Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.05.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Кровопролитие на Украине

Бизнес на крови: сланцевые залежи Украины не дают покоя США






На Харьковщине бурит Shell, на Львовщине - Chevron
На Харьковщине бурит Shell, на Львовщине - Chevron

Про шагающих по Украине солдат удачи узнали от немецкой разведки
Про шагающих по Украине солдат удачи узнали от немецкой разведки

Но утечки такого рода и происходят, когда истинный хозяин решил выйти из тени
Но утечки такого рода и происходят, когда истинный хозяин решил выйти из тени

Жалобы из села Веселое, где разведочные работы идут во всю, не слышат в Киеве
Жалобы из села Веселое, где разведочные работы идут во всю, не слышат в Киеве



Автор: Дмитрий Киселёв

До назначенных выборов президента Украины - неделя. Вроде напряжение гонки должно нарастать. На самом деле базовые национальные интересы страны никто из кандидатов не формулирует. Дебаты идут по фантазиям или по частностям типа куда делся тот самый золотой батон Януковича, что показывали бойцы "Правого сектора" после захвата резиденции украинского президента? Любопытно, но все же - деталь. Даже если золотой батон и найдется, что это изменит? Или не найдется... Какая разница? Как говорится, потерявши голову, по волосам не плачут.

Реальные же ставки на Украине куда больше золотого батон. И делаются они не в ходе выборов президента для Киева. Политическая борьба там - копошение для отвода глаз. Кого бы ни избрали, президент будет техническим.

Порошенко? Пусть Порошенко. Тимошенко? Пусть Тимошенко? Еще кто-то? В любом случае президент не сможет принимать самостоятельные решения, ведь под крики "Слава Украине!" страна уже лишилась суверенитета, незалежности.

Зримым символом этого стал вице-президент США Байден во главе стола на недавней встрече в Верховной Раде. Сын Байдена командирован на работу в компанию Burisma, которая уже получила лицензии на добычу сланцевого газа на Украине. Так и хочется сказать: жизнь не так проста, как кажется. Она еще проще. Папаша обеспечивает политическое прикрытие, а сын, как говорится, поближе к кухне. Не стесняясь, бесцеремонно, американцы с украинскими националистами - как с туземцами, словно с диким племенем. Рассказывают про демократию, а в уме углеводороды. За углеводороды принято и воевать. Но делать это самим у американцев теперь не модно. Пусть этим займутся аборигены.

Американцам нужна в Киеве такая власть, которая пустит их туда и будет готова к соглашениям по разделу продукции, что раньше практиковалось с бесправными колониями. На Западной Украине все к этому готовы. В Донбассе с несогласными начали войну. Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь. Если внимательно присмотреться, это же карта месторождений!

Там-то и война. Идет по американской стратегии подчинения себе пространств. Украина - частный случай, однородный член в ряду: Ирак, Ливия, Египет, Сирия... После Ирака американцы сами не воюют. Сейчас другие технологии. Еще в 2006-м блестяще описал их русский философ Александр Зиновьев.

"Я употребляю выражение "американские технологии", поскольку это не одна какая-то временная мера, а образ жизни США на всю наступившую эпоху. Он включает в себя всесторонний комплекс технологий идеологических, политических, пропагандистских, интеллектуальных, насильственных, добровольных, военных, психологических, медицинских, короче говоря, любых, какие может позволить себе могучая страна в своей грандиозной войне за господство над человечеством", - писал Зиновьев.

Игра рискованная. Тем более с уровнем компетентности, который бытует сейчас в американских коридорах власти. Уж если официальным представителем Госдепа приемлемо держать такую "звезду", как Джен Псаки, и никого лучше не нашли, то можно представить себе остальную массу дипломатов, у кого она выиграла конкуренцию.

Роберт Гейтс - директор ЦРУ при президенте Буше-старшем, министр обороны США при Буше-младшем, сохранивший этот пост и при Обаме, - недавно уволился и теперь может позволить себе откровенные оценки, что недавно широко обсуждались. На вопрос журналиста CBS, не Россия ли создает наибольшую угрозу США в данный момент, Роберт Гейтс убийственно отшутился: "Думаю, самой большой угрозой национальной безопасности для нашей страны на данный момент являются две квадратные мили, где Капитолий и Белый дом".

Так ветеран ЦРУ и Пентагона оценивает компетентность, с которой ведется внешняя политика США. Надо полагать, Гейтс знает, о чем говорит. В его собственной компетентности сомневаться не приходится.

Автор: Валентин Богданов

Вечно атакующий "золотой телец" в украинском случае не обнаруживал себя до самого последнего момента. Новость о назначении сына вице-президента США Джо Байдена помогает собрать сложный пазл. В череде "цветных" революций эта - первая, которая цвета лишена. Как сланцевый газ.

Перестановки в совете директоров украинской газодобывающей компании Burisma, куда трудоустроился американский юрист Хантер Байден, наверное, можно было не придавать мировой огласке. Но утечки такого рода и происходят, когда истинный хозяин решил выйти из тени, - Байден-младший вышел в Интернет.

"Послужной список Burisma как новатора и лидера газодобывающей отрасли означает, что она может стать мощной движущей силой по созданию сильной экономики на Украине. Как новый член совета директоров я считаю, что моя помощь по вопросам прозрачности, корпоративного управления и международного развития может принести пользу экономике и народу Украины", - написал Байден-младший.

Успехи кипрского офшора - пока лишь толстая папка лицензий на разработку месторождений сланцевого газа. Но в одной только Донецкой области объем залежей оценивают в два триллиона кубометров.

"Если Украина сможет создать эффективную поставки из нового европейского рынка газа и уделит внимание эффективности потребления топлива, то потенциально до 2020 года она сможет полагаться на себя в обеспечении своих нужд. Это станет историческим моментом для этой страны", - сказал Карлос Паскуаль, координатор Госдепартамента США по вопросам международной энергетики.

Вместе с Хантером Байденом в совет директоров Burisma вошел Девон Арчер, близкий друг пасынка госсекретаря Джона Керри, наследника кетчуповой империи Heinz.

Третий важный персонаж - бывший президент Польши Александр Квасневский. Его 27 визитов в Киев стали частью кампании по евроинтеграции Украины. Главный пункт - зона свободной торговли. Подписать планируют 27 июня. С Евросоюзом такую зону очень хотят иметь США.

Согласно американским законам, экспортные поставки газа, чье производство в Америке можно осуществлять только в страны, с которыми заключен договор о беспошлинной торговле. Но в "старой Европе" боятся, что вслед за газом прибудут и его производители. Губительные для экологии гидроразрывы пласта запрещены во Франции. Все ближе к такому решению немцы.

Украина с ее сланцевыми залежами - выгодный компромисс для Запада. Жалобы из села Веселое, где разведочные работы идут во всю, не слышат в Киеве. И точно не услышат в Брюсселе и Вашингтоне.

На Харьковщине бурит Shell, на Львовщине - Chevron. Если все пройдет удачно с зоной свободной торговли, в деле могут оказаться и другие американские производители. Ту же Burisma некоторые аналитики рассматривают как потенциального покупателя вообще всех добывающих активов "Нафтогаза". В распоряжении и готовая система транспортировки.

"Вашингтон очень обеспокоен тем, что такая страна, как Германия, столь зависит от российских поставок. Если США удастся производить достаточно сланцевого газа на Украине, немы могут отодвинуть Россию и попытаются сделать Европу независимой от российских ресурсов. Главная их забота состоит в том, что за счет тесных экономических связей с Россией Германия утрачивает свой статус марионеточного государства", - заявил Пол Крейг Робертс, экс-советник президента США.

"Это бизнес. И в нем всегда надо искать главную причину. Вы думаете, что есть какая-то разница между тем, что они устроили на Украине, и тем, что произошло в Иране в 1953-м? Или с массовыми протестами в Бахрейне, или с войной в Ираке, или с Ливией, или с демонстрациями в Венесуэле? Это всегда касается нефти и газа. Только их", - отметил руководитель Института исследования тенденция Джеральд Селенте.

Известный австралийский журналист Джон Пилджер на страницах британской The Guardian подробно разбирает методы. "Подобно руинам Ирака и Афганистана, Украина сегодня превращается в тематический парк ЦРУ, которым из Киева лично управляет директор этого ведомства Джон Бреннан. Десятки спецподразделений из ЦРУ и ФБР создают "структуру безопасности", в рамках которой осуществляется контроль за варварскими нападениями на тех, кто выступил против февральского переворота".

Факт киевского вояжа Бреннана в Лэнгли сначала отрицали, потом со скрипом признали, но как только о присутствии на Украине наемников из американской академии написал Spiegel глава, ЦРУ заговорил сам. "Да, я был в Киеве", - заявил он.

Про шагающих по Украине солдат удачи узнали от немецкой разведки. Во взломанном хакерами Facebook Авакова - переписка с вице-премьером Яремой, которая многое объясняет.

"Сейчас разбираюсь с теми, кто прибыл, занимаюсь распределением их по местам и поиском переводчиков. Как с финансированием следующей партии?" - спрашивает Аваков в своей переписке.

"Деньги будут, с этим вопросов нет. Важно усилить Донецк, Харьков и Днепропетровск", - отвечает Ярема.

А ведь о том, что в случае полицейского разворота Украины на Запад полыхнет именно юго-восток, Вашингтон был в курсе еще шесть лет назад. Сайт WikiLeaks обнародовал двенадцать депеш, отправленных американским послом в Москве Уильямом Бернсом. Писал Бернс за пару месяцев до саммита в Бухаресте. На нем Ющенко очень надеялся получить план действий по членству в НАТО, и Буш ему это обещал.

"Эксперты заявляют, что Россия особенно обеспокоена тем, что сильное разделение на Украине по вопросу о вступлении в НАТО, против которого выступает большинство русскоязычного населения, может привести к расколу страны, насилию и в худшем случае к гражданской войне", - говорилось в документе.

Депеша, положенная Бушем под сукно Овального кабинета, не пригодилась и его нынешнему хозяину, чья администрация, похоже, разделяет главный принцип предыдущей: если у вас есть что-нибудь в недрах, тогда наша демократия прилетит к вам.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Славянск: жизнь под звуки взрывов
  • Украина пойдет на третий круг революции
  • Бизнес на крови: сланцевые залежи Украины не дают покоя США
  • Киев оправдывает убийц мирных жителей
  • Геннадий Кернес не думает о безопасности
  • Одесса-мама никогда не будет прежней
  • Киев отомстил Брюсселю за жадность
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Кровопролитие на Украине

  • Антироссийские санкции

  • Последний газовый шанс

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.