Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.04.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Украина. Горящий юго-восток

Политический Чернобыль: каким будет украинский саркофаг?






Это стало самой крупной аварией в истории мировой атомной энергетики
Это стало самой крупной аварией в истории мировой атомной энергетики

На Украине сейчас действуют четыре атомных станции
На Украине сейчас действуют четыре атомных станции

Станции сконструированы по российским технологиям
Станции сконструированы по российским технологиям

Все свежее американское топливо из чрева станции срочно достали
Все свежее американское топливо из чрева станции срочно достали

Чем плотнее блокада вокруг Славянска, тем больше внутри ополченцев и наблюдательных пунктов
Чем плотнее блокада вокруг Славянска, тем больше внутри ополченцев и наблюдательных пунктов



Автор: Дмитрий Киселев

В субботу, 26 апреля, наступила годовщина чернобыльской катастрофы. 28 лет назад на Украине, тогда еще советской, в Чернобыле взорвалась атомная станция. Это стало самой крупной аварией в истории мировой атомной энергетики. Опыт оказался столь горьким, что, думалось, ничего подобного произойти не должно никогда.

Но Украине √ вновь Чернобыль. Правда, политический. Как и тогда - взрыв, разлом, плавление, обрушение, жертвы. Как и тогда √ человеческие ошибки по причине низкой квалификации. Как и тогда - стремление провести эксперимент, причем, любой ценой. Как и тогда, общая культура безопасности крайне низка. Плюс эмоциональная тупость в отношении рисков. То, что привело к чернобыльской катастрофе тогда, становится причиной политического Чернобыля на Украине и сегодня.

На атомной станции в канун катастрофы отключили систему аварийного охлаждения реактора, а в ходе дурного эксперимента произошло неконтролируемое возрастание мощности. Нечто похожее творится на Украине и сейчас. Понятно, что операторы Чернобыльской станции не хотели аварии, как, допускаю, и нынешние операторы украинского государства не хотели катастрофы. Но какое это уже имеет значение? Процесс пошел по взрывному сценарию. Как тогда, так и сейчас.

Атомная метафора могла бы остаться лишь метафорой, если бы не очень конкретные атомные риски, которые провоцирует политический Чернобыль на Украине в наши дни. Об этом √ подробнее, поскольку речь идет о безопасности всего континента, включая Россию.

На Украине сейчас действуют четыре атомных станции: Южноукраинская, Ровенская, Хмельницкая и Запорожская, к слову, самая крупная в Европе. Станции сконструированы по российским технологиям и рассчитаны на российское топливо. По действующим контрактам радиоактивные отходы Россия забирает к себе на утилизацию.

Вашингтон давно уговаривает Киев отказаться от сотрудничества с Россией в пользу американской компании "Вестингауз". Наши эксперты всегда говорили о несовместимости техноло6гий, но желающие кормить русские станции американским топливом все же нашлись. Ранее это пробовала Чехия, но после неудачи ( официально в 2010 году) чехи от "Венстигауз" отказались. Зато американское топливо закупил Виктор Ющенко и стал прикармливать им Южноукраинскую станцию. Та терпела до 2012 года, пока от атомных бигмаков ее чуть не стошнило. Помогло лишь экстренное промывание желудка. Все свежее американское топливо из чрева станции срочно достали, а Государственная инспекция ядерного регулирования Украины тут же запретила впредь пользоваться топливом от "Вестингауз".

Теперь временные операторы власти в Киеве √ те, что сидят за рычагами и кнопками сейчас, те, что ответственны за политический Чернобыль, вновь сориентировались на американцев. Уже и контракт с "Вестингауз" на поставку топлива до 202 года успели подписать. Правда, радиоактивные отходы США к себе забирать не хотят. Но украинские временщики только что отвели для них земельный участок недалеко от Киева.

Политический Чернобыль. Что впереди? Жертвы. Каким будет саркофаг?

Автор: Евгений Попов

Заявлениям Киева о том, что штурма пока не будет, в Славянске не верят. Стены вокруг здания СБУ становятся только выше, местные жители и ополчение √ в круглосуточных пикетах; к комендантскому часу этот город на востоке Украины уже начал привыкать.

Чем плотнее блокада вокруг Славянска, тем больше внутри ополченцев и наблюдательных пунктов. На попытку изоляции горожане отвечают мобилизацией.

"Поступила информация, что могут по железной дороге в вагонах прибыть к нам "Правый сектор". Или Национальная гвардия, сформированная из "Правого сектора", из фашистов", - говорит наблюдатель.

"Они стягивают войска, такое ощущение, что от бессилия своего. Будет штурм - мы готовы отразить любой штурм. Кто бы там ни был, мы никого сюда не пустим. Они не знают, зачем они сюда пришли, против кого они пришли сюда воевать. У них нет правильной цели, они не знают, за что они воюют и против кого", - говорит один из ополченцев.

Блокадный быт Славянска от мирного мало отличается. В магазинах есть продукты, на заправках √ бензин, но из Киева все видится иначе.

"Информация такая идет, что здесь не люди живут, а бандиты какие-то, - рассказывает местный житель. √ Никаких грабежей, ничего нет. Все трудятся, как и трудились. Да, стоят эти люди, самооборона, защищают свой город от этих всех бандеровцев".

Дезинформацией Славянск бомбят даже с воздуха. Каждый день разбрасывают листовки, в которых √ "правила выживания в захваченном террористами городе". Вот одно: "Если видите людей, которые несут с собой сумки с продуктами, сообщите армии и СБУ". Или: "Террористы получили приказ убивать мирных жителей". Еще: "Они будут использовать вас как живой щит, как поступали оккупанты Советского Союза в период 1941-45 годов".

Бандеровские послания борцы за федерализацию без ответа не оставляют. Вертолетов у них нет, зато есть Интернет. Психические атаки истребителей Национальной гвардии в восставших городах навеяли те же исторические параллели.

Окраина Славянска, комбикормовый завод. Очередной блокпост подвергся атаке армии Украины, 5 БТР прорвали оборону ополчения, но дальше в город не пошли. Атакованный опорный пункт ополченцы отстроили заново за несколько часов. И если раньше стояли здесь с палками, то теперь появилось и огнестрельное оружие.

Очаги сопротивления √ по всему юго-востоку. Донецкая обладминистрация превратилась в укрепрайон: люди в масках, баррикады, блокпосты. За баррикадами идет подготовка к референдуму о федерализации. Назначенные Киевом выборы президента здесь, как и в десятках городов, не признают.

Россиянам в администрации области обычно рады, но сегодня выяснилось, что не всем. Михаила Ходорковского со свитой сторонники референдума внутрь не пустили.

Ходорковский на Украине, как заявляет сам, ищет пути примирения двух стран. В Киеве бывший олигарх провел форум, на который слетелись российские оппозиционеры. Проблем на границе ни у кого из них не возникло, но диалога с принимающей стороной не вышло. Обменялись с украинскими активистами взаимными упреками. Киеву и без Ходорковского иностранных советников хватает, а юго-восток все равно горит.

От масштабных операций Майдан перешел к точечным. Охоту на противников временной власти развернула СБУ. В Донецке арестован Игнат Кромской, больше известный как активист Антимайдана Топаз. Еще до ареста плакаты с Топазом МВД разместило в восставших регионах, угрожая тюрьмой за участие в митингах. Но показательного судилища, как видно, не будет. Кромского тайно вывезли сначала в Харьков, потом в Полтаву, а там его след пропал.

"Ему вменяют статью √ организация участия в массовых беспорядках", - сообщил адвокат Кромского Александр Шадрин.

Интервью с Игнатом Кромским в день ареста собирались записать репортеры телеканала LifeNews. Юлию Шуструю и Михаила Пудовкина люди в масках скрутили прямо на улице, связали и затолкали в машину. "Они были одеты по гражданке, один был с автоматом точно, несколько остальных √ с пистолетами. Я просто проходил мимо, говорю: "Ребята, вы что, в страйкбол играете?". А они: "Милиция, стоять!", - рассказывает очевидец Владимир.

Журналистов довезли до границы, заявили, что они угрожают национальной безопасности и депортировали.

"Коллеги, родные, все с нами хорошо, мы сейчас переходим границу России и Украины", - сообщила Юлия Шустрая, корреспондент телекомпании LifeNews.

Еще одного репортера телеканала √ Сергея Голяндина √ украинский спецназ в Харьковской области поставил на колени только за попытку заговорить с вооруженными людьми. В Днепропетровской области шпионами объявили съемочную группу НТВ. Продюсер Степан Чирич, гражданин Белоруссии, пропал утром в среду. Днем его и оператора показывали по киевским телеканалам с мешками на голове.

"Я приехал исключительно для съемок Боба Ларсона - изгнания бесов", - рассказал Степан Чирич.

"Они ведут себя как журналисты, а мы открыли их компьютерные носители, где нашли закрытую информацию военного характера. Там есть расположение точек ПВО на востоке нашей области. Почему журналисты вели съемку точек ПВО?" √ говорит Юрий Береза, руководитель спецбатальона "Днепр".

Обвинения абсурдны, учитывая, что группа НТВ приехала на Украину снимать не кризис, а визит экзорциста-шарлатана Боба Ларсона. К тому же точки ПВО в Днепропетровской области видны на любой спутниковой карте в Интернете. Тем не менее, в отношение Чирича и его луганского оператора возбудили уголовные дела.

"Нам надели колпаки, связали руки скотчем, посадили в пакет и силой затолкали в машину, - рассказал Чирич. - Как мне сказали, я родился в рубашке. В среду с самообороной исход мог быть гораздо печальней".

Американец Ларсон в Днепропетровске обещал очистить Украину от темных сил, но на этом поле у него в регионе серьезные конкуренты.

"Мы строим новую страну, и в этой стране должен быть покой и порядок", - заявил Игорь Коломойский, назначенный губернатор Днепропетровской области.

Олигарх-губернатор Игорь Коломойский начал правление с того, что предложил области новые рабочие места.

"За каждого переданного диверсанта в штаб нацзащиты Днепрпетровской области объявляет вознаграждение - 10 тысяч долларов США, за каждое освобожденное здание - 200 тысяч долларов США", - заявил Юрий Береза, руководитель спецбатальона "Днепр".

Согласно рапорту местного центра национальной защиты, на блокпосты переданы 12 подозреваемых. Четверых пришлось сразу отпустить и признать факты мошенничества. Охотники за головами сдают в погоне за валютой даже своих знакомых с российским гражданством. Награда самого Коломойского за губернаторство в проблемном регионе измеряется не только деньгами. По данным, полученным в руководстве временно правящей партии "Батькивщина", и. о. президента Турчинов поручил собственной администрации подготовить для олигарха детальный отчет о ряде стратегических предприятий Украины. Среди них Институт ядерных исследований академии наук, государственный завод "Арсенал" и объединение ЮЖМАШ. Учитывая связи и обязательства Коломойского в США, наличие у него израильского паспорта, источники в "Батькивщине" прогнозируют передачу данных о структурах ракетно-космической и ядерной отрасли в Вашингтон и Тель-Авив. Общая смута и анархия для кражи оставшихся украинских секретов √ удачный фон. С приоритетами во внутренней политике губернатор тоже определился.

"Фактически мы исполнили мечту миллионов украинцев, и бандеровская армия перешла Днепр", - кандидат в президенты Ярош недолго носил костюм. Из Киева в Днепропетровск переехал в камуфляже.

Теперь здесь база "Правого сектора". В детском лагере имени Валентины Терешковой боевики спят прямо на полу. Ярош формирует батальон "Донбасс" для подавления протестов на востоке.

"Губернатор Днепропетровской области, куда Ярош и заявился, как раз и формирует элитные батальоны и платит деньги", - заявил Петр Симоненко, кандидат на пост президента Украины, первый секретарь ЦК Компартии Украины.

Под крылом Коломойского умещаются только радикалы Яроша. Регулярную армию и мобилизованных Киеву не на что даже кормить. Духом Майдана сыт не будешь. Бунты резервистов скрывать уже не удается.

Мятеж в 93-й механизированной бригаде. Подоспевших полицаев из правого сектора резервисты загоняют в лес.

Отставных военных и милиционеров повестками или силой загнали на сборы в дырявые палатки. Вместо автоматов раздали топоры, колоть дрова для буржуек, и солому √ набивать подушки и матрасы. В лагерь не привозят даже питьевую воду. "Там произошел, если по правде, голодный бунт. Ребята там взрослые, тридцатилетние, сорокалетние, люди состоявшиеся уже, у которых есть дети, жены. И этих ребят закрыли в этих палатках, поставили так называемых эмиссаров, или комиссаров, я уже не знаю, с "Правого сектора", - рассказал Дмитрий Никонов, гражданский активист г. Николаева.

Резервисты дарят командиру грязное одеяло, чтобы согрелся, как греются все. Полковник, не раздумывая, напомнил подчиненным, кому за новую жизнь они должны быть благодарны. Майдану.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Славянск решили взять измором
  • Политический Чернобыль: каким будет украинский саркофаг?
  • Объединенная армия юго-востока предъявила Киеву ультиматум
  • В Харькове футбольные фанаты подрались со сторонниками федерализации
  • Шахтеры Донбасса присоединились к протестам
  • Киевские гастролеры: от вице-президента США до экзорциста
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина. Горящий юго-восток

  • Новая реальность Крыма

  • Владимир Путин на медиафоруме

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.