Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.04.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Юго-восточный кризис

Славянск - символ сопротивления






Идущий на наших глазах распад Украины становится поводом для более интенсивных контактов межу Москвой и Вашингтоном
Идущий на наших глазах распад Украины становится поводом для более интенсивных контактов межу Москвой и Вашингтоном

Украина - с участием регионов будет сорвана, а на сотрудничество по Украине с Россией можно будет не рассчитывать
Украина - с участием регионов будет сорвана, а на сотрудничество по Украине с Россией можно будет не рассчитывать

 Впрочем, стрельба в Славянске уже началась, а это именно то, от чего Москва предостерегала Вашингтон.
Впрочем, стрельба в Славянске уже началась, а это именно то, от чего Москва предостерегала Вашингтон.

Приказ о спецоперации был отдан сразу после визита в Киев директора ЦРУ США Джона Бреннана
Приказ о спецоперации был отдан сразу после визита в Киев директора ЦРУ США Джона Бреннана

Славянску начали перебрасывать специальные подразделения без опознавательных знаков
Славянску начали перебрасывать специальные подразделения без опознавательных знаков

Завязался бой, в результате которого один офицер СБУ был убит, еще пятеро получили ранения
Завязался бой, в результате которого один офицер СБУ был убит, еще пятеро получили ранения



Автор: Дмитрий Киселёв

Идущий на наших глазах распад Украины становится поводом для более интенсивных контактов межу Москвой и Вашингтоном. Главы дипломатий двух стран поговорили еще раз. Сергей Лавров предостерег Джона Керри от поощрения Киева использовать силу против юго-востока Украины. В этом случае, подчеркнул Лавров, предстоящая в Женеве встреча "четверки" по Украине - а это Россия, США, ЕС и Украина - с участием регионов будет сорвана, а на сотрудничество по Украине с Россией можно будет не рассчитывать. Впрочем, стрельба в Славянске уже началась, а это именно то, от чего Москва предостерегала Вашингтон.

Приказ о спецоперации был отдан сразу после визита в Киев директора ЦРУ США Джона Бреннана. О нем сообщают информационные агентства со ссылкой на депутатов Верховной Рады. Вообще русофобская власть в Киеве встала у руля в результате кровавого переворота и при откровенной поддержке США. Теперь ЦРУ работает в Киеве более масштабно. Директор ЦРУ Джон Бреннан, как сообщают, прилетал в Киев инкогнито, то есть по чужому паспорту, - особая доверительность.

В любом случае ответственность за развязывание гражданской войны и дальнейший распад Украины радикальные националисты делят с американцами. Речь идет именно о гражданской войне, поскольку спецоперации проводятся против групп террористов. Если же власть направляет оружие против собственного народа, то везде в мире это означает гражданскую войну.

Автор: Евгений Поддубный

Всего за один день небольшой город Славянск стал чуть ли не главным символом сопротивления Донбасса. Бойцы народной самообороны без единого выстрела захватили ключевые государственные учреждения: милицию, Службу безопасности и наконец администрацию. Активисты вооружились, выстроили баррикады и приготовились к обороне.

Уже утром стало понятно: новые киевские власти готовы идти на штурм - назначенный Верховной Радой глава МВД Арсен Аваков приказал освободить захваченные административный здания. К Славянску начали перебрасывать специальные подразделения без опознавательных знаков, на заброшенном аэродроме около города приземлились вертолеты, выгрузили бойцов спецназа. Восемь единиц бронетехники блокировали въезд в населенный пункт со стороны села Смоленское. Тем временем бойцы народной самообороны заняли позиции в городе, под контролем вооруженных активистов оказался весь Славянск. Отряды приготовились к возможному штурму.

Ждали начала штурма не долго. Утром подразделение специального назначения по приказу из Киева попыталось продвинуться к центру Славянска, но было остановлено передовым дозором народной гвардии Донбасса. Завязался бой, в результате которого один офицер СБУ был убит, еще пятеро получили ранения. Отступал спецназ под прикрытием бронетехники, бойцы самообороны также отошли ближе к позициям самообороны.

После этого боя обе стороны начали перегруппировку, но в городе появились неизвестные вооруженные люди в форме, которую используют боевики "Правого сектора". Один из них, как заявляют очевидцы, погиб в ходе перестрелки.

После начали стрелять уже в городе. Один из таксистов чудом остался жив. Его машину в упор из автомата расстреляли неизвестные в масках прямо из проезжающего мимо автомобиля. Еще две машины, которые попали под обстрел. В результате один водитель погиб. Активисты самообороны считают, что это сделали боевики "Правого сектора".

Но ни стрельба, ни заявления лидера радикалов местных жителей не испугали. Около захваченных бойцами самообороны зданий - митинги, над административными учреждениями - флаги провозглашенной не так давно Донецкой Республики и российские триколоры. Требования не отличаются от тех, что уже несколько недель звучат на площадях крупных городов востока страны: проведение референдума о статусе региона, федерализация или вхождение в состав России.

"Почему мы должны возводить эти замки, эту оборону, людей ставить вооруженных? Для того чтобы нас услышали? Неужели нас нельзя было услышать в течение месяца? А теперь непонятно, что будет дальше", - сказала Нина Ивановская, жительницы Славянска.

Время пассивного протеста закончилось, говорят активисты, теперь инициатива - на стороне несогласных.

В Краматорске в ходе штурма здания МВД слышны выстрелы. И здесь административные здания теперь тоже под контролем сторонников проведения референдума.

В Енакиево захвачена мэрия. И везде активисты говорят: штурмов не боятся, они теперь готовы воевать за свои убеждения.

Спецоперация началась по решению ночного заседания Совета национальной обороны и безопасности Украины. О ней лишь к вечеру официально объявил самозваный глава Украины Турчинов. Сторонникам федерализации на юго-востоке он предъявил ультиматум - покинуть все занимаемые административные здания до утра 14 апреля. И тогда - амнистия. Если нет, то в спецоперации примут участие и Вооруженные силы Украины, то есть армия. Это преступление.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Прощай, незалежность!
  • Славянск - символ сопротивления
  • Молодая республика идет ва-банк
  • Америка научит Украину выбирать "правильно"
  • Майдан разбудил Донбасс
  • Одесса - против Майдана и "Правого сектора"
  • Директор ЦРУ провел тайные консультации в Киеве
  • Украина отрикошетила в Приднестровье
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Юго-восточный кризис

  • Послание Европе

  • Новая жизнь Крыма

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.