Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.04.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Юго-восточный кризис

Украина отрикошетила в Приднестровье
Павел Зарубин





Граница Приднестровья и Украины. Жизнь здесь словно остановилась
Граница Приднестровья и Украины. Жизнь здесь словно остановилась

 Еще несколько недель назад - очереди из машин и людей. Теперь нередко - полная тишина
Еще несколько недель назад - очереди из машин и людей. Теперь нередко - полная тишина

Цены растут, и даже весьма креативные идеи рыночных торговцев по продвижению товаров помогают с трудом
Цены растут, и даже весьма креативные идеи рыночных торговцев по продвижению товаров помогают с трудом

Каждый второй, чтобы выжить, выращивает на продажу рассаду
Каждый второй, чтобы выжить, выращивает на продажу рассаду

Молдавию, где государственным языком теперь признан румынский, ее европейские кураторы призывают забыть о войне 1992 года
Молдавию, где государственным языком теперь признан румынский, ее европейские кураторы призывают забыть о войне 1992 года



Распад украинского государства и конвульсии власти в Киеве ставят в трудное положение Приднестровье. Народ там оказался зажат между двумя нестабильными территориями.

Граница Приднестровья и Украины. Жизнь здесь словно остановилась. Еще несколько недель назад - очереди из машин и людей. Теперь нередко - полная тишина. Маршрутки, обычно переполненные перед пасхальными праздниками, сейчас везут по два-три пассажира.

В той маршрутке не было ни майдановцев, ни антимайдановцев - только жители Приднестровья ехали через Украину в Россию. Машину закидали бутылками с подожженным бензином.

Поезд из Москвы в Тирасполь, следовавший через Украину, тоже был атакован бандитами. У билетных касс - пусто. К своим детям, родителям по ту сторону границы многие теперь пытаются пробраться хотя бы пешком.

"Выкидывают из машины, забирают вещи, грабят. Одним словом, бандитизм", - рассказывают местные жители.

Но и так пройти сможет не каждый. Власти Майдана устроили на границе настоящую сегрегацию: гражданам России - мужчинам от 18 до 65 - въезд на Украину к своим родственникам фактически закрыт. Только за два дня на территорию Украины не пустили 64 гражданина. С украинской стороны граница усиленно укрепляется, оборудованы огневые точки, пограничники - с автоматами.

Для жителей Приднестровья все происходящее не просто бытовые неудобства. Непризнанная республика, многие годы находящаяся в экономической блокаде со стороны Молдавии, получила мощный экономический удар теперь и с другой стороны - с Украины.

Крупнейшие предприятия республики, вывозящие свою продукцию через Украину, теперь просто не знают, доедет ли она до адресата.

"Мы как бы в запертом государстве. У нас нет выхода ни на Украину, ни в Молдавию", - говорит продавец Алла Звягинцева.

Цены растут, и даже весьма креативные идеи рыночных торговцев по продвижению товаров помогают с трудом. "Обычно в предпасхальную неделю прилавки "сметают", а сейчас столы полные, потому что у людей денег нет", - жалуется продавцы.

Двойная экономическая блокада, которая уже нанесла огромный ущерб экономике, активизировала обсуждение, каким должно быть будущее республики. Президент Приднестровья Евгений Шевчук предложил Молдавии "оформить цивилизованный развод".

"Нам, например, непонятно, почему не хотят пойти по этому пути, который испробован в других частях света. Это цивилизованный развод между Чехией и Словакией, использованный принцип референдума при решении схожих вопросов в Швеции, Норвегии", - отметил Шевчук.

Вместе с Приднестровьем "разводится" с Молдавией хочет и одно из крупнейших сел Молдавии - Дороцкая. Жители провели сельский сход с требованием присоединения к Приднестровью.

Люди, собравшиеся в обветшалом сельском клубе, уверены: даже в заблокированном экономически Приднестровье жить им будет лучше. Обещаниям чиновников, что потерпеть нужно совсем чуть-чуть, до ассоциации с Евросоюзом, здесь не верят.

Каждый второй, чтобы выжить, выращивает на продажу рассаду. И сейчас все село обсуждает, продавать вскоре разрешат только то, что соответствует стандартам Евросоюза.

Зовут в Евросоюз и Приднестровье. Молдавию, где государственным языком теперь признан румынский, ее европейские кураторы призывают забыть о войне 1992 года. Тогда в националистическом угаре кишиневские власти пытались изгнать из Молдавии всех тех, кто не захотел вдруг стать румынами, забыть русский или украинский языки. Бои в Приднестровье длились несколько месяцев, погибли более тысячи человек, дальнейшее кровопролитие удалось остановить только благодаря российским миротворцам.

"Нам же предлагают все это отложить в сторону и пытаться строить какое-то общее счастливое будущее. Можно ли это делать, когда стороны не доверяют друг другу? Можно ли это делать, когда между сторонами подписаны более ста документов и они не выполняются?" - сказал министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански.

Свой путь, говорят в Приднестровье, люди давно определили на референдуме. И им не по пути с Молдавией.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Прощай, незалежность!
  • Славянск - символ сопротивления
  • Молодая республика идет ва-банк
  • Америка научит Украину выбирать "правильно"
  • Майдан разбудил Донбасс
  • Одесса - против Майдана и "Правого сектора"
  • Директор ЦРУ провел тайные консультации в Киеве
  • Украина отрикошетила в Приднестровье
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Юго-восточный кризис

  • Послание Европе

  • Новая жизнь Крыма

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.