Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.04.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Юго-восточный кризис

Прощай, незалежность!
Дмитрий Киселёв





 Сергею Лаврову позвонил Джон Керри, который голословно и, не приводя никаких фактов, утверждал, что сложившееся положение на Украине - результат "подстрекательства" России
Сергею Лаврову позвонил Джон Керри, который голословно и, не приводя никаких фактов, утверждал, что сложившееся положение на Украине - результат "подстрекательства" России

Людям страшно
Людям страшно

"Правый сектор" - а это ультранационалисты Яроша - направляет свои отряды на юго-восток страны
"Правый сектор" - а это ультранационалисты Яроша - направляет свои отряды на юго-восток страны

Эти террористы, которые ехали на автобусах в сторону востока, но были остановлены и сняты с маршрута
Эти террористы, которые ехали на автобусах в сторону востока, но были остановлены и сняты с маршрута

Все в Киеве прячутся друг за друга
Все в Киеве прячутся друг за друга

В Луганске около полудня из здания СБУ вышли сотни активистов самообороны, которые находятся там уже около недели
В Луганске около полудня из здания СБУ вышли сотни активистов самообороны, которые находятся там уже около недели



Сергею Лаврову 12 апреля позвонил Джон Керри, который голословно и, не приводя никаких фактов, утверждал, что сложившееся положение на Украине - результат "подстрекательства" России. Керри даже требовал от Москвы "убрать своих людей с юго-востока". В ответ Лавров попросил коллегу привести хотя бы один факт, подтверждающий американские претензии. Не получив ответа, наш министр иностранных дел выразил готовность хотя бы в будущем рассмотреть конкретные сведения о "русских агентах", если таковые американцами будут представлены. При этом Лавров добавил, что острый кризис на юго-востоке - результат игнорирования нынешними властями в Киеве нужд и интересов русскоязычного населения.

Тем временем объявлено, что на Украину 22 апреля собирается вице-президент США Джо Байден как антикризисный менеджер. Вряд ли это поможет, но приезд Байдена - знак того, что Киев окончательно переходит под внешнее управление. Хватит мямлить - это окончательная потеря незалежности и прощание с суверенитетом образованной в 1991 году Украины. Даже такой друг украинских националистов, как министр иностранных дел Швеции, называет сегодня Украину страной-банкротом. Золотой запас кончился - 15 миллиардов долларов для столь большой страны - все равно что ничего нет. Гривна "свистит" вниз. Управляемости никакой, временное правительство в панике, Турчинов и Яценюк "сдулись". Лидеров нет. Реального плана нет. Мясорубка не план.

Людям страшно. "Правый сектор" - а это ультранационалисты Яроша - направляет свои отряды на юго-восток страны. Там готовы отбиваться. Юго-Восток ощетинился, и это понятно.

Бойцы "Правого сектора", которых положила на асфальт харьковская милиция при поддержке бойцов местной самообороны, обозначающие себя Георгиевскими лентами, - эти террористы, которые ехали на автобусах в сторону востока, но были остановлены и сняты с маршрута на границе Полтавской и Харьковских областей. Это был один из отрядов "правосеков", который, очевидно, откликнулся на призыв о всеобщей мобилизации со стороны Яроша.

Фактически мы видим обезвреженное незаконное вооруженное формирование. На юго-восток оно везло оружие - как огнестрельное, так и холодное - коктейли Молотова, бронежилеты и другие средства защиты. Среди парней есть и несовершеннолетние. Тогда милиционеры спрашивают телефон родителей и звонят маме или папе. Вряд ли поможет, но по крайней мере на какое-то время эти бойцы неопасны.

Одна деталь: все в Киеве прячутся друг за друга. Министр МВД Аваков ушел в виртуальный мир и сидит в Facebook. Через него он объявил о начале спецоперации и время от времени сообщает о числе жертв. Лично появиться в Славянске и возглавить спецоперацию Аваков трусит. Подставляет других. Понимает, что как министра МВД впоследствии его будут судить за расстрел людей военные преступления. И в Facebook он пишет, что операцию проводит СБУ.

Глава СБУ Наливайченко молчит и не высовывается. Верховный главнокомандующий Турчинов прячется за Совбез и бесстыдно обвиняет Россию в военной агрессии. Яценюк вообще делает вид, что ни при чем. Олигарх и кандидат в президенты Порошенко врет, что в Донецке действуют регулярные воинские подразделения иностранной державы, намекая на Россию. Американцы тоже привычно валят все на Москву. Сами-то хоть за что-то отвечают? Вообще непонятно, кто отдал приказ о спецоперации. Позорно.

Тем временем на карте Украины география протестов растет. Лишь в Донецкой области это уже больше десяти городов. А еще Харьков, Луганск, Мариуполь... События в Славянске запустили цепную реакцию. Везде русский спецназ?

В Харькове, по предварительным данным, в столкновениях между сторонниками и противниками федерализации пострадали 10 человек. Очевидцы сообщают, что сторонники евромайдана бросили в толпу митингующих два взрывпакета. Пророссийски настроенные активисты заблокировали здание Харьковского городского совета.

Здание Мариупольского горсовета захвачено и полностью контролируется протестующими, которые представляются "Народным ополчением Донбасса". Все входы заблокированы, окна цокольного этажа завалены шинами. Возле центрального подъезда Горсовета возведены баррикады. Над зданием водрузили флаг Донецкой республики. Люди скандируют: "Славянск, мы с тобой!"

В Луганске около полудня из здания СБУ вышли сотни активистов самообороны, которые находятся там уже около недели. Все - с оружием и без масок - выстроились в шеренгу и объявили себя армией юго-востока, приняв присягу народу. Потом они вновь вернулись в здание, а на сцене появился заместитель начальника луганской милиции, который заявил, что большинство личного состава местного МВД поддерживает сторонников федерализации.

Юго-восточные регионы Украины намерены объединить свои усилия в борьбе за федерализацию страны, заявил кандидат в президенты Украины Олег Царев. Выступая в Донецке, он сообщил, что было принято решение о единой координации деятельности всех протестов на юго-востоке Украины и выдвижении единых политических требований к власти.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Прощай, незалежность!
  • Славянск - символ сопротивления
  • Молодая республика идет ва-банк
  • Америка научит Украину выбирать "правильно"
  • Майдан разбудил Донбасс
  • Одесса - против Майдана и "Правого сектора"
  • Директор ЦРУ провел тайные консультации в Киеве
  • Украина отрикошетила в Приднестровье
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Юго-восточный кризис

  • Послание Европе

  • Новая жизнь Крыма

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.