Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.04.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Евреи тщательно готовятся к Песаху
Сергей Пашков





Еврейские общины готовятся отметить 15 марта один из главных иудейских праздников - Песах - праздник весны, посвященный исходу евреев из Египта
Еврейские общины готовятся отметить 15 марта один из главных иудейских праздников - Песах - праздник весны, посвященный исходу евреев из Египта

 И православные, и иудеи - все мирно уживаются на Святой Земле, посещают свои храмы и отмечают праздники, терпимо и уважительно относятся друг к другу
И православные, и иудеи - все мирно уживаются на Святой Земле, посещают свои храмы и отмечают праздники, терпимо и уважительно относятся друг к другу

Чужие здесь не ходят. Ортодоксальный муравейник - город религиозных иудеев в предместьях Тель-Авива
Чужие здесь не ходят. Ортодоксальный муравейник - город религиозных иудеев в предместьях Тель-Авива

Есть время подготовить посуду, чтобы в сковородах, дуршлагах, кастрюлях и противнях, на которых будет томиться, жариться и запекаться пасхальная еда
Есть время подготовить посуду, чтобы в сковородах, дуршлагах, кастрюлях и противнях, на которых будет томиться, жариться и запекаться пасхальная еда

Здесь это делают прямо на улицах в кипящих на газовых горелках котлах - скоблят, обжигают, замачивают
Здесь это делают прямо на улицах в кипящих на газовых горелках котлах - скоблят, обжигают, замачивают



Еврейские общины готовятся отметить 15 марта один из главных иудейских праздников - Песах - праздник весны, посвященный исходу евреев из Египта. И православные, и иудеи - все мирно уживаются на Святой Земле, посещают свои храмы и отмечают праздники, терпимо и уважительно относятся друг к другу. И там не место ни русофобии, ни религиозным войнам, ни антисемитизму.

Пасхальный седер в Иерусалиме. На эту трапезу спешил две тысячи лет назад Иисус из Назарета, въехав в ворота на белой осляте, и верные ученики и адепты встречали его как грядущего царя пальмовыми ветвями, что в холодной России заменили вербными прутиками с едва набухшими пушистыми почками. Пальмовое Вербное воскресенье собрало в старом городе десятки тысяч христиан, ибо в этом году православная и католическая Пасха совпали.

Чужие здесь не ходят. Ортодоксальный муравейник - город религиозных иудеев в предместьях Тель-Авива. Вся жизнь подчинена сегодня к подготовке к важнейшему празднику - Песаху - воспоминанию о том, как харизматик Моисей словом и делом убедил соплеменников оставить сытое, хлебное и вполне безопасное египетское рабство, променяв его на пустынные скитания, в надежде обрести ту обетованную Творцом землю, до которой доберутся в лучшем случае сыновья и дочери тех, кто убежит от фараоновой конницы через разверстые воды Красного моря.

"Мы отмечаем праздник свободы и спасения из плена, из рабства. Надо было очиститься, начать с чистого листа, забыть века рабства. Поэтому перед праздником надо освободиться от бремени и суеты", - отметил местный житель Моше Амир.

Встали ночью. Ушли до рассвета, чтобы начать жизнь заново. И хозяйки сегодня вычищают дома так, чтобы не осталось ни пылинки, ни крошки. Собирают и сжигают, ибо три с половиной тысячи лет назад торопились так, что не взяли с собой закваски, - лишь мука и вода, да раскаленные камни Синайской пустыни, на которых пекли безвкусный, сухой, но спасительный хлеб свободы - мацу.

"Не было времени долго собираться и готовиться, брать с собой весь скарб. А если бы стали размышлять да собираться, кто знает, может быть, и передумали и вовсе, так бы и остались рабами", - рассуждает раввин Ицхак Коэн.

18 минут есть у булочников иерусалимского квартала Миашарим, что значит "Сто врат", чтобы, замесив муку с водой, нарезать, раскатать и бросить в печь тугое серое тесто. Лишняя минута - и оно забродит, разрушив незыблемые требования кашрута. И огонь в печи должен быть сухим и жарким, чтобы опресняки схватились немедленно.

Пекут мацу и серьезные бородатые мужчины в городах, и дети в поселениях, и капитаны российского бизнеса в пустыне Негев южнее южного берега Мертвого моря. Это уже традиция, когда каждый год, надев белые одежды и намотав на темя спасающую от безжалостных солнечных лучей куфею, предваряемые кораблями пустыни отправляются по следам Моисея и Аарона, чтобы успеть в канун Песаха за праздничную трапезу.

"Многие это воспринимают как физическую нагрузку, а это еще и духовная практика", - сказал президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.

До того часа, когда хозяйка зажжет пасхальные свечи, а хозяин разольет красное вино и откроет сборник молитв, благословений и рассказов о бегстве из Египта и мучительном обретении свободы, еще сутки. Есть время подготовить посуду, чтобы в сковородах, дуршлагах, кастрюлях и противнях, на которых будет томиться, жариться и запекаться пасхальная еда, не осталось ни хлебной крошки. Здесь это делают прямо на улицах в кипящих на газовых горелках котлах - скоблят, обжигают, замачивают.

Посуда, в которой будет готовиться еда во время Песаха, должна быть либо новой, либо абсолютно чистой. Поэтому человек, который отвечает за кошерность еды и посуды, тщательно, прежде чем окунуть ее в кипяток, очищает пригар, который образовался на газовой плите.

На всех кухнях, включая хозблоки армии обороны Израиля, готовят в кошерной посуде: и горькую зелень с хреном как напоминание о горечи египетского плена, и пасту из яблок, орехов и корицы - символ глины, из которой строились пирамиды, и печенные яйцо - напоминание о разрушенном храме. Все это будут есть последовательно, под монотонное чтение молитв, обмакивая в солоноватую воду - слезы, пролитые в рабстве и скитаниях. И, конечно же, красное вино, ибо каждый за пасхальный седар должен выпить как минимум четыре бокала, благословляя того, кто сказал: Я, Господь, выведу вас из-под ига Египтян и избавлю вас отрабства их, и спасу вас мышцею простертою и судами великими".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Горбачева хотят судить за развал СССР
  • ОНФ покажет чиновникам, как жить по средствам
  • Православные отмечают Вербное воскресенье
  • Евреи тщательно готовятся к Песаху
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Юго-восточный кризис

  • Послание Европе

  • Новая жизнь Крыма

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.