Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.04.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Владимир Путин на медиафоруме

На медиафоруме президент и журналисты обсудили Крым, Google и блоги






Народный фронт собрал около 350 журналистов, в том числе из Крыма и Севастополя
Народный фронт собрал около 350 журналистов, в том числе из Крыма и Севастополя

В день 70-летия освобождения Одессы там шли ветераны, в них подонки кидали тухлые яйца
В день 70-летия освобождения Одессы там шли ветераны, в них подонки кидали тухлые яйца

Станислав Говорухин после этих слов открыл кошелек и с любопытством разглядывал свою пластиковую карту
Станислав Говорухин после этих слов открыл кошелек и с любопытством разглядывал свою пластиковую карту

Сегодня очень много средств вкладывается в Крым
Сегодня очень много средств вкладывается в Крым

По проекту закона, интернет-страницы, которые посещают более 3000 пользователей в день, будут считаться средствами массовой информации
По проекту закона, интернет-страницы, которые посещают более 3000 пользователей в день, будут считаться средствами массовой информации



Автор: Дмитрий Киселев

Жизнь в Крыму и положение юго-востока Украины стали главными темами встречи Путина с участниками Первого медиафорума независимых региональных и местных СМИ в Петербурге . Народный фронт собрал около 350 журналистов, в том числе из Крыма и Севастополя.

Президент отметил важность работы региональных СМИ. "Ваша работа связана с каждодневными проблемами граждан. Поэтому внимание к региональной прессе даже выше, чем к общенациональным СМИ", - сказал Владимир Путин.

По итогам встречи решено создать Центр правовой поддержки журналистов при центральном штабе Народного фронта. Задача Центра √ оградить независимых журналистов от запугиваний со стороны местных чиновников и местечковых "олигархов".

Автор: Павел Зарубина

Россия в ситуации с Крымом сделала все правильно и своевременно, уверен Путин. Еще одним подтверждением этому, по мнению президента, стали события на юго-востоке Украины, где дело дошло до боев, хотя еще накануне власти Майдана подписали женевское соглашение о разоружении.

"Никакой "Правый сектор", никакие другие радикальные организации не разоружаются, никто ничего в Киеве не освобождает. Наоборот, эти группировки начали легализовывать. А кто легализует? Нужно не по этому пути идти, а по пути диалога между всеми жителями страны, где бы они ни проживали", - сказал Владимир Путин.

На медиафорум в Петербург приехали сотни региональных журналистов из независимых СМИ. Многие из них раньше прошли курсы, организованные на зарубежные гранты. Западные преподаватели учили: журналист должен быть беспристрастен, взвешен и, очень желательно, критичен по отношению к власти. Но оказалось, что сами западные телеканалы и газеты все эти принципы с легкостью нарушают.

"В день 70-летия освобождения Одессы там шли ветераны, в них подонки кидали тухлые яйца, оскорбляли нашу общую память, людей, которые принесли им свободу. И в этот же день раскурочили еврейское кладбище, а на могилах нарисовали свастики. И практически никто, ни одно средство массовой информации об этом почти ничего не сказали. Только "Россия 24" немного", - сказал президент.

"Неприкрытая ложь √ то, как работали западные СМИ, выполняя заказ в Крыму. И очень грустно, конечно, что наши учителя, людям, которым мы доверяли, открыли настоящие лица", - говорит Алексей Васильев, корреспондент газеты "Крымское время".

"Сегодня очень много средств вкладывается в Крым. А не пострадают от этого другие регионы? √ задает вопрос Екатерина Андреева, корреспондент газеты "Мурманский вестник". - На днях прошла информация, что доля государственных вложений в развитие Мурманского транспортного узла будет сокращена на 75 процентов в пользу Керченского порта".

"Эту программу мы сокращать не будем, - заверил Путин. - И вообще речь о возможном сокращении каких-то программ абсолютно не связана с Крымом, потому что всё делается и будет делаться в отношении Крыма из резервов правительства".

Резервов у России, по словам Путина, достаточно. Санкции, которые введены против страны и которые еще обещают ввести, для экономики, конечно, не самый приятный сюрприз, но и плюсы в них есть. Россия начинает создание своей национальной платежной системы.

"Расчёты внутри страны происходят через Visa и MasterCard, и в значительной степени через серверы, расположенные в США. Ну, это чушь!", - сказал президент. Станислав Говорухин после этих слов открыл кошелек и с любопытством разглядывал свою пластиковую карту. Большинство платежей мало того, что проходит через зарубежные центры, так еще, как выяснилось, по звонку из Вашингтона карточку можно вмиг отключить. Да и не только ее.

- Я пользуюсь "Гуглом", например, всеми сервисами. Я уверен, что многие чиновники и крупные политики пользуются "Гуглом", - говорит блогер Виктор Леванов.

- "Яндексом" пользуйтесь, - реагирует президент.

- Сейчас и до "Яндекса" дойдем, сейчас всех затронем, - обещает Леванов. √ "Гугл" собирает пользовательские данные, личные данные. И всё это куда отправляется? Всё это отправляется на сервера в США. Соответственно вопрос: почему они не могут построить сервера здесь?

- Всё, что вы сказали, - полная правда. Всё идёт через сервера, которые находятся в Штатах, всё там контролируется. Вы же знаете, всё это возникло на первом этапе, на заре Интернета как спецпроект ЦРУ США. Так и развивается. И они стараются удержать свою монополию. Но, как они говорят, монополия √ это плохо; только в одном случае хорошо √ если это своя монополия.

Повысить уровень информационной защищенности общества призван закон о приравнивании популярных блогов к СМИ. В Интернете, конечно, сразу - буря возмущения.

"Я уверен, что это не нападение на свободу слова. Очевидно, что блогеры получают те же права, что и журналисты, но они должны нести и ту же ответственность за достоверность этой информации", - считает Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора.

"Если конкретный человек имеет влияние на тысячулюдей, на десятки тысяч, его блог по сути мало отличается от СМИ. Он же работает там с тысячами людей. Что это, как не средство массовой информации? Нужно спокойно это все понять и оценить. Главное, чтобы не было перегибов. Не нужно идти по принципу "хватать и не пущать", - подчеркнул Путин.

По проекту закона, интернет-страницы, которые посещают более 3000 пользователей в день, будут считаться средствами массовой информации. Госдума документ уже приняла.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • На медиафоруме президент и журналисты обсудили Крым, Google и блоги
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина. Горящий юго-восток

  • Новая реальность Крыма

  • Владимир Путин на медиафоруме

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.