Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.04.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Новая реальность Крыма

Рамзан Кадыров рассказал о схожести судеб чеченцев и крымчан






За две недели в Среднюю Азию ушли 180 эшелонов по 65 вагонов в каждом
За две недели в Среднюю Азию ушли 180 эшелонов по 65 вагонов в каждом

Тех, кто помнит ту февральскую ночь 44-го, в республике остается все меньше
Тех, кто помнит ту февральскую ночь 44-го, в республике остается все меньше

Историческая, преступная несправедливость по отношению к чеченскому народу
Историческая, преступная несправедливость по отношению к чеченскому народу

И я думаю, что у народа должна быть память истории
И я думаю, что у народа должна быть память истории



Автор: Дмитрий Киселев

Тяжелая и очень болезненная для всех тема - депортация народов - хорошо знакома в Чечне. Операция "Чечевица" - так в 1944-м называлось массовое и насильственное переселение чеченцев из родных мест. О том, как это было, и как преодолевала республика свои исторические обиды, рассказал Рамзан Кадыров.

Автор: Алексей Баранов

"Крымчане, Севастополь √ они были тоже второй сорт, даже если не третий. У нас очень много схожего. Поэтому я думаю, что они, когда провели референдум, изучили историю чеченского народа", - о схожести судьбы чеченцев и крымчан Рамзан Кадыров рассуждает по дороге на родовое кладбище. Сотни стариков, выживших после депортации, не на чужбине, а на родной земле обрели вечный покой.

Тех, кто помнит ту февральскую ночь 44-го, в республике остается все меньше. Хож Ахмету Кадырову было тогда 7 лет.

Самую крупную за всю историю Советского Союза депортацию в секретных документах называли операция "Чечевица" . Теперь 80-летний старик Хусейн Тайсумов вспоминает ужасающие детали той дороги на чужбину: "До самой Астрахани вагоны не открывали. А там кашу дали √ первая еда".

За две недели в Среднюю Азию ушли 180 эшелонов по 65 вагонов в каждом. Они до сих пор сохранились в Казахстане на станции Чу. Именно оттуда депортированных отправляли в еще более отдаленные аулы. Полмиллиона человек с нуля начинали новую жизнь в полупустынных районах центрального Казахстана и Киргизии.

"И голод, и холод, и унижения. Во дворе комендатуры был такой большой ящик для угля, туда нас засовывали по 3-4 человека и закрывали на замок. За детские шалости", - рассказывает Хож Ахмет Кадыров.

Дядя главы Чеченской республики пошел в Казахстане в первый класс. Воспоминания Хож Ахмета Кадырова о школьных годах лишены даже малейших положительных эмоций: "Один ребенок из нас, из чеченцев, какой-то плохой поступок совершил в школе. Вместо того, чтобы его в угол поставить, всех чеченцев исключили из школы . Специально создали три класса для детей чеченцев и ингушей. Называлась школа детей бандитов".

И это не смотря на то, что тысячи чеченцев воевали на фронтах Великой отечественной. Десять стали Героями Советского Союза. Самые известные из них - уничтоживший 350 фашистов снайпер Абухаджи Идрисов и командир кавалерийского полка Мавлид Висаитов, первый советский офицер, пожавший руку американцу во время встречи на Эльбе.

Чеченских героев этой войны глава республики вспоминает в специально воссозданном доме того времени. Вместе рассматриваем фотографии чеченцев, которые пережили депортацию. Нынешние старейшины рода Кадыровых на фото еще совсем юные.

"Сотни, тысячи людей, десятки тысяч людей вышли на защиту Советского Союза. Встали рядом и воевали за целостность, за Родину, за государство. С народом так обращаться нельзя было. Надо было договориться, надо было найти людей, которые могут вести за собой народ. Ошибка власти. И это все поняли. И приняли извинения руководства государства", - говорит Рамзан Кадыров.

Историческая, преступная несправедливость по отношению к чеченскому народу, подчеркивает Рамзан Кадыров, давно в прошлом: "Мы проголосовали на референдуме, что хотим жить в составе Российской Федерации. То же самое повторили крымчане. Мы знаем, какие чаяния были у тех людей, которые там находились в неопределенности. Поэтому мы первыми поддерживаем руководство государства".

За 70 лет, минувших с начала депортации, рассуждает Рамзан Кадыров, чеченцы прошли через многое. Но настоящий мир и спокойствие республика обрела лишь теперь: "Сегодняшняя Россия не виновата в том, когда Сталин выселял, убивал, уничтожал. Если сегодня нам действующая власть, руководство государства дает возможность молиться, если нам дают возможность строить мечети, изучать Коран, то мусульманин обязан защищать это государство. Плохое должно стать примером, чтобы не совершать такие же ошибки. И я думаю, что у народа должна быть память истории".

У чеченцев, не сломленных самой ужасной в советское время депортацией, уверен Рамзан Кадыров, она есть.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Реабилитированные народы Крыма готовятся к новой жизни
  • Рамзан Кадыров рассказал о схожести судеб чеченцев и крымчан
  • Крым стремится к водной независимости
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина. Горящий юго-восток

  • Новая реальность Крыма

  • Владимир Путин на медиафоруме

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.