Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.04.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Конкурс "Имя Победы" - прививка от невежества
Полина Ермолаева





Тысячелетняя история России - это история борьбы за сохранение нации, за целостность государства
Тысячелетняя история России - это история борьбы за сохранение нации, за целостность государства

Слова Кутузова вычеканены на маленьком музее в Малоярославце: "Гордись именем русским, ибо имя сие станет символом победы"
Слова Кутузова вычеканены на маленьком музее в Малоярославце: "Гордись именем русским, ибо имя сие станет символом победы"

Александр Невский остановил натиск на Русь европейской католической цивилизации
Александр Невский остановил натиск на Русь европейской католической цивилизации

Гениальный Суворов не проиграл ни одного сражения
Гениальный Суворов не проиграл ни одного сражения

"Мы неприятелю отдадим одни наши трупы и развалины, нам отсюда уходить нельзя", - скажет почти век спустя адмирал Нахимов, обороняя Севастополь
"Мы неприятелю отдадим одни наши трупы и развалины, нам отсюда уходить нельзя", - скажет почти век спустя адмирал Нахимов, обороняя Севастополь

Конкурс всколыхнул - тут ведь рядом белые и красные - Колчак и Фрунзе, Чапаев и Скобелев
Конкурс всколыхнул - тут ведь рядом белые и красные - Колчак и Фрунзе, Чапаев и Скобелев

Имя победы выбирает весь мир. Уже отданы 5 миллионов голосов
Имя победы выбирает весь мир. Уже отданы 5 миллионов голосов



20 марта стартует финал конкурса "Имя Победы". Проект ВГТРК и Российского военно-исторического общества проводится при поддержке Министерства культуры. Уже 9 мая мы узнаем имя полководца, который, по мнению россиян, внес наибольший вклад в историю военной славы России. Общенародное голосование на сайте Nameofvictory.ru продолжается. Выбираем "Имя Победы" вместе.

Тысячелетняя история России - это история борьбы за сохранение нации, за целостность государства. И верные сыны Отечества, отважные полководцы - древние русы Невский и Донской, победители смуты Минин и Пожарский, граф Суворов, адмиралы Ушаков, Нахимов, герой 1812 года Кутузов, белые генералы, маршалы Великой Отечественной - все они сражались за Родину.

"Слова Кутузова вычеканены на маленьком музее в Малоярославце: "Гордись именем русским, ибо имя сие станет символом победы". Мне кажется, что имя победы - это Россия, которая вбирает в себя и Жукова, и Буденного, и Деникина как героя Первой мировой войны, и Кутузова, и Суворова, и Александра Невского", - отметила Наталия Нарочницкая, председатель Парижского отделения Института демократии и сотрудничества.

"Когда Деникин, например, оказался в эмиграции, началась Вторая мировая война. И немцы предложили ему воевать против своих, против Сталина, против большевистского режима, но в реальности против своего народа. Он наотрез отказался, сказав: "Я Родину не меняю". То есть он видел, какой бы режим в этой стране ни находился, какой бы проект в этой стране ни был, все равно для них это была своя собственная страна", - рассказал Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества.

Александр Невский остановил натиск на Русь европейской католической цивилизации. Гениальный Суворов не проиграл ни одного сражения. Дальновидный Кутузов сдал Москву - и по европейским меркам это была победа - но только месяц прошел, а Наполеон уже еле ноги уносил, растеряв по пути всю свою армию. А князь Потемкин - покоритель Крыма, строитель Черноморского флота, основатель Днепропетровска, Николаева, Херсона - превратил безлюдную степь в процветающую житницу Новороссию. Геополитик. Завоевание Тавриды можно сравнить с петровским прорывом к северным морям. "Мы неприятелю отдадим одни наши трупы и развалины, нам отсюда уходить нельзя", - скажет почти век спустя адмирал Нахимов, обороняя Севастополь.

"Вся эта история с Крымом вызвала фантастический взрыв интереса к жизни князя Потемкина. Он буквально прорвался в полуфинал. Главное - не кто победит. Имя победы - русский солдат", - считает министр культуры, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Конкурс всколыхнул - тут ведь рядом белые и красные - Колчак и Фрунзе, Чапаев и Скобелев. Заставил вспомнить героев России. Прививка от невежества - учителя как притчу рассказывают на уроке дети спросили: "А почему Иван Сусанин не позвонил "112"? Его бы спасли". Но ведь есть примеры и пострашнее - историю "перешивают".

"В современных украинских учебниках Великая Отечественная война называется не нашей войной, а войной Советского Союза за оккупацию территорий, в том числе и территории Украины. Возможно, воспитание украинского юношества в последние 20 лет в таком духе и породило какую-то дикую русофобию. Они забыли или не хотят помнить того общего прошлого, которое нас связало очень давно и большой кровью, нашей общей кровью. Поэтому учить детей надо правде, иначе они вырастут майданщиками", - уверен Юрий Петров, доктор исторических наук, директор Института российской истории РАН.

"С момента распада СССР нашу историю старательно перекраивают, перекрашивают, извращают. Этих героев мы отринем, а себе назначим других, как, например на Украине бойцов дивизии СС. Это приведет для начала к гражданской войне на Украине, а далее к развалу их государства", - сказал блогер Дмитрий Пучков.

Пучков - он же переводчик Гоблин - у себя на сайте призывает поклонников активнее участвовать в конкурсе. Сам выбирает Великую Отечественную. Священная война стала венцом вековых побед русского оружия. За подвиги награждали орденами Нахимова и Ушакова, Кутузова и Суворова, а в атаку шли танки "Александр Невский" и "Дмитрий Донской". И командовали маршалы солдатами, бившимися на фронтах Первой мировой. Жуков рассказывал, как ходил тогда в разведку.

"Хоть и говорят, что он людей не жалел, но во всех операциях у него потерь меньше, чем у других полководцев. Почерк полководческий был такой, который выглядел убедительно на фоне всех остальных", - отметил Махмут Гардеев, генерал армии в отставке, президент Российской академии военных наук. Для него одно имя победы - Жуков.

Айгуль Байкадамова живет в Алма-Ате и голосует за дедушку Ивана Панфилова. Он родился в Саратовской губернии, учился в Киеве, легендарную дивизию формировал в Казахстане и Киргизии. "Его военная судьба была связана с Киевом, где он заканчивал школу красных командиров и нашел боевую подругу", - сказала Айгуль.

Имя победы выбирает весь мир. Уже отданы 5 миллионов голосов. Активнее всего участвуют, конечно, Россия и Украина, но даже на Мадагаскаре, в Аргентине и в Новой Зеландии преклоняют колена перед воинами, положившими жизни за Отечество в стоянии на реке Угре и Бородине, в Крымской войне и Сталинградской битве.

Имя победы будет названо 9 мая, но уже сегодня очевидно: конкурс не поля боя. Поверженных не будет. Великие полководцы сражались за великую страну и великий народ, оставив в истории нам сегодняшним ответы на все вопросы.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • В Йемене американский беспилотник убил боевиков и мирных жителей
  • Илья Глазунов: Россию никто не поставит на колени
  • Маккейн "защитит" Молдавию от России
  • Газовый вопрос: "виртуальный" реверс попахивает мошенничеством
  • Православные Крыма отмечают Светлое Христово Воскресение
  • Конкурс "Имя Победы" - прививка от невежества
  • Умер Габриэль Гарсия Маркес
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • "Новая" Украина

  • "Прямая линия" с президентом

  • Крушение парома Sewol

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.