Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.04.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Украина. Горящий юго-восток

Шахтеры Донбасса присоединились к протестам






Шахтеров, если уж они решились на бунт, остановить не получится
Шахтеров, если уж они решились на бунт, остановить не получится

35 лет работы под землей
35 лет работы под землей

ванная и кухня √ в одних и тех же пяти квадратных метрах
ванная и кухня √ в одних и тех же пяти квадратных метрах

Шлагбаум и охрана √ шахтеров пока нет
Шлагбаум и охрана √ шахтеров пока нет



Автор: Дмитрий Киселев На этой неделе протестующих на юго-востоке Украины поддержали и шахтеры Донбасса. Тысячи горняков, которые до сих пор оставались вне политики, а если и рисковали жизнью, то в забоях, сейчас объявили забастовку и вошли в отряды самообороны.

Автор: Максим Киселев А что там шахтеры? Это вопрос, неделю назад повисший в воздухе над Харьковом, Киевом и Львовом. И если где-то ответа ждали со страхом, то где-то с надеждой. Шахтеры работают √ доносилось с глубины до полыхавшей столицы. Кто-то же должен! Они, и правда, держали нейтралитет, сколько могли. Спускались в шахты, когда митинговал, а потом горел Киев, рубили уголь, когда там на поверхности уже строили баррикады. Но гнев, что копили под землей, и здесь вырвался и накрыл площади.

Шахтеров, если уж они решились на бунт, остановить не получится. Никогда не получалось. Они остановят - это вероятней. Понадобится - и своих, тех, кто боится, что отберут возможность зарабатывать копейки и пыльный бронхит на километровой глубине. Страх, который как инъекцию впрыскивали двадцать с лишним лет, заставляет.

Тех, кто послушно садится в автобусы и двигает на смену, тормозят √ те, кто не боится. Но угроза увольнения висит над каждым, а другой работы в Краснодоне никогда и не было, потому повернуться лицом к камере решается не каждый. Пусть, кажется, и терять-то нечего.

"Ничего у меня нет, вот, только телефон мобильный. В одних штанах уже два года хожу", - говорит один из шахтеров.

Жене рожать через два месяца . С ребенком она придет в старенький дом бабушки , где ванная и кухня √ в одних и тех же пяти квадратных метрах. Все, что есть своего у горняка с десятилетним стажем, - кредитные карточки и табульки (так называют распечатки, по которым выдают зарплату).

Шахты, куда они спускаются каждый день, - еще из советских времен. Техника √ оттуда же: комбайнам скоро отмечать полувековой юбилей. И уголь тяжел не только потому, что пласты залегают на горизонте 1200.

Вся Украина помнит гробы на этой площади имени Молодой гвардии в Краснодоне: то взрыв метана, то обрушение. И почти всегда погибшие. За зарплату в три тысячи гривен . И только когда стекла в управлении Краснодонугля начали трещать от напора, им предложили 20 процентов сверху.

Начальство увещевает: зарплату вдвое не поднять √ тогда денег на содержание шахт не останется. И тут же пугает, как здесь принято: не согласитесь на то что даем, Краснодонуголь останется еще без пяти шахт, и от рабочих мест останутся курганы терриконов.

Пейзаж, который под Краснодоном, встречается все чаще √ настоящие искусственные горы, бывшие терриконы, куда породу не отваливают уже много лет. Когда-то знаменитая шахта Таловская. В свое время здесь добывали по 5 тысяч тонн угля в сутки. Сейчас здесь тихо, как на кладбище, а ведь под землей уголь все еще есть, но он никому не нужен.

Шахты начали закрывать, как только советскими они быть перестали. Так оказалось проще, чем вложиться в разработку новых пластов. Еще дешевле покупать труд шахтеров на полулегальных разработках выросших тут же. Такие минишахты на Луганщине через каждый километр. Шахты, сделанные вручную.

Шлагбаум и охрана √ шахтеров пока нет. На такие работы их привозят по ночам √ после смен на официальных шахтах. Здесь заработать можно и по 600 гривен за раз. У частников доходы выше √ экономят на налогах и безопасности.

Не одни лишь деньги √ уважения, которого шахтеры лишились, еще и требуют в Краснодоне. Лишились в 90-х: слово "горняк" перестало звучать гордо.

"Зарплату ведь как платили? То частями выдадут, то продуктами дадут", - рассказывает Дмитрий Малышев, ветеран краснодонской шахты.

35 лет работы под землей. То, каким высоким был шахтерский статус, Дмитрий помнит, как помнит и первые забастовки здесь в 93-м, когда касками выбивали право на уважение у новых властей Украины. Тогда он сам сочинял ультиматум. 20 лет прошло, а заставить Киев реагировать получается все тем же.

Терриконы из красной породы насыпаны еще в 30-х годах прошлого века. Они помнят и войну, и подвиг "Молодой гвардии", и стачки горняков уже в 90-х. Исторических параллелей √ масса. Настоящий раритет: газета "Шахтер" прошлого века выпуска. Из последнего абзаца ультиматума краснодонцев к тогдашнему президенту Украины: "Если не начнется решение наших проблем, мы, шахтеры Краснодона, обратимся к президенту России Ельцину с просьбой принять Краснодон под юрисдикцию России". 13 июля 1993 года.

Сегодня начальники на попятную пошли лишь ,когда пришло понимание: еще чуть-чуть, и Краснодон пойдет следом за Луганском, Донецком, а вероятно, и Славянском. И сейчас Киеву вряд ли удастся провести здесь выборы.

Краснодон √ символ мужества и стойкости со времен "Молодой гвардии". Когда-то удалось заставить молчать и не показывать носа из-под земли. Но если уж они головы подняли!..

"Сущность шахтера в том, что каждый день он идет на смерть, в шахтах он идет на войну. В любое время √ выброс, обвал, - говорит Дмитрий Малышев. - И человеку, который идет на войну каждый день, защитить свои баррикады не сложно".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Славянск решили взять измором
  • Политический Чернобыль: каким будет украинский саркофаг?
  • Объединенная армия юго-востока предъявила Киеву ультиматум
  • В Харькове футбольные фанаты подрались со сторонниками федерализации
  • Шахтеры Донбасса присоединились к протестам
  • Киевские гастролеры: от вице-президента США до экзорциста
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина. Горящий юго-восток

  • Новая реальность Крыма

  • Владимир Путин на медиафоруме

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.