Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.04.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


"Новая" Украина

Луганск будет держать самооборону до конца






Святой водой собравшихся на площади окропляет отец Павел
Святой водой собравшихся на площади окропляет отец Павел

Каждую ночь он выходит со своей паствой на Крестный ход
Каждую ночь он выходит со своей паствой на Крестный ход

Отец Павел дежурит в церкви всю ночь. В случае опасности бьет в набат, и на площадь поднимается весь город
Отец Павел дежурит в церкви всю ночь. В случае опасности бьет в набат, и на площадь поднимается весь город

Самое небезопасное место, где держат оборону сторонники федерализации, - дальний блокпост
Самое небезопасное место, где держат оборону сторонники федерализации, - дальний блокпост

На подступах к баррикадам - многолюднее. Глубоко за полночь
На подступах к баррикадам - многолюднее. Глубоко за полночь

Каждое утро активисты самообороны устраивают построение перед зданием СБУ, чтобы показать: они - тут, никуда не уходят и готовы стоять до конца
Каждое утро активисты самообороны устраивают построение перед зданием СБУ, чтобы показать: они - тут, никуда не уходят и готовы стоять до конца



С молитвы начинаются каждые новые сутки на площади возле захваченного здания СБУ в Луганске. Здесь - тысячи местных жителей: бойцы самообороны, активисты и простые горожане. У каждого на груди - Георгиевская ленточка.

Святой водой собравшихся на площади окропляет отец Павел. Церковь, настоятелем которой он является, невольно оказалась в центре событий. Священнослужитель не стал вдаваться в политику, а просто пошел с народом. "Люди спят на матрасах, на поддонах, а мне как-то негоже спать под шелковым одеялом дома. Церковь же с народом", - говорит батюшка.

Каждую ночь он выходит со своей паствой на Крестный ход. Подходит к каждому бойцу на баррикадах, к каждой покрышке, каждому метру колючей проволоки. Чтобы окропить весь периметр баррикад, нужно целое ведро святой воды. Креститься не обязательно - отец Павел благословляет всех. "Я благословляю состояние духа человека, чтобы не было ненависти, озлобленности", - отметил священник.

Отец Павел дежурит в церкви всю ночь. В случае опасности бьет в набат, и на площадь поднимается весь город. На территории храма разместил полевой госпиталь. Уверен, кто бы ни пришел штурмовать активистов самообороны, применять оружие здесь не станет.

Самое небезопасное место, где держат оборону сторонники федерализации, - дальний блокпост. На этом наблюдательном пункте в нескольких сотнях метров от основных баррикад круглосуточно дежурят пять-шесть человек. В случае штурма первый удар придется именно на них.

"Каждому человеку свойственно бояться. Но страх, когда дело доходит до действия, проходит", - уверен активист самообороны Андрей.

Андрей - комендант этого поста. Взял отпуск за свой счет на шахте и, ничего не сказав семье, уехал на баррикады в Луганск. Родные обо всем узнали уже после по телефону.

На подступах к баррикадам - многолюднее. Глубоко за полночь. Кто-то дремлет, кто-то готовит похлебку из перемороженного сала, а кто-то всматривается в кромешную темноту соседней улицы. "Мы будем здесь стоять, будем здесь биться", - отметил Андрей.

Ежедневно бойцы самообороны выходят из здания СБУ на площадь. Многие уже без масок и обязательно без оружия. Этот смотр сил для того, чтобы люди увидели своих защитников.

Каждое утро активисты самообороны устраивают построение перед зданием СБУ, чтобы показать: они - тут, никуда не уходят и готовы стоять до конца. Эти короткие встречи - единственная возможность напрямую пообщаться с защитниками здания. Многие спрашивают, будут ли еще захваты административных зданий в луганской области?

"У нас очень много стрелкового оружия. И не только. И если мы пойдем штурмовать что-то, то могут пострадать мирные люди, сотрудники милиции, которые являются жителями Луганска. Мы не хотим проливать чужую кровь", - заверил Андрей.

И по-прежнему здесь есть только один вариант применения оружия - оборона. А сложить автоматы бойцы самообороны готовы только после выполнения требований: проведение референдума о федерализации страны и статусе Луганской области, признание русского языка и освобождение политзаключенных, амнистия всех активистов юго-востока.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Перемирие в Славянске оказалось ложью
  • США хотят сломать мост между Россией и Европой
  • "Правый сектор" стреляет из оружия Второй мировой
  • Луганск будет держать самооборону до конца
  • Киев играет на националистических чувствах
  • Украина "фильтрует" границу
  • Восток дошел до точки кипения
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • "Новая" Украина

  • "Прямая линия" с президентом

  • Крушение парома Sewol

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.