Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.05.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Кровопролитие на Украине

Украина пойдет на третий круг революции






Мы понимаем, что борьба с инакомыслием, цензура дает ответ о выборах
Мы понимаем, что борьба с инакомыслием, цензура дает ответ о выборах

Отключите микрофон Симоненко. Вы брешете и дезинформируете людей
Отключите микрофон Симоненко. Вы брешете и дезинформируете людей

"Это преступный референдум", - сказал Порошенко
"Это преступный референдум", - сказал Порошенко

Крым был, есть и будет украинским", - сказал Ярош
Крым был, есть и будет украинским", - сказал Ярош

Неожиданно выступает Ренат Ахметов, которого всегда называли хозяином Донбасса
Неожиданно выступает Ренат Ахметов, которого всегда называли хозяином Донбасса

На них сейчас бросают все силы майданные власти и очень рассчитывают провести их в один тур
На них сейчас бросают все силы майданные власти и очень рассчитывают провести их в один тур



Автор: Дмитрий Киселёв

Наблюдая за юго-востоком Украины, не стоит забывать, с чего все началось. Осенью президент Янукович просит у Запада отсрочить подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли Украины с ЕС. Мотив - дайте еще раз просчитать последствия.

Россия, у которой с Украиной сотни договоров, предлагает обсудить все втроем: мы, Украина и Европа. Ответ получаем хамский: мол, не ваше дело, обойдемся без Москвы. Вместо того чтобы сообща уладить проблемы, Запад благословляет в Киеве госпереворот, поддерживает его политически, информационно и даже материально. Жертвы не в счет, право тоже, фашисты как основная боевая сила путча не в счет. Наконец подписанные соглашения не в счет.

Что дальше? Президент Янукович, готовый на досрочные выборы, еле спасается от физической расправы бегством. Февраль. Не признав хунту в Киеве, юго-восток Украины поднимает восстание. Крым успевает спастись от войны в России, но в Донбасс и на Луганщину с подачи американцев брошены армия и вооруженные группы отмороженных националистов. Российских солдат там нет, спецназа тоже. Нет и инструкторов. Местные ополченцы действуют без руководства извне, на свой страх и риск защищая родные семьи и дома.

Что же делает Россия на Украине сейчас? Дипломатически поддерживает внутриукраинский диалог и "дорожную карту" президента Швейцарии Дидье Буркхальтера. Москва против кровопролития и за то, чтобы договариваться.

Тем временем в Крыму мы добываем воду и кладем для нее трубы, решаем транспортные проблемы и налаживаем новую жизнь. Москва не суетится, но внимательно следит за развитием событий вокруг. При этом российское общество сплоченно, как никогда. Уровень поддержки Путина рекордный - 86%!

Кстати, обратите внимание, на рост рейтинга президента с начала года. Если в январе он был чуть более 60%, что по мировым меркам уже отлично, то сейчас цифра почти в полтора раза больше.

Такой результат - это не просто личная популярность. Это поддержка курса, способа, каким он проводится и вежливости как стиля. Путин ведь никого не клянет, в отличие от Обамы, личных выпадов не допускает, с европейцами ведет себя корректно и предупредительно. На санкции не реагирует. Вежливо со всеми беседует по телефону и даже пишет коллегам письма, заблаговременно оповещая их о рисках. Идеально. А 86% Путина у себя дома - это потому, что люди ценят достоинство России и понимают, сколь важно отстоять наше право на собственную цивилизацию.

На Украине все иначе. Непонятно, где и кто власть. Страна распадается, словно на феодальные анклавы. Территории под контролем частных армий: где-то отряды олигарха Ахметова, где-то батальоны олигарха Коломойского. При этом есть Национальная гвардия Турчинова, бойцы "Правого сектора" Яроша, спецназ МВД Авакова. Свои формирования у депутата Ляшко. Но тысячи бойцов уже и Юлии Тимошенко. Это "Рух Опору", с которым Юля собирается идти на "третий круг революции", если президентом станет Порошенко.

Еще есть регулярные Вооруженные силы Украины, а также армии народных республик Донбасса и Луганщины. Реестр не полный. Война всех против всех. Единого списка убитых нет. У каждого - свой счет. Добавьте сюда "круглые столы" национального примирения, куда пускают не всех, драки в парламенте, обзывания с трибун, плюс десятки желающих стать президентом за счет безответственных обещаний - вы получите картину современной украинской жизни.

Автор: Александр Балицкий

Отправляя в печать бюллетень с 21-й фамилией, руководители ЦИК еще не знали: ровно за неделю до голосования от участия в выборах откажется еще один кандидат. И хотя формально сняться уже нельзя - списки окончательные - громкое и эмоциональное заявление коммунист Симоненко сделает прямо в эфире теледебатов.

"Мы понимаем, что борьба с инакомыслием, цензура дает ответ о выборах. Они, по нашему убеждению, будут нелегитимными. Поэтому Коммунистическая партия приняла решение, и мы, коммунисты, снимаем кандидатуру", - заявил первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Симоненко.

Вынужденный отказ от участия в президентской гонке не спасает. Потом Симоненко по телефону расскажет журналистам, как радикалы разбили в машине стекла и даже бросили внутрь бутылку с зажигательной смесью, и все потому, что его фракция потребовала в парламенте от майданных властей немедленно остановить силовую операцию на востоке.

"Уважаемые граждане Украины, кто из вас не знает, что произошло в Мариуполе? Я там работал, я имею массу знакомых, которые подтверждают это. В Мариуполе убили и расстреляли личный состав милиции только за то, что он отказался выполнять преступную команду по разгону мирно выступающих за День Победы граждан на митинге в Мариуполе, приехали головорезы и из гранатометов расстреляли!" - заявил Симоненко,выступая в Верховной Раде.

"Отключите микрофон Симоненко. Вы брешете и дезинформируете людей. Террористы напали на Управление внутренних прав в Мариуполе. Садитесь на свое место. У вас нет ни совести, ни чести, брехун!" - остановил Симоненко Александр Турчинов, и. о. президента Украины.

Накал политического противостояния шел в Киеве по нарастающей всю неделю. И каждая попытка сегодняшней оппозиции докричаться до представителей майданного режима неизменно заканчивалась скандалом и агрессивными выпадами самопровозглашенного временного президента.

"Когда я разговариваю с Турчиновым, он говорит: "Мы будем продолжать антитеррористическую операцию". Я говорю: "А какова ее цель?! Вы же не добиваетесь ни одной цели, кроме того что убиваете людей, вы еще дестабилизируете ситуацию в этих регионах". При таком подходе мы ничего не решим в этом государстве. Вместо того чтобы услышать людей, мы бросаем против них танки", - отметил Александр Ефремов, глава украинской Партии регионов.

"Погибают люди и с одной, и с другой стороны. Это неадекватные меры на то, что происходит на востоке. Нужно немедленно остановить антитеррористическую операцию, убийства людей, сесть за стол переговоров и убедить огромное количество людей на юго-востоке, которые пришли на референдум, что в этой стране будет жить комфортнее", - уверен Николай Левченко, депутат Верховной Рады.

Но убеждать Киев, видимо, не собирается - ни нынешний временный президент Турчинов, ни без пяти минут будущий, каким себя уже возомнил олигарх Порошенко. Привыкший считать прибыль миллиардами, он может себе позволить в упор не замечать несколько миллионов избирателей юго-востока. "Это преступный референдум", - сказал Порошенко. Наверняка "шоколадный" миллиардер видел кадры очередей на избирательных участках Донбасса.

Когда "карманные" опросы и без восточных областей обещают победу едва ли не в первом туре, отодвигая все дальше главную оппонентку, Тимошенко, женщина с косой, тоже переходит к откровенным угрозам. "Я не хочу больше нести ответственность за провал революции. Но если страна выберет другого президента, а, собственно, у меня сегодня есть один конкурент, думаю, что нам придется зайти на третий круг революции", - заявила она.

Переживет ли его Украина, и без того оказавшаяся в пучине кровавого противостояния, когда даже прагматичный Тигипко, чей отрыв от Тимошенко в пределах погрешности, считает, что Украине до югославского сценария - один шаг?

"Все очень обострено. То, что в Югославии были попытки решить вопрос силой, - это была самая главная ошибка. Это самый худший вариант, потому что сегодня еще не поздно. Сколько бы мы ни потеряли людей, сесть за стол переговоров никогда не поздно", - отметил Сергей Тигипко, кандидат на пост президента Украины.

Начать диалог на неделе пытались дважды - за "Круглым столом общенационального единства" под патронатом двух первых украинских президентов и спецпредставителя ОБСЕ сначала в Киеве, потом в Харькове. Но в обоих случаях действующая власть пригласила к разговору всех, но только не прямых оппонентов, проголосовавших за суверенный статус Донецкой и Луганской республик.

"Переговоров с террористами мы вести не будем. Наша позиция неизменна: мы считаем, что украинской власти требуется децентрализация, чтобы передать полномочия от центральной власти на места",- сказал Арсений Яценюк, избранный Радой премьер-министр Украины.

"Сегодня децентрализация власти уже не сможет решить вопрос и успокоить людей. Необходимо, на мой взгляд, решительно, понятно и четко объявить о том, что Украина должна стать федеративным государством или хотя бы это статус должны получить Луганская и Донецкая области. Также вопрос русского языка. И это сегодня, на мой взгляд, еще может сохранить Украину от развала", - подчеркнул Валерий Голенко, председатель Луганского областного совета.

Неожиданно выступает Ренат Ахметов, которого всегда называли хозяином Донбасса. Сначала от имени подконтрольного холдинга "Метинвест" появляется призыв остановить спецоперацию на восточном фронте. А на улицы Мариуполя даже выходят совместные патрули милиции и службы безопасности холдинга. Потом и сам Ахметов, который обычно совсем не публичный, записывает видеообращение.

Выйти из тени богатейшего человека Украины заставил тот самый градус напряженности, когда ставки перед президентскими выборами особенно высоки. А восточные регионы наводнены карательными батальонами, что формирует не только полуофициальная власть, но и тот же Коломойский, финансирующий "Правый сектор" и его лидера Яроша. В планах главаря национал-радикалов - подменить собой армию, о чем Ярош и заявляет в эфире, обещая развязать партизанскую крымскую войну.

"Первым делом моим на пути к возвращению Крыма будет кардинальное реформирование Вооруженных сил Украины, повышение обороноспособности, будем использовать крымско-татарский фактор. Требуется развернуть партизанскую войну, дестабилизировать ситуацию. Крым был, есть и будет украинским", - сказал Ярош.

Новый режим радикалам благоволит. Ударная сила, что показала себя не только во время переворота, но и при "зачистках" в Славянске и Краматорске, еще не раз будет использована при подавлении протестов. И начавшийся, было, накануне в Харькове диалог, где Киев вроде бы тоже говорил о мирном выходе из кризиса, даже за круглым столом многие назвали фикцией.

Фикция - это ведь в какой-то степени и про президентские выборы, до которых осталась неделя. На них сейчас бросают все силы майданные власти и очень рассчитывают провести их в один тур, потому что до второго могут просто не дотянуть.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Славянск: жизнь под звуки взрывов
  • Украина пойдет на третий круг революции
  • Бизнес на крови: сланцевые залежи Украины не дают покоя США
  • Киев оправдывает убийц мирных жителей
  • Геннадий Кернес не думает о безопасности
  • Одесса-мама никогда не будет прежней
  • Киев отомстил Брюсселю за жадность
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Кровопролитие на Украине

  • Антироссийские санкции

  • Последний газовый шанс

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.