Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.04.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Новая реальность Крыма

Реабилитированные народы Крыма готовятся к новой жизни






И безобидную песнь о неразделенной любви, и весь ансамбль "Мосаико" в украинском Крыму не раз запрещали
И безобидную песнь о неразделенной любви, и весь ансамбль "Мосаико" в украинском Крыму не раз запрещали

А больше всех, в году 44-м, от сталинских репрессий пострадали крымские татары
А больше всех, в году 44-м, от сталинских репрессий пострадали крымские татары

Что Украина не сделала за 23 года, Россия сделала за 23 дня
Что Украина не сделала за 23 года, Россия сделала за 23 дня

Так же относились и к полуразрушенной святыне √ храму XIV века
Так же относились и к полуразрушенной святыне √ храму XIV века

Президентский указ еще только обсуждается, а в Крым уже приехала первая гуманитарная помощь
Президентский указ еще только обсуждается, а в Крым уже приехала первая гуманитарная помощь

Кроме как прочие народы, мы никак не назывались. То есть, ни нашего названия, ни имен, ни фамилий
Кроме как прочие народы, мы никак не назывались. То есть, ни нашего названия, ни имен, ни фамилий



Автор: Дмитрий Киселев В понедельник президент России Владимир Путин подписал Указ ╧268 - "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития". К слову, в 2014 году исполняется 70 лет с начала депортации народов с территории Крымской АССР. Исправление этой ошибки как нельзя кстати √ еще один шаг на пути воссоединения России и Крыма. Теперь сталинская депортация признается незаконной официально.

Еще пару месяцев назад за репетицию греческой песни на развалинах Пантикапея в центре Керчи могли забрать в милицию. И безобидную песнь о неразделенной любви, и весь ансамбль "Мосаико" в украинском Крыму не раз запрещали, вырезали из концертов, не давали петь. На полуострове шла принудительная украинизания, и попытки отстоять свою национальную культуру, рассказала Ольга Веренич, руководитель коллектива, не вписывались в этот тренд: "Говорили конкретно одно: ты должна прекратить существование своего коллектива, и уехать из города. И когда я обращалась в органы милиции, мне говорили: ну вас же не убили".

Вслед за угрозами могла прийти налоговая. Возбуждали уголовные дела. И греки снова стали уезжать из Крыма, толком не успев вернуться после депортации. Их осталось меньше пяти тысяч, поток остановился только сейчас.

"Указ, который принял Владимир Владимирович, дает моральную гарантию, что можно свободно проявлять свою принадлежность к греческой культуре, к греческой истории, без боязни, что мы в последствии будем за это наказаны", - говорит Константин Веренич, председатель правления Крымской греческой организации им. Георгия Победоносца.

А больше всех, в году 44-м, от сталинских репрессий пострадали крымские татары. Их, как и еще четыре коренных народа - греков, армян, болгар и немцев, - обвинили в пособничестве фашистам. Крым очень долго находился в оккупации. А через месяц после его освобождения, вспоминает ветеран национального движения Кемал Куку, к ним пришли: "Постучали. Мама покойная встала, подошла к двери. Солдаты! Ну, открыли двери, лампу зажгла она. "Собирайтесь!" "Куда?" "Вы - враги! Вы предатели! Вас выселяют!" А я стал кричать: "Не выйду!" Он тогда пистолет мне в рот. Как я кричал, так и застыл".

Почти одномоментно были выселены 47 тысяч семей √ больше 200 тысяч крымских татар. В переполненных вагонах их вывозили в Казахстан и Среднюю Азию. Тех, кто заболел или замешкался, просто бросали в безлюдной степи. Почти половина погибли. Возможно, кто-то из них действительно был дезертиром, жандармом или полицаем, но весь народ предателем быть не может. На ялтинской набережной √ сотни фамилий только местных крымских татар, отдавших жизнь за отчизну, среди них и герои Советского Союза, и даже дважды герой √ Аметхан Султан. Он совершил 603 боевых вылета и сбил 49 вражеских самолетов. Он родился и жил у подножья горы Ай-Петри. И здесь же сегодня √ один из центров национального движения крымских татар.

Кемал-Ага вернулся на родину после тридцати с лишним лет высылки в Самарканд. И с тех пор каждый год вместе с собратьями обращался уже к украинскому руководству с просьбой реабилитировать их народ и избавить от позорного ярлыка предателя, но Киев ничего даже не обещал.

"За 23 года Украина не издала ни одного закона, даже самого ущербного, который бы начал восстановление попранные права крымско-татарского народа. Что Украина не сделала за 23 года, Россия сделала за 23 дня", - говорит Асан Хуршутов, активист Национального движения крымско-татарского народа.

Зиновья Гаштова в понедельник обзвонила всех своих знакомых, чтобы рассказать об этом. Указ о реабилитации коснулся и нескольких тысяч крымских болгар - они живут в основном в Коктебеле и с ужасом вспоминают о своих лишениях. Но больше всего о том, как долго боялись разговаривать на родном языке. "Наши бабушка и дедушка вечерами собирались дома, пекли пироги национальные. Тихонечко разговаривали и пели болгарские песни. А когда пели песни, плакали", - вспоминает Анна Кустадинчева-Касирумова.

"Хотя мы внутренне и не ощущали себя виновными, потому что знали, что не виноваты. Ни мы, ни наши предки. Но то, что это признано официально, это событие историческое!" √ говорит историк Андрей Чередниченко.

Президентский указ еще только обсуждается, а в Крым уже приехала первая гуманитарная помощь. Книги, в том числе и болгарские, игрушки для малышей и школьные принадлежности. От жителей подмосковного Орехово-Зуево. "То, что мы привезли, это только треть того, что было собрано буквально за неделю", - рассказывает Олег Апарин, глава городского округа Орехово-Зуева Московской области.

В центре же Коктебеля болгары надеются, наконец, установить памятный мемориал. Камень в его основании пустует с 2003 года.

Молитва под сводами единственного в Крыму армянского монастыря Сурб-Хач, что в переводе значит Святой крест, - в память о тех, кто не вернулся на родину. А депортированы были почти 10 тысяч человек. Но в Киеве об этом старались показательно забыть.

"Кроме как прочие народы, мы никак не назывались. То есть, ни нашего названия, ни имен, ни фамилий. И чуть ли не такой циничный вывод делался, если говорить по-простому: они не дергаются, значит, им и не надо. Пусть сидят, и надо их забыть", - говорит Вагаршак Мелконян, председатель Крымского армянского общества.

Так же относились и к полуразрушенной святыне √ храму XIV века. Деньги заложили, как на памятник национального значения. Но крыши до сих пор нет.

"Когда вникаешь в то, какие средства на это выделены, и что должно было быть на самом деле, ты понимаешь, что тебе кинули кость. А остальное все куда-то разошлось. Наши святые отцы с ребятами-строителями своими руками как-то заделывают", - продолжает Вагаршак Мелконян.

Теперь рассчитывают только на Россию. На программу господдержки коренных народов, прописанную в указе Путина.

"Вот когда в семье нету отца, как он живет? Плохо живет. Точно также и мы жили. А сейчас мы понимаем, что живем в государстве, где за меня постоят. А все остальное будет!" √ уверен протоиерей Иеремия Макиян, настоятель Феодосийских и Ялтинских армянских церквей.

Из всех депортированных народов свои права получалось как-то отстаивать только у крымских татар. Причем, далеко не всегда честными методами.

Тысячи гектаров вокруг крупных городов еще с начала девяностых самозахвачены. Поняв, что украинским властям на них наплевать, вернувшиеся крымские татары стали попросту занимать колхозные поля. Столбить территорию, массово строить дома √ в надежде, что хотя бы так их заметят.

Их интересы обещал отстаивать национальный меджлис. Сам же фактически использовал земельные проблемы для давления на киевскую власть, выбивая перед каждыми выборами деньги. Но до простых людей они так и не дошли: даже в легализованных поселках нет ни воды, ни света. Вся роскошь - керосиновые лампы, да и то не у всех.

В чьих интересах действует крымско-татарский меджлис, становится понятно, когда на днях его лидер Мустафа Джемилев получает высокий орден от президента Турции. А лидеры национального крымско-татарского движения объясняют: они этот меджлис не признавали никогда.

"Сегодняшний меджлис создала тогдашняя партия. Из пяти миллиардов долларов, которые Америка отдала Украине с 91-го года, часть денег у наших меджлисовцев. Они честно отрабатывают эти деньги", - рассказывает Кемал Куку, старейшина Национального движения крымско-татарского народа.

Большая часть крымских татар сейчас ожидает, что будет дальше. Они внимательно изучали указ президента и ждут, как пройдет годовщина их депортации. 18 мая этому печальному событию исполнится 70 лет.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Реабилитированные народы Крыма готовятся к новой жизни
  • Рамзан Кадыров рассказал о схожести судеб чеченцев и крымчан
  • Крым стремится к водной независимости
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина. Горящий юго-восток

  • Новая реальность Крыма

  • Владимир Путин на медиафоруме

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.