Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.04.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Юго-восточный кризис

Молодая республика идет ва-банк
Сергей Арсеничев





Толстыкина Лариса, председатель Горсовета, в это непростое время берет на себя исполнение обязанностей мэра по обеспечению жизнедеятельности Макеевки
Толстыкина Лариса, председатель Горсовета, в это непростое время берет на себя исполнение обязанностей мэра по обеспечению жизнедеятельности Макеевки

Простояв всю неделю возле захваченного здания областной администрации, сторонники референдума вновь на марше
Простояв всю неделю возле захваченного здания областной администрации, сторонники референдума вновь на марше

Несколько тысяч человек отправляются к зданию регионального Главка. Люди задаются вопросом, с кем сегодня милиция?
Несколько тысяч человек отправляются к зданию регионального Главка. Люди задаются вопросом, с кем сегодня милиция?

К митингующим приезжают бойцы донецкого "Беркута", того самого подразделения, которое первым делом расформировали новые киевские власти
К митингующим приезжают бойцы донецкого "Беркута", того самого подразделения, которое первым делом расформировали новые киевские власти

Еще в начале недели предположить подобное было невозможно, но события развивались стремительно
Еще в начале недели предположить подобное было невозможно, но события развивались стремительно

Каждый день и каждую ночь антимайдановцы ждут штурма
Каждый день и каждую ночь антимайдановцы ждут штурма

Якобы на переговоры в Донецк летит Юлия Тимошенко, но дальше аэропорта она не выходит
Якобы на переговоры в Донецк летит Юлия Тимошенко, но дальше аэропорта она не выходит



Сторонники федерализации взяли под контроль горисполком в Макеевке, это Донецкая область. Рядом с административным зданием подняли российский триколор и флаг Донецкой Народной Республики и начали строить баррикады.

"Я, Толстыкина Лариса, председатель Горсовета, в это непростое время беру на себя исполнение обязанностей мэра по обеспечению жизнедеятельности Макеевки, чтобы работали больницы, школы и детские сады, в рамках полномочий, делегированных мне Донецкой Народной Республикой" - горячая новость - первое назначение новой власти на местах. В городе-сателлите Донецка Макеевке и. о. мэра начинает действовать от имени республики. У здания мэрии начинают возводить баррикады - новости из воюющего Славянска диктуют такие правила.

В родном городе Виктора Януковича Енакиево после утренних провокаций, когда неизвестные пытались захватить здание городского отдела милиции и прокуратуры, жители берут под охрану Горсовет. Мэра Валерия Олейника вынуждают покинуть свой пост и ехать на переговоры в Донецк.

"Я для себя определился: я в любом случае с народом", - сказал Олейник.

По трассе, ведущей в Енакиево, движутся машины с армейскими номерами, кузов до верху забит ящиками с патронами. Машины движутся в сторону Луганска.

Простояв всю неделю возле захваченного здания областной администрации, сторонники референдума вновь на марше. Несколько тысяч человек отправляются к зданию регионального Главка. Люди задаются вопросом, с кем сегодня милиция?

Константин Пожидаев вышел к людям, но на прямой вопрос, поддерживает ли он создание Донецкой Республики, ответил уклончиво: "Если вы хотите делать республику, делайте это в законом поле. Идут переговоры".

Людей такой ответ не устроил - главой милиции они видят другого человека.

Пикетирование здания областной милиции длится уже два часа. Несмотря на заявление руководства о лояльности народу, собравшиеся требуют добровольной отставки нынешнего начальника МВД и возврата на эту должность предыдущего руководителя, того, кому они могут доверять.

К митингующим приезжают бойцы донецкого "Беркута", того самого подразделения, которое первым делом расформировали новые киевские власти. Но бывших офицеров, как известно, не бывает.

"Я могу сказать только одно: какие бы приказы против вас ни поступали, мы их выполнять не будем", - заявил один из беркутовцев.

Еще в начале недели предположить подобное было невозможно, но события развивались стремительно. В полночь после захвата здания активисты объявляют о роспуске областной Рады, на утро намечено первое заседание нового Народного совета.

Для того чтобы собрать легитимный кворум из так называемых народных мандатов, нужно обязательно оставаться в этом здании, поэтому внутри областная администрация выглядит как укрепрайон: на окнах - стальные решетки, у входа - узкий коридор из автомобильных покрышек. Старые колеса, похоже, становятся символом революций.

К утру 7 апреля Народный совет сформирован и уже принял свое первое решение, которое многие называют историческим. Аплодисменты звучат, не смолкая, на лицах - слезы. Толпа у здания тоже ликует. Кажется, свершилось. Объявлено о проведении референдума в срок до 11 мая.

Киев реагирует в духе Майдана. Министр МВД Аваков собирает экстренное совещание и грозит подавить восстание за 48 часов, а радикальные политики и вовсе призывают к скорейшей физической расправе чуть ли не над всем юго-востоком.

Каждый день и каждую ночь антимайдановцы ждут штурма. Вокруг администрации, словно годовые кольца у дерева, появляются все новые линии обороны. Наизготове палки, булыжники и коктейли Молотова. Молодая республика идет ва-банк.

"Сказали, что тут нужно сделать концлагерь, вешать, стрелять, убивать. Если мы сейчас сдадимся, нас будут вешать, стрелять, убивать", - говорят местные жители.

Якобы на переговоры в Донецк летит Юлия Тимошенко, но дальше аэропорта она не выходит. Вместо нее ночью на баррикады приезжает самый богатый человек Украины Ринат Ахметов. Но тоже не надолго - бизнес с народом не пошел.

"Он предлагал людям по сто гривен, чтобы они ушли, но люди отказались. Произошел конфликт, и его прогнали", - рассказала одна из жительниц Донецка.

11 апреля в Донецке высаживается целый десант из Киева во главе с премьером Арсением Яценюком. Визит сразу не заладился. Первая точка - шахта имени Скочинского. За час до запланированной встречи Яценюка с шахтерами под землей взрывается метан. Семеро горняков погибают. Разговор с бизнесменами и чиновниками начинается с минуты молчания, затем - сразу к главному.

"Я хочу четко заявить, что центральная власть готова не просто к диалогу с регионами, а к выполнению законных требований и желаний каждого жителя нашей страны. Мы в рамках изменения Конституции будем в состоянии ответить на все чаяния и веяния, на каждую специфику каждого региона, которая сегодня есть", - заверил всех Яценюк.

Все чаяния и веяния, о которых говорил украинский премьер, остались за забором - активистов антимайдана на совещание не пригласили. Тех, кто пришел без приглашения, не пустили. О языке Яценюк заговорил сам, причем на русском.

"Правительство неизменно в своей политике по языковому вопросу. Никто никому ни при каких обстоятельствах не будет ограничивать использование языка, на котором человек привык общаться, в том числе и русского", - сказал Яценюк.

На баррикады ни Яценюк, ни вице-премьер Ерема, ни министр МВД Аваков поехать не рискнули. Вечером в захваченное здание попадает кандидат в президенты Олег Царев. Его принимают, но без особого энтузиазма. Покидая антимайдан, Царев заявляет о том, что готов выбыть из президентской гонки и возглавить ополчение, если народ юго-востока его поддержит, но в толпе это расценивают как политический пиар.

Отряды самообороны тренируются отражать атаки провокаторов из "Правого сектора", причем в роли наставников - бывшие милиционеры, сотрудники "Беркута" и Службы безопасности. Со службы они ушли, не желая воевать с народом, а вот за народ стоять готовы. Под давлением митингующих руководитель донецкой милиции Пожидаев все-таки написал рапорт об отставке. Люди вошли внутрь здания. На форме рядовых милиционеров там - Георгиевские ленты.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Прощай, незалежность!
  • Славянск - символ сопротивления
  • Молодая республика идет ва-банк
  • Америка научит Украину выбирать "правильно"
  • Майдан разбудил Донбасс
  • Одесса - против Майдана и "Правого сектора"
  • Директор ЦРУ провел тайные консультации в Киеве
  • Украина отрикошетила в Приднестровье
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Юго-восточный кризис

  • Послание Европе

  • Новая жизнь Крыма

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.