Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.04.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Украина. Горящий юго-восток

Славянск решили взять измором






Эпицентр же всего на этой неделе √ Славянск, город в Донбассе
Эпицентр же всего на этой неделе √ Славянск, город в Донбассе

Спецназ, который участвует в военной операции против сторонников федерализации
Спецназ, который участвует в военной операции против сторонников федерализации

Ополченцы Славянска в повышенной боеготовности ждут следующей части операции
Ополченцы Славянска в повышенной боеготовности ждут следующей части операции

Стрелков заявил о единоначалии в силах самообороны Донецкой области
Стрелков заявил о единоначалии в силах самообороны Донецкой области

Немецкие разведчики под прикрытием ОБСЕ совершали рейд
Немецкие разведчики под прикрытием ОБСЕ совершали рейд

Военные специалисты ОБСЕ впервые после задержания общаются с журналистами
Военные специалисты ОБСЕ впервые после задержания общаются с журналистами

Славянск стал символом борьбы за человеческое достоинство всего региона
Славянск стал символом борьбы за человеческое достоинство всего региона

В ту же пятницу Обама, находясь в Сеуле, давил и на Южную Корею
В ту же пятницу Обама, находясь в Сеуле, давил и на Южную Корею



Автор: Дмитрий Киселев

На просторах Украины вновь ловят фрицев - взяты четверо офицеров бундесвера. Немецкие разведчики под прикрытием ОБСЕ совершали рейд, углубившись в Донецкую область. При них обнаружена шпионская аппаратура и карта, на которой от руки помечались блок-посты противника.

С точки зрения Германии, затеянная операция - пример редкой исторической бестактности. Прям так и слышится: "Яйко, млеко, брот". Или как вариант: "Матка, курка, млеко, яйко".

Если же о Западе в целом, то там, как говорится, пошли по беспределу. Управление военной операцией на украинском плацдарме - это сильно! Бесстыдно забыли обо всех своих "ценностях", отбросили все приличия и жмут на педаль газа. Что хотят? Либо блиц-криг и быстрая легитимизация намеченных на 25 мая на Украине президентских выборов, либо уж втянуть всех в большую войну √ назло России. Что выйдет, сами не знают. Но любой вариант из названных √ авантюризм.

Параллельно американцы насилуют своих союзников, да и мир, желая всех подключить к своим санкциям против России. При этом Путину Обама вот уже две недели, как не звонит, видимо, не желая седеть дальше. Зато с лидеров стран НАТО не слезает. Да вот лишь в пятницу он говорил по телефону с президентом Франции, канцлером Германии, премьерами Италии и Великобритании. Это было словно селекторное совещание, цель которого - новые санкции против России.

В ту же пятницу Обама, находясь в Сеуле, давил и на Южную Корею. Перелетев в Куала-Лумпур, это уже в воскресенье, опять же в необходимости санкций против России убеждал Малайзию. Новые санкции против России, похоже, у Обамы становятся навязчивой идеей. Когда он говорит о них, то мимика с лица словно стерта, а взгляд становится невидящим и отстраненным.

Путин же в эти дни обсуждал положение с Меркель. Лавров - с Керри (США), Штайнмайером (Германия) и Буркхальтером (Швейцария и ОБСЕ). Все √ по телефону.

По глобальному дипломатическому накалу неделя выдалась горячей. Многие наблюдатели считают, что даже беспрецедентно горячей. И это при том, что американцы в эти дни демонстративно перебросили свои небольшие подразделения в страны-сателлиты США в Европе - Польшу и Прибалтику. В Москве на это смотрят спокойно и просто продолжают военные учения на наших западных границах в непосредственной близости от очага напряженности в Восточной Украине.

Эпицентр же всего на этой неделе √ Славянск, город в Донбассе, который каратели берут в блокаду. Жители сдаваться не собираются. Славянск стал символом борьбы за человеческое достоинство всего региона. В то время, как проамериканская власть в Киеве использует методы немецко-фашистских оккупантов.

Автор: Евгений Поддубный

Военные специалисты ОБСЕ впервые после задержания общаются с журналистами. Сопровождает офицеров из Германии, Польши, Чехии, Дании и Швеции народный мэр Славянска. Вячеслав Пономарев в очередной раз объясняет, почему задержали иностранных офицеров: "Поскольку мы не подчиняемся киевской хунте, позиционируем себя как Донецкую народную республику, нами было принято решение о задержании этих господ".

На пресс-конференции √ восемь задержанных. Говорит руководитель группы полковник Аксель Шнайдер, он обращается к родственникам: здоровье в порядке, условия содержания комфортные. Накануне офицеров перевели в комнаты с кондиционерами. Шнайдер заявляет: военные специалисты не считают себя пленниками, скорее, гостями мэра Пономарева, уверяют, что ознакомились с ситуацией в городе, пообщались с местными жителями и теперь хорошо представляют картину происходящего в регионе. Обвинения в шпионаже, а задержали их именно как шпионов, отвергают.

"Единственное, что у нас было, это автомобильные карты, чтобы мы могли ориентироваться. Мы выполняем миссию по контролю над вооружением для ОБСЕ, и разведывательной техники у нас нет", - уверяет Аксель Шнайдер, руководитель военной миссии ОБСЕ на Украине.

Пресс-конференция длится более часа, скорее, из-за двойного последовательного перевода - тут и по-английски, и по-русски, и по-немецки. И сюда же приезжают парламентеры от ОБСЕ, встречаются с мэром, но этот диалог проходит за закрытыми дверями. Переговоры о других военнопленных еще даже не начинались, а накануне силы самообороны захватили бойцов элитного спецподразделения "Альфа" СБУ, которые собирались выкрасть командира отряда ополчения в Горловке. Причем, охотников берет в плен жертва. Уже в Славянске офицеры говорят: понимали, что миссия не выполнима, согласились, потому что боялись за семьи.

Теперь в штабе самообороны сотрудников группы А объявили военнопленными, бойцов украинской "Альфы" готовы обменять на задержанных активистов Донецкой республики. И теперь понятно, с кем новым киевским властям придется вести переговоры. В конце недели, что называется, показал лицо командующий силами самообороны Донбасса. Игорь Стрелков сделал первое публичное заявление: "Я не являюсь военнослужащим российских вооруженных сил, естественно, не выполняю никаких специальных заданий. Прибыл сюда с отрядом народных ополченцев, большая часть которых √ жители и граждане Украины. Все √ добровольцы".

Стрелков заявил о единоначалии в силах самообороны Донецкой области и, скорее всего, это следствие локальных военных и политических побед противников новых киевских властей. Ведь всю неделю украинские силовики сжимали кольцо вокруг Славянска. Новые киевские власти собрали в регионе и подразделения МВД, и Минобороны, здесь же оказались силы специального назначения Службы безопасности. Уже в среду вечером в штабе самообороны Славянска были уверены: штурм начнется в ближайшее время. И утром действительно стартовала военная операция. Силы спецназа под прикрытием бронетехники начали наступление на город сразу с нескольких направлений.

Новые киевские власти, похоже, все же решили штурмовать Славянск. На блокпосту около завода комбикорма завязалась перестрелка. Один человек погиб. После бойцы народной самообороны подожгли покрышки и отступили.

У баррикады на северо-западе Славянска военные открывают огонь по активистам самообороны. В результате убивают местного жителя, еще несколько человек с тяжелыми ранениями попадают в больницу.

Бронетранспортеры медленно ползут в сторону города, бойцы спецназа идут за техникой, подразделения подходят к тому, что осталось от баррикад.

Спецназ, который участвует в военной операции против сторонников федерализации √ по сути большинства жителей Славянска √ прикрывают боевые вертолеты. В небе постоянно - пара Ми-24, на дороге сначала пять, после уже восемь БТР. Продвижение замедляется: обочина и поле заминированы, так называемые растяжки √ через каждые пять метров. К колонне приближается автомобиль с местным жителем. Военные стреляют в воздух. В итоге силы специального назначения занимают территорию блокпоста.

Другие подразделения, которые участвуют в так называемой контртеррористической операции, используют ту же тактику. Занимают рубежи на окраине Славянска, вот-вот начнется движение в центр. Но военные отходят на исходные позиции, не решаются идти дальше.

В соседнем Краматорске в этот день тоже стреляют, здесь бойцы ополчения напоминают силовикам: они вооружены и готовы открывать огонь. Вечером трудного дня потерянные баррикады √ вновь под контролем народной самообороны.

Ополченцы Славянска в повышенной боеготовности ждут следующей части операции, но повторно бронетехника и спецназ в город не заходят. То ли не хотят уличных боев (тут у украинских силовиков никаких преимуществ), то ли все еще формируют группировку. Хотя и так в регионе √ 15 тысяч военнослужащих. Это данные, которые публикует агентство "Россия Сегодня" со ссылкой на Министерство обороны России и спутниковые фотографии.

По данным источника агентства, уже сейчас здесь около 160 танков, 230 БМП и бронетранспортеров, есть даже системы залпового огня "Град" и "Смерч". Сил и средств достаточно, чтобы стереть небольшой город с лица земли. Но при этом неожиданно силы народной самообороны перехватывают инициативу.

Сначала взрывают боевой вертолет на аэродроме Краматорска, который, кстати, охраняют силы СБУ. Обстрел вертолета √ еще один имиджевый удар по руководству так называемой контртеррористической операции.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Славянск решили взять измором
  • Политический Чернобыль: каким будет украинский саркофаг?
  • Объединенная армия юго-востока предъявила Киеву ультиматум
  • В Харькове футбольные фанаты подрались со сторонниками федерализации
  • Шахтеры Донбасса присоединились к протестам
  • Киевские гастролеры: от вице-президента США до экзорциста
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина. Горящий юго-восток

  • Новая реальность Крыма

  • Владимир Путин на медиафоруме

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.