Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.04.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Свобода слова: Россия и Запад меняются местами






Наших западных партнеров, к тому же, не смущает попытка реализовать их замыслы при помощи властей
Наших западных партнеров, к тому же, не смущает попытка реализовать их замыслы при помощи властей

Это не украинская армия атаковала блок-посты в Славянске, это протестующие
Это не украинская армия атаковала блок-посты в Славянске, это протестующие

Показано, что "Беркуту" во время противостояния подавали аппетитные бутерброды
Показано, что "Беркуту" во время противостояния подавали аппетитные бутерброды

Есть ли на месте американские чиновники, которые могут ручаться, что все было именно так?
Есть ли на месте американские чиновники, которые могут ручаться, что все было именно так?

RT взял на себя очень сложную задачу
RT взял на себя очень сложную задачу



Автор: Дмитрий Киселев

Мир меняется. Мы повторяем это все чаще. Появление новых центров силы на планете всегда происходило в борьбе. Так и сейчас. Новая модель полицентричного мира более безопасна, но к ней надо прийти. Россия как активный участник процесса в полной мере это осознает.

В среду по теме на Глобальном университетском форуме, организованном в Москве МГИМО, высказался Сергей Лавров: "Появляющиеся новые возможности сопряжены с невиданными ранее глобальными рисками. Все это дает основания говорить о начале новой исторической эпохи и необходимости широкого, действительно стратегического взгляда на происходящий события".

Не у всех это получается. Вектор американцев - старый. Они всё еще стремятся к глобальному доминированию и считают, что правы всегда. Правы, когда вопреки обязательствам расширяют НАТО к нашим границам. Правы, когда натравливают на Россию соседей вопреки их собственным интересам.

"Все это в последние месяцы , как в капле воды, отразилось на ситуации на Украине, где Соединенными Штатами, Европейским союзом была предпринята попытка √ давайте называть вещи своими именами √ осуществить очередную цветную революцию по неконституционной смене режима. Украину просто использовали и продолжают пытаться использовать, как пешку в геополитической игре. Наших западных партнеров, к тому же, не смущает попытка реализовать их замыслы при помощи властей, которые опираются на ультранационалистические , неонацистские по сути силы. Это вариант совершенно неработоспособный", - подчеркнул глава российского МИД.

При этом нам хотят запретить даже говорить нечто отличное от того, что считают какой-нибудь Джон Керри или Барак Обама. Санкции против журналистов, угрозы в адрес средств массовой информации уже становятся нормальной западной практикой. Еще немного - и до глушилок дойдет. Люди постарше помнят, как в Советском Союзе глушили радиопомехами "вражьи голоса". Теперь мы с Западом меняемся местами. Теперь у нас в стране говорят свободно все и всё, что хотят, будь то в эфире или печатной прессе. На Западе уже нет. Россия в мире несёт альтернативную точку зрения, говоря о неудобных для американцев фактах. В ответ - обзывания и бог знает что, но суть в том, что трудно признать новый формат мира. А он - факт. Автор: Александр Христенко

Историю пишут победители √ примеров тому множество. Но в нашем информационном веке историю пишут, чтобы победить. Вот и сегодня в Вашингтоне пытаются убедить весь мир в своей √ американской √ версии событий на Украине, происходящих за тысячи километров оттуда, как единственно верной.

На американских телеканалах √ фотографии вооруженных людей в камуфляже на юго-востоке Украины. "Снимки указывают на связь с Россией", - гласит заголовок и на первой полосе The New York Times. Газета раздобыла сенсацию, затем среди журналистов снимки распространил Госдепартамент. Фото, как оказалось, в качестве доказательств даже возили на четырехстороннюю встречу в Женеве. Администрацию Обамы не смутило, что снимки взяты из Интернета.

- Вы хотите сказать, что США с их давними традициями сбора разведывательной информации теперь полагаются на фотографии в Интернете и "Твиттере"? √ задают журналисты вопрос официальному представителю Госдепартамента США Джен Псаки.

- Мы рассматриваем и закрытую и открытую информацию. Эти фотографии стали публичными, выводы вы можете сделать сами.

- То есть вы говорите, что эти фотографии подкрепляют секретные данные разведки?

- Нет, я такого вообще не говорила. Я говорю, что они подкрепляют наши доводы, которые мы приводим уже несколько недель.

В интернет-досье утверждалось, что, например, колоритный бородатый человек, находящийся в Славянске, - сотрудник Главного разведуправления России. Он же якобы был замечен и во время войны в Грузии в 2008-м и, видимо, как и положено законспирированному разведчику, закрепил шеврон спецслужбы у себя на руке.

В действительности, бородач оказался ополченцем по прозвищу Бабай, настоящее имя √ Александр Можаев. Репортеру журнала Time в Славянске он сказал, что в Грузии даже никогда не был, в ГРУ не служил, а если бы на улицах городов на востоке Украины были российские военные, там бы было гораздо спокойнее.

The New York Times написала обтекаемое опровержение своей псевдосенсации √ уже, конечно, не на первой полосе., а Госдепартамент продолжил делать саморазоблачающие заявления.

"Нельзя сравнивать ситуацию в Киеве с юго-востоком Украины. В Киеве любое здание, которое всё ещё удерживается протестующими, удерживается в соответствии с лицензиями, с разрешения правительства, по согласованию с Радой, или же при наличии договора с владельцами зданий", - заявила Виктория Нуланд, помощник госсекретаря США.

Из слов Нуланд вытекает, чтоб штаб украинских коммунистов сожгли тоже в рамках договора. А все та же Джен Псаки спустя несколько дней поведала: это не украинская армия атаковала блок-посты в Славянске, это протестующие, человек 70, напали на военных.

- Есть ли на месте американские чиновники, которые могут ручаться, что все было именно так? √ спрашивают украинцы Псаки.

- Которые были там, на месте, среди военных? Вряд ли.

- Или вы просто принимаете на веру, что говорят украинские власти, у которых есть личная заинтересованность, и повторяете за ними?

- Мэтт, мы, конечно, говорим со многими людьми там. У нас нет кого-то конкретного американского чиновника.

- А почему вы тогда так уверены, что это правда, а российская версия полное искажение действительности?

- Ну, русские много раз уже переиначивали факты.

- Нет, меня интересует конкретно этот случай. Насколько вы уверены, что ваша версия верна, а российская - полностью неверна?

- Мы вполне уверены в нашей версии событий.

Американская версия событий на Майдане: в разъясняющем ролике Госдепартамента под названием "Как мы пришли к санкциям", показано, что "Беркуту" во время противостояния подавали аппетитные бутерброды, а не коктейли Молотова. Голос за кадром: "С властью было заключено перемирие. Но вместо того чтобы выполнять условия соглашения, Янукович сбежал в Россию".

В Вашингтоне настаивают: во всем, что происходит на Украине, виновата Москва. И лишь немногие в США ставят это под сомнение.

"Результаты голосований в Восточной Украине подтверждают, что население это части страны всегда имело тесную связь и самоидентифицировалось с Россией, и так они и голосовали. Поэтому абсурдно предполагать, что если бы не Россия, ничего бы не произошло. Факт заключается в том, что если бы США не вмешивались в дела Киева и не привели бы к власти эти силы, не было бы ни отсоединения Крыма, ни протестов на Восточной Украине", - говорит Дэниэл Макадамс, исполнительный директор института Рона Пола "За мир и процветание".

Подобное мнение в Америке можно услышать по сути только на одном телеканале √ Russia Today. И главе Госдепартамента это очень не нравится. "Телеканал Russia Today вообще организовали, чтобы воплотить фантазию президента Путина о том, что происходит. Почти все эфирное время они посвящают пропаганде и искажению событий на Украине", - заявил Джон Керри.

Монополия на знание того, что происходит, была у CNN во время войны в Боснии и Ираке. Но теперь "мир стал очень сложным, мой друг", как говорил сам Керри, поучая сенаторов. И госсекретарю об этом напомнили.

"Они обвиняют нас в том, что мы включили, как вчера в неприемлем тоне, в прокурорском тоне выразился Джон Керри, путинскую пропагандистскую машину в виде Russia Today. Могу понять Джона Керри в том смысле, что Russia Today сегодня составляет очень серьезную конкуренцию и CNN, и BBC, и прочим западным средствам массовой информации", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В США, по данным компании Nielsen Media Research, жители мегаполисов предпочитают RT всем другим международным информационным телеканалам, таким как Euronews, France 24 и "Немецкая волна". В семи крупнейших городах еженедельная аудитория у российского канала почти два миллиона человек.

"RT взял на себя очень сложную задачу: представить не только российскую точку зрения, но и точку зрения других стран региона, а также развивающихся стран, и противостоять американской пропаганде", - считает пепе Эскобар, журналист-международник.

"Когда я услышала выступление Джона Керри, я засмеялась и очень посочувствовала Соединенным Штатам Америки. Все-таки они, конечно, в удивительно отгороженном от других мнений обществе живут. Наша аудитория в очередной раз убедилась в лицемерии защитников демократии и свобод, каковыми позиционируются Соединенные Штаты Америки, которые оказались так возмущены единственному альтернативному мнению, существующему вообще в англоязычном мире", - говорит главный редактор телеканала Russia Today Марагрита Симоньян.

В Госдепе пообещали не чинить препятствий работе RT, а вот характер заявлений по Украине изменится вряд ли. Джон Керри впервые назвал использование армии против народа антитеррористической операцией, повторяя терминологию киевских властей. Хотя, скорее, у него - авторские права. Не зря же Госдепартамент только официально вложил в украинское движение к демократии 5 миллиардов долларов.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Американский "Дональд Кук" снова покинул Черное море
  • Свобода слова: Россия и Запад меняются местами
  • Вашингтон играет в сланцевую рулетку
  • Эрдоган назвал геноцид армян "общей болью"
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина. Горящий юго-восток

  • Новая реальность Крыма

  • Владимир Путин на медиафоруме

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.