Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.04.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Юго-восточный кризис

Майдан разбудил Донбасс
Александр Рогаткин





Здание Луганского СБУ со всех сторон окружено баррикадами
Здание Луганского СБУ со всех сторон окружено баррикадами

Протестующие готовятся к штурму, засыпают мешки с песком
Протестующие готовятся к штурму, засыпают мешки с песком

Здесь все по-военному. Командир роты отвечает за главный вход
Здесь все по-военному. Командир роты отвечает за главный вход

Пока не успели увезти арестованных товарищей в Киев, люди пришли к СБУ
Пока не успели увезти арестованных товарищей в Киев, люди пришли к СБУ

Люди говорят, что Майдан разбудил Донбасс и просто так люди отсюда уже не уйдут
Люди говорят, что Майдан разбудил Донбасс и просто так люди отсюда уже не уйдут



Одна из восставших областей - Луганская. Это на самом востоке Украины.

Здание Луганского СБУ со всех сторон окружено баррикадами. Протестующие готовятся к штурму, засыпают мешки с песком, подтаскивают к баррикадам покрышки, которые по майдановской технологии в случае нападения будут подожжены.

Мы это уже видели в Киеве и во Львове - молодые парни готовят запалы для коктейлей Молотова. Похоже, Майдан научил их всему.

После штурма здание Службы безопасности Украины уже несколько дней удерживают бойцы так называемой армии юго-востока. Первая линия обороны здания СБУ, здесь висит российский флаг, и несколько бойцов в полном боевом обмундировании с оружием готовы ко всему.

Здесь все по-военному. Командир роты отвечает за главный вход. Он - в захваченном после штурма камуфляже. Еще вчера был обычным луганским пожарным. Теперь говорит, что приходится тушить пожар по всей стране. Дома его ждут двое детей.

"О передвижении границ России сюда речь не идет. Мы хотим референдума, хотим изъявить свое желание. Дайте людям Донбасса и юго-востока в целом сказать свое слово", - говорит командир роты.

"Мы за себя сами решим. Мы знаем, как жить. Я прожил 50 лет и знаю, как жить. Пять президентов поменялось, а что у нас изменилось?" - спрашивает командир самообороны здания СБУ в Луганске Сергей Грачев.

Комендант обороны Сергей Грачев - луганский водитель. По его словам, никакого мародерства и разграбления здания нет: "Все на месте, мы же не варвары".

В оружейных СБУ лежат пулеметы еще с Гражданской и Второй мировой. В одном из кабинетов организовали медпункт. Горожане несут сюда лекарства. Медсестра Лена пришла сюда, чтобы остаться с ополченцами до конца.

"Я готова стоять здесь до последнего. Меня отсюда не может вытянуть ни муж, ни моя семья. У меня здесь друзья, знакомые", - сказала женщина.

Есть и первые пациенты. У одного из ополченцев - гипертония. Мужчина с давлением - Александр. Ему - 54 года. "Я за свою землю, за свои корни стою. Мы знаем, кто мы такие, знаем, что наши деды тут ложились за свою землю. Думаю, им не будет стыдно за нас", - сказал Александр.

Руководителем восстания стал старший сержант запаса ВДВ Валерий Болотов. Это он с товарищами в масках-балаклавах предупреждал новую украинскую власть, что если она не захочет прислушаться к юго-восточном регионам, люди возьмут в руки оружие. Болотов уверяет, что полностью контролирует ситуацию. "Здание под нашим контролем", - сказал он.

Все началось с арестов руководителей штаба луганского ополчения 5 апреля.

"Альфа" начала арестовывать людей и проводить обыски в ночное время, чтобы люди не успели позвонить своим друзьям. Поэтому сразу была ответная реакция", - отметил Валерий Болотов.

Пока не успели увезти арестованных товарищей в Киев, люди пришли к СБУ. Пришлось вынести двери, прежде чем украинские силовики не согласились отпустить задержанных. Это была первая победа.

"Нам хотелось по примеру Крыма получить какую-то поддержку. Но потом пришло осознание того, что надо действовать своим силами", - пояснил Болотов.

Для ополченцев круглосуточно работает столовая СБУ. Продукты привозят со всего города. На улице - полевые кухни, а в пятиэтажке напротив СБУ даже появилось бесплатное кафе. Ирина просто открывает окно и с подругой разливает митингующим чай и делает бутерброды. Они в окно - чай с бутербродами, а им обратно - коробки с продуктами.

К вечеру после работы приходит все больше людей. Перед СБУ разворачивают палатки, зажигают костры.

"Мы не мешаем жить Западу. Хотят они Бандеру - пусть получают. Пусть празднуют свои праздники, а нам пусть оставят наше 9 мая. Это наша память, это наши деды, которые погибли в войну", - говорит местная жительница Галина Черкес.

Люди говорят, что Майдан разбудил Донбасс и просто так люди отсюда уже не уйдут.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Прощай, незалежность!
  • Славянск - символ сопротивления
  • Молодая республика идет ва-банк
  • Америка научит Украину выбирать "правильно"
  • Майдан разбудил Донбасс
  • Одесса - против Майдана и "Правого сектора"
  • Директор ЦРУ провел тайные консультации в Киеве
  • Украина отрикошетила в Приднестровье
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Юго-восточный кризис

  • Послание Европе

  • Новая жизнь Крыма

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.