Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.04.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Новая жизнь Крыма

Панорама "Оборона Севастополя": провалившаяся история






Cбитые с надгробий кресты, пробоины от снарядов, пулями изрезанные надгробия - боевые ранения братского кладбища погибших за Севастополь
Cбитые с надгробий кресты, пробоины от снарядов, пулями изрезанные надгробия - боевые ранения братского кладбища погибших за Севастополь

Каждая плита над могилами адмиралов и солдат в дни обороны второй стала щитом, бруствером, крепостной стеной для тех, кто здесь сражался за город в 1942-м.
Каждая плита над могилами адмиралов и солдат в дни обороны второй стала щитом, бруствером, крепостной стеной для тех, кто здесь сражался за город в 1942-м.

А в 1941 году эти пещеры, каменоломни Инкермана, катакомбы Балаклавы стали частью города, которую город отправил под землю
А в 1941 году эти пещеры, каменоломни Инкермана, катакомбы Балаклавы стали частью города, которую город отправил под землю

Почти все уцелевшие фрагменты той панорамы, которую видели еще ветераны Крымской войны, скатаны в рулоны
Почти все уцелевшие фрагменты той панорамы, которую видели еще ветераны Крымской войны, скатаны в рулоны

На братском кладбище, где поклониться героям за честь считал император, ни один украинский президент шагу не ступил
На братском кладбище, где поклониться героям за честь считал император, ни один украинский президент шагу не ступил



Автор: Дмитрий Киселёв

10 марта сайт американского журнала Foreign Policy дал утечку о содержании доклада ООН, где крымский референдум подается как полный фальсификаций, мол, людей там пытали, блогеров задерживали, все на штыках. Публикация Foreign Policy - прелюдия к очередной дипломатической атаке с целью дискредитировать результаты народного голосования в Крыму. Сам доклад, как ожидается, будет официально представлен в Совбез ООН послезавтра 15 апреля, и сним в руках уже будет витийствовать уже будет неотразимая Саманта Пауэр.

Автор доклада - помощник Генсека ООН Иван Шимонович. Это хорватский дипломат, помощник первого президента Хорватии Франьо Туджмана, которого неоднократно обвиняли в ультранационализме и этнических чистках сербов. Так что и от Шимоновича вряд ли стоит ждать объективности. В любом случае доклад - впереди, и невредно знать, что затевается. В то де время что нам какой-то доклад, когда мы знаем реальность, предысторию и историю?..

Автор: Максим Киселев

Cбитые с надгробий кресты, пробоины от снарядов, пулями изрезанные надгробия - боевые ранения братского кладбища погибших за Севастополь в его первую оборону в 1854-м. Каждая плита над могилами адмиралов и солдат в дни обороны второй стала щитом, бруствером, крепостной стеной для тех, кто здесь сражался за город в 1942-м.

"Первую оборону они держали со славою, а во вторую за ними уже бойцы укрывались. Они опять стали грудью на защиту Отечества, и их пули били", - рассказывает протоиерей Георгий Поляков, настоятель Свято-Никольского храма.

Пирамидальный собор над кладбищем - в таких же ранах, а плиты стягивает свинец от переплавленных пуль, собранных на поле боя после Крымской кампании. Тогда этот погост называли стотысячным. Но цифра не верна уже 70 с лишним лет. У могил оставленных той первой обороной до сих пор находят погибших во второй.

Георгиевский крест, что накрывает братьев здесь, весь город хранит с высоты холма четвертой батареи. А сам город сражается за память о том, как погибали те, чьи лица полтора века смотрят с Малахова кургана на поля битвы за него, а на нас - солнце с плотна.

У великого Франца Рубо, создателя панорамы, что теперь называется "Оборона Севастополя", многое было не так: и краски темнее, и ни Пирогова, ни Нахимова под градом пуль. Они вместе с солнцем победы появились спустя полвека, когда реставраторы продолжили битву за полотно, которую начали, когда спасать, казалось, надо себя.

По-другому 25 июня 1942 года было никак. Крыша здания пылала, и огонь уже съедал рукописное небо. Под беспрестанным обстрелом срезанные куски укрывали матросскими одеялами и отдавали им свои убежища.

И снова встретились две обороны, как там, на кладбище, Малаховом кургане и Сапун-горе. Есть что-то необъяснимое в том, что место, где укрыли полотна, за 40 лет до тех событий выбрал Ханжонков, чтобы снять свой киношедевр, развернув среди этих валов сцены первой обороны Севастополя.

Как же они сцеплены, события, разделенные веком! Сержантская школа курсантов, которые в 1941-м спасли также фрагмент под названием "Минная война", располагалась в пещере, с которой Рубо его и писал.

Хорошая глина для изготовления керамики и ходов. Земля здесь - слоями. Это и не земля вовсе, а метры то скальной породы, то глины, в которой минеры и создали систему ходов, спроектированных гениальным Тотлебеным. Они врезались в глубь французской обороны на километры, порой под такими же минными подкопами противника.

А в 1941 году эти пещеры, каменоломни Инкермана, катакомбы Балаклавы стали частью города, которую город отправил под землю. Город отправил.

Анатолий Захаров, участник обороны Севастополя, помнит даже фильмы, которые по сотни раз смотрел в этих монастырских пещерах. Кинотеатры Севастополь тоже спрятал под скальной породой. И школы, и заводы, и госпитали. А у подземных складов шампанских вин формировали роты, которым до линии фронта оставалось пройти пару сотен метров. Почему-то четко запомнил именно то, как 15-летним мальчишкой таскал бойцам фронтовые не сто грамм.

"Шампанское - хлоп, а потом на передовую. Они уходили, и уже никто не возвращался", - вздыхает Анатолий Захаров.

Он спасался четырьмя сотнями граммов хлеба в день, и этого, может, не было у бойцов, что одеялами и телами прикрывали тела и лица других солдат, нарисованных Рубо, уступали им место в трюмах последнего спасительного транспорта на Новороссийск, чтобы они смогли вернуться в Севастополь после победы.

Почти все уцелевшие фрагменты той панорамы, которую видели еще ветераны Крымской войны, скатаны в рулоны. Они, изрезанные морской солью, потерявшие краски, невосстановимые, помогли вернуть первую севастопольскую оборону городу - с них рисовали копию. А теперь и ее нужно спасать, как когда-то подлинник. В тыл панорамы не пускают экскурсии. Историки-то передвигаются, как по минному полю, - прогнивший слой того и гляди провалится.

Они забросали Минкульт Украины мольбами о помощи, а им в ответ заблокировали счета. Это не та история, что нужна современному Киеву.

На братском кладбище, где поклониться героям за честь считал император, ни один украинский президент шагу не ступил. Но этот город сохранил память и без них, как храм, что сберег символ памяти - Андреевский флаг у креста над могилами павших за город.

"Как же можно это забыть?!", - недоумевает протоиерей Георгий Поляков.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Алексей Чалый: поколение Майдана не переубедить
  • Панорама "Оборона Севастополя": провалившаяся история
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Юго-восточный кризис

  • Послание Европе

  • Новая жизнь Крыма

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.