Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.04.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

ОНФ покажет чиновникам, как жить по средствам
Дмитрий Мельников





ОНФ покажет чиновникам, как жить по средствам
ОНФ покажет чиновникам, как жить по средствам



10 апреля Владимир Путин встретился с активистами Общероссийского народного фронта. Разговор начался с одной из главных тем последних месяцев - воссоединения с Крымом. Решение это, подчеркнул президент, заранее не готовилось.

Конечно, на встрече обсуждались и другие актуальные темы, что волнуют россиян, в том числе как чиновники тырят бюджетные деньги.

Созданный по инициативе Владимира Путина Общероссийский народный фронт стал фактом и барометром общественной жизни страны. Отделения ОНФ сегодня существуют почти во всех регионах России. Предеседателй двух только что открывшихся филиалов президенту представляют прямо во время этой встречи. Крымское и Севастопольское отделения передают Владимиру Путину слова благодарности от земляков. А президент благодарит крымчан за твердость в их стремлении вернуться в Россию.

"Решения мною были приняты окончательные после того, как стало ясно настроение людей. Мы ведь не готовились к такому развитию событий. Можно было себе представить, как люди настроены, но мы этого достоверно не знали. Только после проведения первых социологических опросов, которые мы провели, прямо скажем, скрытно, но эти цифры были достаточно близки к реалиям, стало ясно, что нами линия поведения выбрана правильно. Первый социологический опрос показал, что за присоединение к России выступает 80% населения Крыма, а в Севастополе - еще больше. А на референдуме, когда процесс начал развиваться, это число еще возросло. Это был удивительный показатель. Если бы мы не знали такую позицию, мы не действовали так, как действовали", - подчеркнул Путин.

Во многом благодаря позиции активистов фронта власти в центре и на местах впервые почувствовали, что такое по-настоящему народный контроль. Материалы для расследований, рассказывают президенту, присылают неравнодушные граждане. Так, например, со всей страны приходят сигналы, как за копейки чиновники распродают муниципальное имущество.

За взятки государственную собственность фактически дарят близким бизнесменам. Лишь один из примеров - здание бывшей школы в Кемеровской области.

"Здание школы - более 2 тысяч квадратных метров - было продано за 650 тысяч рублей. В Интернете на специализированном сайте выставлено на продажу за 18 миллионов рублей. Мы видим, что цена занижена в 27 раз", - рассказал Александр Бречалов, сопредседатель Центрального штаба ОНФ.

Точно так же в 12 раз дешевле рыночной стоимости в Пермском крае чиновники продали здание детсада. Вместо 14 миллионов бюджет получил всего миллион сто тысяч.

Глава администрации Колпянского района Орловской области пытается провернуть еще одну похожую сделку. Вместо 6 рыночных миллионов рулей районный дом культуры продали за 242 тысячи, не считая денег, которые чиновник получил в качестве взятки.

То, что государственные деньги на местах часто тратятся не по уму, признает и президент. А эксперты ОНФ докладывают о новых героях "рейтинга расточительности". Так, например, выяснилось , что в Совобденском районе Амурской области местные руководители купили себе люксовый вариант японского внедорожника за 3,5 миллиона. На замечания ОНФ глава района объяснил, что отечественные аналоги часто ломаются, а ездить приходится много. Но в результате с критикой народного контроля согласился - он готов выставить внедорожник на торги.

Шаг главы района оценили и в Москве, и в области. "Машина будет изъята, он будет ездить на машине меньшего класса. Это хороший урок и для остальных, нужно жить по средствам", - отметил губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Свежий антирейтинг злоупотреблений в сфере госзакупок эксперты ОНФ посвятили самым дорогим чиновничьим креслам и назвали его "12 стульев". Первое место досталось креслу генерального директора "Московской объединенный энергетической компании", которое было приобретено на бюджетные деньги за 333 тысячи рублей. Вторыми стали сотрудники Федерального агентства по управлению госимуществом, которое приобрело 10 кресел по 80,5 тысячи рублей каждое, третий в этом листе - "Росфинмониторинг", где за одно рабочее место готовы заплатит до 70 тысяч рублей.

Социальные нормы на потребление электроэнергии и растущие тарифы, незаконное строительство и качество медицинского обслуживания - участникам Общероссийского народного фронта, по словам президента, удается добраться до сути проблемы лучше, чем региональным чиновникам. По итогам ОНФ дает предложения, которые становятся поправками в действующие законы.

"Я хочу сказать, что ситуация не самая простая вокруг нашей страны, но нет ничего важнее, чем наше собственное самочувствие - экономическое, социальное. Поэтому то, чем занимается ОНФ, - это самое главное, это то, что составляет самую суть нашей жизни. Это касается и ЖКХ, и аварийного, и ветхого жилья. И я надеюсь, что получу ваши предложения", - заявил Путин.

Очевидно, что эта встреча стала еще и подготовкой к предстоящей прямой линии, которая состоится 17 апреля. Судя по тому, что тема Крыма и отношений с Украиной поднималась активистами фронта не раз, события на внешних рубежах волнуют граждан страны не меньше, чем внутрироссийская жизнь.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Горбачева хотят судить за развал СССР
  • ОНФ покажет чиновникам, как жить по средствам
  • Православные отмечают Вербное воскресенье
  • Евреи тщательно готовятся к Песаху
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Юго-восточный кризис

  • Послание Европе

  • Новая жизнь Крыма

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.