы открытое письмо поддержки Владимиру Путину, которое подписали двести человек
Шольц : было бы по-другому, возможно, и не появилось бы открытое письмо поддержки Владимиру Путину, которое подписали двести человек

Оппозиция официальной точке зрения находит свою трибуну в маленькой газете и на Майдане
Оппозиция официальной точке зрения находит свою трибуну в маленькой газете и на Майдане



Автор: Дмитрий Киселёв

Россия прекращает свою работу в Парламентской ассамблее Европы до конца года. Дальше - посмотрим. Таково наше собственное решение в ответ на попытку ограничить полномочия российской делегации в ПАСЕ. Минусов нет. Плюс в том, что не мы будем тратить на эту недружественную организацию деньги, и это радует. Желающие смогут услышать голос России и без ПАСЕ.

Активным на прошедшей неделе был министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Снайперской представляется его формулировка, что у США в связи с Украиной ложное понимание обиды.

И действительно американцы сами кашу в Киеве заваривали. По словам Нуланд, истратили на украинскую демократию 5 миллиардов долларов, тренировали активистов Майдана даже на территории своего посольства в Киеве, а потом валят все на других.

Помните, как 20 ноября буквально за два дня до Майдана и за четыре дня до первой крови в ходе штурма Дома правительства в Киеве депутат Олег Царев заявил о разжигании на Украине гражданской войны?

"Учили организовывать беспорядки, вербовать сторонников через соцсети, противодействовать милиции, при этом проводили семинары сотрудник Госдепа США на территории своего посольства", - рассказал Царев.

Он имел в виду американский проект "Техкемп" - технологический лагерь. Это сбор и обучение молодежи ведению информационной войны в Интернете. Оплачивается США. Иногда сборы даже проводятся на территории американских посольств, как это было в Киеве. До сих пор, насколько известно, на Украине проведено шесть технологических лагерей: четыре - в Киеве, по одному - в Донецке и Ивано-Франковске. Ничем подобным Россия не занималась.

Говоря о ложном у США понимании обиды, Лавров точен, как точен и в более широких обобщениях. 11 марта в интервью Владимиру Соловьеву он объявил о новой эпохе.

"Думаю, что происходит переформатирование всей мировой системы, потому что после исчезновения Советского Союза и Варшавского договора те, кого мы называем собирательным словом ╚Запад╩, упустили исторические возможности, когда Россия предлагала целый ряд инициатив, которые позволили бы по-настоящему объединить не только Европейский континент, но и Евроатлантику, включая Евразию. Были предложения сделать центром такой работы ОБСЕ на основе равноправия всех государств. Высказывались предложения, чтобы после исчезновения СССР и Варшавского договора √ главных угроз для стран, входивших в НАТО - Североатлантический блок перестал существовать или, как минимум, не стал бы расширяться. Нас в этом заверяли, нам много говорили о том, что теперь все заинтересованы в равноправном сотрудничестве, которое будет основано на уважении интересов безопасности друг друга, что безопасность неделима, и никто не будет свою безопасность обеспечивать за счет безопасности других. Сначала убеждали в том, что объединение Германии не будет означать распространение натовских правил и вооруженных сил на территорию бывшей ГДР. Затем это обещание, конечно, было забыто", - подчеркнул Лавров.

С этого, собственно, начали. Закончил же свой яркий выход Сергей Лавров ссылкой на Ангелу Меркель. "Никто не может ставить собственные проблемы во главу угла. Те, кто так делают, лишь осложняют собственное будущее. Модель будущего - это модель, при которой интересы разных сторон четко сбалансированы, - процитировал Лавров Меркель и добавил, что подписывается под каждым из этих слов.

Автор: Михаил Антонов.

Раз в квартал каждая немецкая семья получает счет на 53 евро - это налог на федеральные СМИ. Получатели - ARD, ZDF и DeutschlandRadio, которые в рамках социального договора, обязуются качественно развлекать и информировать население. Но вот только у большинства потребителей политических новостей и аналитики сформировалось стойкое ощущение, что их обманывают за их же собственные деньги.

Было бы по-другому, возможно, и не появилось бы открытое письмо поддержки Владимиру Путину, которое подписали двести человек, - про лицемерие своих политиков и манипуляции в СМИ, про упущенные исторические шансы. Инициатор - бывший военный летчик Йохен Шольц.

"Помню речь Путина в 2001 году в Бундестаге. Это было предложение для Германии и Западной Европы, призыв к сотрудничеству, поэтому я подумал, что письмо стало бы знаком для населения России, что то, что сообщают немецкие СМИ, во многом отличается от того, что на самом деле думают немцы", - подчеркнул Шольц.

"Уважаемый господин президент, четыре года тому назад Вы начали продвигать экономическое объединение от Лиссабона до Владивостока, которое стало бы основой для "общеевропейского дома". Украина могла бы выполнять идеальную функцию моста в будущем сотрудничестве. Мы убеждены, что массированное влияние США и ставило своей целью разрушить этот мост", - говорится в письме.

Не деловая элита, не творческая интеллигенция - просто двести рядовых немцев, написавших письмо, которое крупные издания просто не опубликовали бы. Оппозиция официальной точке зрения находит свою трибуну в маленькой газете и на Майдане.

Кен Йебсен бывший корреспондент ARD, уволенный в 2011-м за то, что публично усомнился в канонической версии терактов 11 сентября. Свобода слова в либеральных СМИ имеет свои пределы.

"Если бы Путин решил возродить Варшавский договор, не думаю, что НАТО вмешалось бы только после того, как в него вступили бы восемь стран. Мы должны быть рады, что Путин такой спокойный, - другие бы уже давно нажали на кнопку. Мы не доверяем русским, но у русских нет Гуантанамо. По крайней мере, официально. Русские не посылают беспилотники убивать. По крайней мере, официально. Русские не подслушивают телефон канцлера. И при этом мы должны остерегаться русских?! Кто вас вообще-то прослушивает, кому мы не должны доверять?" - сказал Йебсен.

9-го и 10 марта в Берлине прошел Восточный форум - встреча крупнейших предпринимателей Германии, которые ведут дела с Россией. То, что бизнес имел сказать по поводу Украины и санкций, он сказал в лицо власти, представленной господином Штайнмайером, прямо и недвусмысленно.

"Результаты трудов целого поколения сейчас стоят под вопросом. Нам всем, в том числе сторонникам принятия жестких решений, надо сказать участникам конфликта, что мы не хотим потерять плоды работы последних десятилетий. Скорость и легкость, с которой принимались политические решения, ставившие под угрозу все достигнутое, не могут и не должны оставить нас равнодушными", - заявил председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес.

Могут и должны, дал понять Штайнмайер - самый цитируемый сейчас в прессе немецкий политик. Впрочем, социологи ставят под сомнение и значимость этого статуса, и вообще влияние СМИ.

"В вопросе санкций явное большинство респондентов считает, что они не будут способствовать решению кризиса на Украине. К тому же у многих давно уже сложилось впечатление, что о России пишут необъективно, гиперболизированно, искаженно. Поэтому мнение людей по поводу конфликта в Крыму, на Украине не совпадает с тем, что можно прочитать в СМИ", - отметил глава социологической службы Forsa Манфред Гюльнер.

Им не верят две трети аудитории. В отношении украинского кризиса, Крыма и действий России немецкая пресса перестала быть площадкой для столкновения мнений, считает Бернт Ульрих, заместитель главного редактора газеты Die Zeit.

"Когда большая часть СМИ твердит одно и то же, как это происходит в ходе украинского кризиса, даже самому благоразумному читателю бывает непросто понять, с чем он имеет дело: с очередной истерией, со скрытыми попытками повлиять на общественное мнение или с искренней верой в демократию и права человека", - подчеркнул Ульрих.

Перед входом в крупнейшее берлинское издательство Аxel Springer стоит бронзовая метафора журналистики - балансирующая на канате фигура. Первый шаг к восстановлению равновесия - признать, что оно потеряно.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Россия не закроет газовый вентиль
  • Немцы платят за ложь СМИ 53 евро в месяц
  • Русофобия не дает Литве покоя
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Юго-восточный кризис

  • Послание Европе

  • Новая жизнь Крыма

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.