Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.05.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Кровопролитие на Украине

Славянск: жизнь под звуки взрывов
Евгений Поддубный





Отряд народной самообороны занимает позиции в селе Семеновка
Отряд народной самообороны занимает позиции в селе Семеновка

На окраинах в результате чуть ли не каждого обстрела - пострадавшие
На окраинах в результате чуть ли не каждого обстрела - пострадавшие

Это уже обычное утро в Славянске
Это уже обычное утро в Славянске

Игорь Стрелков, командующий силами самообороны Донбасса
Игорь Стрелков, командующий силами самообороны Донбасса

До центра мины и снаряды пока не долетают
До центра мины и снаряды пока не долетают

По сути это самый спокойный блокпост украинских военных у Славянска
По сути это самый спокойный блокпост украинских военных у Славянска



Славянск на севере Донецкой области остается центром сопротивления карательной операции, запущенной незаконной властью Киева против жителей собственной страны. Потери карателей убитыми и ранеными, как утверждают ополченцы, исчисляются сотнями, говорят даже о 650 раненых и убитых, однако реально цифры эти проверить трудно.

Отряд народной самообороны занимает позиции в селе Семеновка, что в пригороде Славянска. Несколько бойцов продвигаются вперед. Ополченцы блокируют перекресток и по сути пробивают брешь в кольце украинских силовиков, которые подчиняются Киеву. С бронебойным оружием занимают оборону, возводят укрепления, оборудуют новый блокпост, обеспечивают автомобильное сообщение между Славянском и другими городами Донецкой области.

Позиции войска, которые участвуют в карательной операции, обстреливают из минометов. Десятки залпов в сторону жилого сектора и оживленной трассы. Как правило, начинают с наступлением темноты, завершают обстрелы утром.

Украинские военные избегают ближнего боя, используют артиллерию и минометы. Стреляют крайне не точно. Бьют по позициям ополченцев, попадают в жилые дома.

Это уже обычное утро в Славянске - город просыпается от звуков взрывов. До центра мины и снаряды пока не долетают, на окраинах в результате чуть ли не каждого обстрела - пострадавшие.

В один из дворов снаряд залетел утром. Хозяин дома Александр Новиков собирался на работу и пил чай на летней веранде. Осколками ему повредило брюшную полость. Александра врачи доставили в реанимацию.

"Мужу сделали сложную операцию, некоторые внутренние органы пришлось удалить", - рассказала жена Александра Елена.

Павел Губарев - "народный губернатор" Донбасса и, пожалуй, главный лидер Донецкой республики - называет украинские войска, которые задействованы в карательной операции "иностранной армией". В своем первом большом интервью после освобождения он утверждает: Донецкая и Луганская области станут основной нового государства. За спиной лидера сопротивления уже и карта: тут Украина отдельно, Новороссия отдельно. Губарев снял комуфляж, а именно в военной форме его увидели сразу после того, как он получил свободу.

Другой лидер сопротивления - Игорь Стрелков, командующий силами самообороны Донбасса - призывает жителей региона активнее вступать в ряды ополчения. Самообороне не хватает бойцов.

Несмотря на заявления Киева о том, что в регионе действуют террористы, на самом деле с автоматами в руках на баррикадах - местные жители, которые решили взять оружие и защищать свои дома после событий на Майдане, далее в Одессе, Мариуполе, Красноармейска.

Сергей всю жизнь служил в милиции и теперь в условиях боевых действий продолжает поддерживать порядок в городе. Он - в Славянске, а вот его сын - по другую сторону баррикад.

Блокпост украинских силовиков в семи километрах от Славянска. Такие же, как и у ополченцев, укрепления, пропускной режим, досмотр транспорта, проверка документов. Люди в черной форме - бойцы внутренних войск. Теперь это Национальная гвардия. По словам заместителя командира бригады Андрея Приходько, среди его подчиненных нет боевиков "Правого сектора". Бригада существует давно, это же не вновь созданные батальон "Днепр". Многие бойцы, которые стоят здесь, участвовали в событиях на Майдане, пострадали в результате действий протестующих. Военному сложно отвечать на вопросы о личном отношении к сложившейся ситуации.

По сути это самый спокойный блокпост украинских военных у Славянска. Стреляют там, где есть боевики из числа радикалов. Хотя ополченцы, несмотря на проблемы с боеприпасами и кадровым голодом, перехватили инициативу - теперь они упреждающими ударами сковывают действия группировки у города, мешают бронетехнике и артиллерии украинских силовиков наносить удары по позициям самообороны.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Славянск: жизнь под звуки взрывов
  • Украина пойдет на третий круг революции
  • Бизнес на крови: сланцевые залежи Украины не дают покоя США
  • Киев оправдывает убийц мирных жителей
  • Геннадий Кернес не думает о безопасности
  • Одесса-мама никогда не будет прежней
  • Киев отомстил Брюсселю за жадность
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Кровопролитие на Украине

  • Антироссийские санкции

  • Последний газовый шанс

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.