Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.04.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Вашингтон играет в сланцевую рулетку






Путин ещё раз по телефону обсудил проблему с Ангелой Меркель
Путин ещё раз по телефону обсудил проблему с Ангелой Меркель

Мы это называем чаёк, хотя, конечно, никакой это не чаёк. Это вода. Из моего крана
Мы это называем чаёк, хотя, конечно, никакой это не чаёк. Это вода. Из моего крана

В стойло не вернулась ни одна
В стойло не вернулась ни одна

Перед глазами судьба трубопровода Keystone
Перед глазами судьба трубопровода Keystone



Автор: Дмитрий Киселев

На этой неделе много говорили о газе. Пока мы качаем его на Украину бесплатно. Понятно, что Россия теряет на этом миллиарды долларов. Мне лично, как и всем, кого я знаю и с кем могу переговорить, как и всем россиянам, кого могу почитать, бесплатные поставки огромных количеств газа на Украину кажутся абсурдными. Евросоюз не очень шевелится по этому поводу. Американцы √ просто рады: мол, так России и надо. Но ведь бесконечно это не может продолжаться! Что мы спонсируем? Майдан? Карательную операцию против наших братьев? Дрейф Украины в НАТО? Ультра-националистов и фашистов? Украинских олигархов, включая Коломойского, Ахметова, Пинчука, Порошенко? С какой стати? А ведь спонсируем. За счет россиян, за счет того, что у кого-то у нас в стране газа нет. Где-то дорогу не построили, а где-то жилье или больницу.

Так ведь именно поэтому Путин на прошлой неделе в четверг, то есть уже 10 дней назад, установил всем √ и Украине, и Европе √ срок: месяц. Через месяц, если не решим проблему своевременных расчетов за наш газ, будем поставлять его на Украину по предоплате, что, собственно, предусмотрено контрактом. До истечения путинского месяца √ двадцать дней. С середины мая √ предоплата.

В пятницу Путин ещё раз по телефону обсудил проблему с Ангелой Меркель. Лидеры подчеркнули важность скорейшего проведения переговоров по газу с участием России, Евросоюза и Украины. Дата начала переговоров, впрочем, пока не назначена.

Тем временем американцы все обещают залить Европу своим сжиженным сланцевым газом. Недорого.

Автор: Валентин Богданов

C кольтом наготове Рэй Кэмпбел который год обороняется от сланцевых компаний. Впрочем, враг давно зашел c тыла.

"Мы это называем чаёк, хотя, конечно, никакой это не чаёк. Это вода. Из моего крана. То, что ко мне попадает в дом", - говорит Рэй Кэмпбел, житель деревни Димок штата Пенсильвания.

В оппозицию к сланцевой индустрии Кэмпбел перебрался из-за руля автоцистерны. Их караваны по узким пенсильванским дорогам без перерыва курсируют между ближайшей рекой и самим месторождением, которое прямо под ногами.

Когда цистерна с водой доедет до скважины, ее содержимое смешают с химикатами (точный состав коктейля √ коммерческая тайна) и закачают гремучую смесь в землю. Это и есть технология гидравлического разрыва пласта √ фрекинг. Из расслоившейся породы выделится газ, ядовитый коктейль смешается с грунтовыми водами. На поверхность воды вернутся газированными. В огненную воду из своего крана Рэй не превращал. Отправил на экспертизу. "Уран 238, уран 235. Вот еще √ уран 234. Сморим дальше. Торий. Бензин есть, магний, Это смерть", - говорит он.

"Они уничтожают землю, воздух, воду, наносят вред нашему здоровью и нашей безопасности. Сейчас примерно 800 газовых скважин в нашем округе. Они появились здесь за последние пять лет. Это прямая угроза сельскому хозяйству. Все идет к тому, что скоро и наше мясо, и наше молоко будут заражены всеми этими токсинами", - уверяет Айрис Блум, активист движения Protecting our waters.

Так уже случалось в Луизиане . На пастбище под газовой вышкой 17 коров побрели на водопой. В стойло не вернулась ни одна. Скандал кое-как замяли. Щедрый чек √ 434 тысячи долларов √ выписала Chesapeake Energy. Небольшая компания вырвалась в лидеры, вовремя нырнув в так называемую лазейку Halliburton. Закон, разрешивший бесконтрольные гидроудары при помощи непонятной отравы, в 2005-м продавил бывший глава нефтяного гиганта √ вице-президент США Дик Чейни.

"Мы разбиваем скалу, взрываем ее, это стимулирует газ к попаданию в скважину, чтобы мы могли поднять газ на поверхность и продать его", - рассказывает рабочий.

С последним пунктом √ провал. Chesapeake Energy, которой еще недавно удавалось конкурировать с такими гигантами, как Royal Dutch Shell и Exxon Mobil, идет на дно. Пионеры сланцевой революции на глазах превращаются в неблагополучных пенсионеров. "Красный график √ это производство газа на традиционных месторождениях в Техасе, черный √ это количество скважин, - рассказывает Артур Берман, геолог-консультант. - Мы видим, что при падении добычи, которое началось примерно с 2008 года, количество скважин растет незначительно. Само падение √ на уровне 11 процентов в год. Теперь сланцевый газ. Здесь падение добычи на уровне 33 процентов. Это главная проблема сланцевого газа. Он иссякает намного быстрее традиционного, и нужно постоянно бурить и бурить новые скважины".

Не останавливаются из-за высоких штрафов и экспортных ожиданий. Игра в сланцевый газ √ игра в рулетку. В Брюсселе ее крутанул Барак Обама. "Мы уже сейчас можем осуществлять экспорт природного газа в объемах, которые превышают потребление в странах Европы. Но он идет на открытый рынок, не точечно, и продается через имеющие лицензии частные компании. Вопрос в том, чтобы на высоком уровне, через наших министров энергетики, договориться о верификации этого процесса, и мы намерены сделать это"", - заявил американский президент.

Поправляют Обаму цифры. За прошлый год на внутренние нужды США ушло 676 миллиардов кубометров газа. Это 98 процентов всей добычи. У нас √ только 68. Отсюда и разница и экспортных объемах. В 2013 году Россия продала за рубеж 190 миллардов кубов, Америка √ в пять раз меньше, 44 миллиарда.

В очереди на ожидание добра на экспорт от американского министерства энергетики √ 20 компаний. Дать зеленый свет всем и сразу значит взвинтить цены на внутреннем рынке, остановив промышленный рост. Сочувствовать Майдану до такой степени способен разве что Джон Маккейн. Да и экспортный терминал сжиженного газа в США пока один √ на Аляске. Из восьми строящихся первый запустят в конце 2015-го.

Газ до терминалов еще нужно доставить. Перед глазами судьба трубопровода Keystone: под далвением экологов прокладку пришлось заморозить; угроза экологического геноцида объединяет ковбоев с индейцами, через чьи резервации должна пройти труба. В знак протеста они выстраивают вигвамы под Капитолием.

Но даже если проблемы индейцев Обаму не взволнуют, а терминалы построят, курсы, на которые лягут танкеры с сжиженным газом все равно проложит не Белый дом, а мировая конъюнктура. "Если вы посмотрите на нынешние цены на внутреннем американском рынке, это порядка 158 долларов за тысячу кубических футов. В Азии цена может быть больше 570 долларов за этот же объем. Производство и транспортировка добавят стоимости американскому сланцевому газу, но она все равно не превысит 480 долларов. А купят его, я повторяю, за 570. Это очень выгодно и очень привлекательно для них. В Европе такую цену, конечно, не дадут", - считает Дебора Лоуренс Роджерс, исполнительный директор компании Energy Policy Forum.

"Есть редкие примеры, когда правительство запрещает компаниям продавать продукцию куда-то, например, в Иран. Но заставить продавать куда-то, куда это разрешено, по более низкой цене, чем компания может получить в другом месте, - нереально", - говорит Тим Борсма, консультант компании Energy Security Initiative.

Украину в качестве покупателя всерьез не рассматривает ни бизнес, ни аналитики. И дело не только в скандале двухлетней давности, когда с неким Джорджи Бонвеи в Киеве сначала подписали контракт на строительство СПГ-терминала, а потом объявили, что испанец √ самозванец. "Проблема Украины в том, что у нее нет привычки платить за газ. У Киева плохая история газовых долгов. И даже если бы смогли поставлять газ Украине, они бы не смогли нам платить", - заявил Картик Мисра, главный аналитик компании Energy Intelligence.

"Сланцевый газ √ это лучшее, что случалось с американской энергетикой за полвека", - гласил доклад 2010 года, который убедил инвесторов закачать в сланцевый пузырь 21 миллиард долларов. Соавтор сенсации Джон Марк Дейч, бывший директор Центрального разведывательного управления, оказался плохим газоразведчиком.

"Мы видели то же самое во время бума на рынке недвижимости, результатом которого стал нынешний финансовый кризис. Люди говорили: такие компании как Merrill Lynch, Lehman Brothers, AIG √ разумные компании, и если они инвестируют в недвижимость, они обязаны иметь деньги и учитывать риски. Но мы видели, чем это закончилось. Большинство этих компаний долго не просуществовало. То же самое теперь относится к компаниям, которые занимаются разработкой сланцевого газа", - уверен Артур Берман, геолог-консультант.

Самые осторожные уже сориентировались. Инвесторы в последнее время предпочитают бросать деньги на ветер. Альтернатива альтернативе: общий объем американской ветряной индустрии √ 14 миллиардов долларов. Пока немного, но недавняя отмена федеральных субсидий не остановила рост этого рынка. К тому же, в отличие от сланцевого газа, на ветер можно заключать долгосрочные контракты, не сильно беспокоясь о том, что он внезапно переменится.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Американский "Дональд Кук" снова покинул Черное море
  • Свобода слова: Россия и Запад меняются местами
  • Вашингтон играет в сланцевую рулетку
  • Эрдоган назвал геноцид армян "общей болью"
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина. Горящий юго-восток

  • Новая реальность Крыма

  • Владимир Путин на медиафоруме

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.