Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.04.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Послание Европе

Россия не закроет газовый вентиль






Весь драматизм ситуации заключается в том, что в первом квартале этого года действовали самые низкие цены и даже по этим самым низким ценам украинские партнеры перестали платить
Весь драматизм ситуации заключается в том, что в первом квартале этого года действовали самые низкие цены и даже по этим самым низким ценам украинские партнеры перестали платить

 В письме Путин напоминает: на более чем 35 миллиардов долларов Россия субсидировала Украину за последние четыре года
В письме Путин напоминает: на более чем 35 миллиардов долларов Россия субсидировала Украину за последние четыре года

Выяснилось, что публично скандируя "Заграница нам поможет!", кулуарно Киев просит деньги у Москвы
Выяснилось, что публично скандируя "Заграница нам поможет!", кулуарно Киев просит деньги у Москвы

Москва рассчитывает вернуть 16 миллиардов 600 миллионов долларов
Москва рассчитывает вернуть 16 миллиардов 600 миллионов долларов



Автор: Дмитрий Киселёв

Правительства Яценюка решило уволить по стране 12 тысяч социальных работников. - это три четверти от всего штата. Мотив - требование Международного валютного фонда сократить число бюджетников. Исполнение просьб МВФ - условие для выделения Украине и европейской помощи.

Социальные работники - это те, кто навещают пожилых пенсионеров и инвалидов, - помогают по дому или хотя бы приносят еду. Социальные работники помогают кризисным семьям, спасая детей от сиротства. До сих пор социальный работник получал на Украине на руки в среднем порядка полутора тысяч гривен. В рублях это где-то 4500 в месяц. Не густо, но лучше, чем ничего.

Теперь и этого у бывших социальных работников не будет. Они уже сами нуждаются в помощи. Правда, от новой власти в Киеве ее ждать не стоит, ведь была закрыта Государственная служба занятости. Международные кредиты? Уволенные социальные работники их не увидят. Как не увидят уже самих социальных работников сотни тысяч людей, что остро нуждаются в помощи, - старики и инвалиды. Сами из дома они часто не могут выйти, а теперь и в дверь им уже никто не позвонит. Запад аннексирует Украину хладнокровно. Украинцы, тем более слабые, ему не нужны - пусть сами тихо умрут по домам.

Так или иначе, а Украина как государство не состоялась. Зато осталась территория. Собственно, так к ней где-то в глубине на Западе и относятся. На территорию у каждого свои планы: у США - свои (их корабли вновь в Черном море), у Румынии - свои, у Германии - свои. Такое впечатление, что Берлин вновь будоражит идея срединной Европы, которую впервые в начале ХХ века выразил Фридрих Науманн - автор терминов "нацизм" и "национал-социализм".

"Срединную Европу можно сравнить с озером, в котором плавают самые разновидные породы рыб. Нигде нет точно определенных границ. Все течет, смешивается, кричит, ругается, молится, просит. Что не хочет или не может быть русским, должно стать среднеевропейским", - писал он в 1915 году.

То есть немецким. В таком залоге сегодня роль срединной Европы играет Украина. Для Запада она уже не страна и государство, а территория, ресурс, пространство для экспансии. Цинично? Но вспомните о 12 тысячах сокращенных социальных работниках на Украине и сотнях тысячах слабых, к кому уже никто не придет! Так чей это цинизм?

Вряд ли это цинизм немцев. В том-то все и дело, что немцы как нация, наказанная историей за нацизм, как говорят психологи, проработана, то есть внутренним трудом отстроена заново уже на здоровой основе. Немцам как нации не нужны авантюры. А вот немецкий политический класс, верхушку, парадоксальным образом может потянуть на приключения.

На этот разрыв, когда большинство населения Германии против большинства в правящем классе, указал довольно известный немец Бернд Ульрих - заместитель главного редактора крупной газеты Die Zeit. Говоря об идущей в Германии дискуссии по Крыму и России, а значит, и по Украине, он пишет: "Если опросы не врут, две трети германских граждан, избирателей и читателей противостоят четырем пятым политического класса, иными словами, правительству, подавляющему большинству членов парламента и большинству СМИ".

Неверие своим властям и в то же время понимание позиции Путина Ульрих объясняет историческим опытом, но уже не давней истории, а истории наших дней - начала XXI века: "Оправдывая войны, западные политики так часто использовали слово "свобода", что теперь большинство людей, сталкиваясь с ним где-то кроме воскресной проповеди, слышат вместо него слово "война". Когда кто-то начинает говорить о демократии, избиратели видят взлетающие бомбардировщики F-16".

К недавним войнам по ложным поводам, будь то Ирак или Ливия, немцы добавляют жестокую бесцеремонность американских беспилотников, действующих в "серой зоне" международного права, и бесцеремонность Агентства национальной безопасности США, что посадило мир под свой электронный колпак. Далее, пишет Die Zeit, немцы задаются вопросом, почему никто не положит этому предел? "Если Ангела Меркель не справляется с такой задачей, возможно, с ней справится Владимир Путин? Когда российский президент жалуется на давление Запада, многие из нас готовы с ним согласиться", - рассуждает Бернд Ульрих.

Настроения в сегодняшней Германии явно не устраивают Соединенные Штаты. И они сделают все, чтобы позиции России ослабить или скомпрометировать. Как раз для этого Америка уговаривает Европу отказаться от российского газа, а Россию Америка хочет поставить в такое положение, чтобы наши поставки в Европу если не прекратились, то стали бы менее прибыльными. Как? Очень просто. Поощрить Украину не платить за российский газ. А ведь и не платит уже который месяц! Русским тогда рано или поздно придется "закрутить вентиль". Закрутившего вентиль Америка тут же объявит виноватым.

Но это уже следующий уровень разрушения международного права, когда и контракты не в счет. Где остановиться? Очень хорошо понимая риск такой перспективы, Путин написал европейским коллегам открытое письмо, мол, давайте посоветуемся. Называется письмо это почти сказочным словом - "послание". Первыми на него странным образом откликнулись не европейцы, кому оно было адресовано, а американцы.

Автор: Игорь Кожевин

Почему именно на прошлой неделе тема газа вошла в повестку ключевых совещаний у Путина, теперь станет понятно и лидерам восемнадцати европейских стран. Они получили из Кремля контракт о поставках российского газа на Украину, где черным по белому написано, что не позднее седьмого числа каждого месяца Киев должен платить.

"Весь драматизм ситуации заключается в том, что в первом квартале этого года действовали самые низкие цены и даже по этим самым низким ценам украинские партнеры перестали платить. 7 апреля текущего года был очередной срок выплат по газовому контракту за март текущего года. Из 540 миллионов долларов не было заплачено ни одного доллара, ни одного рубля - вообще ничего, ноль. Это абсолютно нетерпимая ситуация! И в соответствии с ранее достигнутой договоренностью "Газпром" все эти скидки снял", - заявил глава российского государства.

"Газпром" отменил только скидки. Цена с 268 долларов поднялась до 485. Хотя, учитывая общий долг, порядка 2 миллиардов 200 миллионов долларов, "Газпром" мог бы отменить поставки.

9 апреля на специальном совещании премьер Медведев убеждает Путина перейти с Киевом на предоплату. Чтобы описать ситуацию, русского литературного языка уже не хватает. Звучит латынь: "Договор должен соблюдаться".

"Одним из условий этого договора является переход на авансовую форму платежа, на предварительную оплату, если не погашается задолженность", - предложил Дмитрий Медведев.

"Да, это точно соответствует контракту. Но вместе с тем, учитывая сложную ситуацию, в которой находится Украина, и незавершенность нашего переговорного процесса с Евросоюзом, я просил бы правительство и "Газпром" воздержаться пока от применения этих возможностей, вытекающих из контракта, вплоть до проведения дополнительных консультаций, если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласны. Если не согласны, тогда и вопроса нет, тогда будем действовать в соответствии с контрактом, - это очевидная вещь", - отметил Путин.

Учитывая, что газ через Украину идет в восемнадцать европейских государств, Россия считает важным партнеров предупредить. Потому и посланы в Европу разъясняющее письмо и контракт от 2009 года. Для ознакомления. Для внутриполитических дебатов в Интернет его давно отправил Киев. Письмо и контракт лучше читать параллельно. В письме Путин напоминает: на более чем 35 миллиардов долларов Россия субсидировала Украину за последние четыре года. В контракте указан понижающий коэффициент - 0,8 - благодаря которому это произошло и цена на газ сразу же - в том же 2009 году - для Киева стала ниже среднеевропейской. Но скидки отменяются, если нет своевременной оплаты. Пункты 5.8, 5.1.5 и 5.3 не допускают двусмысленного толкования.

Подписывая этот контракт в 2009-м, Тимошенко считала его большой победой. Нынешний министр энергетики Продан тогда тоже был министром. Легкомысленно к предъявленным аргументам сейчас позволил себе отнестись только Вашингтон. Газ через Украину в Америку же не идет, в Госдепе решили, что это - шантаж. А почему так решили, объяснить не смогли.

"Газ - российский, так? Почему они не могут продавать его по такой цене, какой хотят? - поинтересовался один из американских журналистов у Джен Псаки, пресс-секретаря Госдепартамента США.

"Да, но у них было соглашение о скидке в обмен на аренду базы для флота", - пояснила представитель Псаки.

"Но соглашение отменили, когда русские заняли Крым, правильно?", - уточнил журналист.

"Возможно. Но это не значит, что у нас нет твердой позиции по этому вопросу. И мы собираемся помогать Украине", - заявила Джен Псаки.

"Резонно. Но вы думаете, что сможете навязать России цену, по которой она должна поставлять газ Украине?" - спросил журналист.

"Я такого не говорила", - ответила Псаки.

По всем признакам, американцы спешили: чтобы надавить на Европу, хотелось раньше всех прокомментировать не им написанное письмо.

"Нехорошо читать чужие письма - я не им писал, - подчеркнул Владимир Путин. - Я писал потребителям нашего газа в Европе. Мы уже все привыкли к тому, что наши американские друзья всех подслушивают, но подглядывать совсем некрасиво".

Узнав про письмо, Обама сразу позвонил Меркель. В Германии была ночь. А лидер украинской националистической партии "Свобода", которая теперь при власти в Киеве, осознав такую поддержку, предложил "воспользоваться ситуацией" и заставить Европу простить Киеву все долги. Меркель была в перманентно просящей деньги Греции и оттуда заявила, что к письму Путина она относится очень серьезно.

"Мы, безусловно, гарантируем в полном объеме выполнение всех наших обязательств перед нашими европейскими потребителями газа. Вопрос не в нас - вопрос в обеспечении транзита через украинскую территорию", - отметил Владимир Путин.

А тревожиться из-за транзита уже можно начинать. На прошедшей неделе Киев заявил: газ у России он больше не качает, платить по новой цене не будет, хотя и по старой-то не платил. А проверка украинских подземных хранилищ подтвердила самые худшие опасения: хранилища Украина распечатала. Там всего 6,5 миллиарда кубов.

"Должно быть 18. Поэтому порядка 11,5 миллиарда должно быть закачено в летний период для того, чтобы подготовиться к зиме, чтобы пройти экспорт газа в зимний период для наших западных потребителей", - сказал Виталий Маркелов, заместитель председателя правления ОАО "Газпром".

Точной даты, когда МВФ даст деньги Украине, по-прежнему нет. На прямой вопрос глава фонда Лагард ответила так: "Этот вопрос прогрессирует". Что это значит, непонятно. Киев расстроен, ведь приезд европейских министров на Майдан или выдача бубликов и пирожков из рук помощницы Госсекретаря Нуланд были такими оперативными...

"Если действительно кто-то по-доброму относится к Украине, действительно любит украинский народ, он должен внести свой вклад в недопущение банкротства украинской экономики. Пирожками на Майдане не обойдешься. Этого недостаточно для того, чтобы удержать украинскую экономику от полного хаоса. Наши американские партнеры, которые так негативно отреагировали на наше предложение - и очень странно, что это происходит, - как известно, заявили о том, что готовы предоставить один миллиард долларов, и то не в виде кредитов и помощи, а в виде гарантий. Что такое гарантии? Гарантии тем банкам, которые готовы были бы финансировать Украину? Но таких банков нет. Значит, и помощи никакой нет", - пояснил Владимир Путин.

Выяснилось, что публично скандируя "Заграница нам поможет!", кулуарно Киев просит деньги у Москвы. Еще три миллиарда. Это к тем трем, которые получили в декабре. И это при том что если составить общую калькуляцию долгов - кредит, газ и проплаченная вперед скидка за Черноморский флот, то Москва рассчитывает вернуть 16 миллиардов 600 миллионов долларов.

"Ситуация, мягко говоря, странная, потому что, как известно, наши партнеры в Европе признают легитимность сегодняшних киевских властей, но ничего не делают для того, чтобы поддержать Украину, - ни одного доллара, ни одного евро. Российская Федерация не признает легитимность властей в Киеве, но продолжает оказывать экономическую поддержку и субсидирует экономику Украины сотнями миллионов и миллиардами долларов до сих пор. Эта ситуация, конечно, не может продолжаться бесконечно, но еще раз хочу отметить, что действовать мы должны очень аккуратно, без разрушения того немногого, что еще осталось", - уверен российский лидер.

11 апреля ситуацию обсуждал Совет Безопасности России. Еще на деле у Путина - совещание с промышленниками. Состав участников - главы ракетно-космической и Объединенной авиастроительной корпораций, Росатома, объединений "Звезда" и "Вертолеты России". Все работают в кооперации с украинскими предприятиями. И все теперь должны учитывать опыт "Газпрома".

"Газпром" - это не просто российское коммерческое предприятие, это акционерное общество, где почти 50% акций принадлежит частным компаниям и фирмам, в том числе иностранным. И даже такая большая компания, как "Газпром", не может нести всю нагрузку по субсидированию украинской экономики. Это невозможно. Это все должны понимать", - сказал Путин.

После того как европейские лидеры письмо Путина прочитают, президент России предлагает, чтобы незамедлительные консультации провели министры экономики, финансов и энергетики. Ждать до 7 мая, когда Украина снова не заплатит за газ, Москва больше не хочет.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Россия не закроет газовый вентиль
  • Немцы платят за ложь СМИ 53 евро в месяц
  • Русофобия не дает Литве покоя
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Юго-восточный кризис

  • Послание Европе

  • Новая жизнь Крыма

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.