Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.05.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Севастополь отметил годовщину создания Черноморского флота
Дмитрий Кайстро





Россия продолжает обустройство своих новых морских рубежей
Россия продолжает обустройство своих новых морских рубежей

Адмирал Нахимов погибнет в 1855 году на Малаховом кургане
Адмирал Нахимов погибнет в 1855 году на Малаховом кургане

В эти важные для Севастополя дни в город приехали потомки русских эмигрантов
В эти важные для Севастополя дни в город приехали потомки русских эмигрантов

 В ноябре 1920 года Севастополь стал последним русским берегом для кораблей Российского императорского флота
В ноябре 1920 года Севастополь стал последним русским берегом для кораблей Российского императорского флота

Все 23 года Севастополь был единственным городом вне Родины, который никогда не спускал российского флага
Все 23 года Севастополь был единственным городом вне Родины, который никогда не спускал российского флага



Россия продолжает обустройство своих новых морских рубежей. Как сообщил главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков, только в ближайшие шесть лет в Севастополь поступит три десятка кораблей. Такое заявление он сделал по случаю 231-й годовщины создания Черноморского флота.

Каждый год 13 мая военные моряки приходят во Владимирский морской собор Севастополя, усыпальницу российских адмиралов, чтобы поклонится героям флота, национальным героям.

Адмирал Нахимов погибнет в 1855 году на Малаховом кургане. Отвергая все просьбы о маскировке, он до конца не снимет свои ослепительно сияющие золотом эполеты. Они теперь на знамени одноименного Высшего военно-морского училища в Севастополе. Это теперь как символ единства вековой истории. Большинство из курсантов этого училища скоро придут служить на Черноморский флот.

В эти важные для Севастополя дни в город приехали потомки русских эмигрантов. В ноябре 1920 года Севастополь стал последним русским берегом для кораблей Российского императорского флота

"Уходили мы из Крыма среди дыма и огня" - эти знаменитые строки молодой Николай Туроверов написал в ноябре 1920 года, когда остатки русской армии генерала Врангеля навсегда покидали Россию. 150 тысяч человек на 127 кораблях. Трагический исход. Получается, Крым и конкретно Севастополь стали последней русской землей, которую наши соотечественники видели в своей жизни.

"Уходя из Крыма, мой отец, как и все однополчане, говорил: мы покидали не Крым, мы покидали русскую землю. Мой отец говорил, что я родился во Франции, это моя Родина, но Отечество мое - Россия", - вспоминает глава Российского императорского дома, председатель общества памяти Императорской гвардии князь Александр Трубецкой.

На Братском кладбище Севастополя - могилы матросов и офицеров, защищавших город в 1854-1855 годах. Здесь - предки и тех, кто во время трагического исхода в Гражданскую войну был вынужден покинуть Россию. Для каждого из них возвращение Крыма и Севастополя - вдвойне историческая справедливость.

"Я праздную возвращение Крыма в пределы нашей Родины. Я мечтал о возвращении много лет. Как только Хрущев передал Крым Украине, я был возмущен, это было нелегально. Он был неправ", - подчеркнул Петр Шереметьев, председатель президиума Международного совета российских соотечественников.

В крымских долинах в мае 1944-го, за год до победы, шли тяжелые бои за освобождение Севастополя. Первые фотографии, сделанные после освобождения города. Атмосферу тех минут лучше всего ощутить, сличая фронтовые фотографии с видами современного Севастополя. Для многих его освобождение было делом очень личным. Они жили здесь до войны, их прадеды, моряки-черноморцы, были героями первой обороны.

У морского пехотинцы Александра Глушакова прадед в Первую крымскую командовал орудийным расчетом на пятом бастионе, а отец был героем обороны другой крепости в другую войну, на другом конце страны - легендарного Порт-Артура.

"Я восхищался наградами моего отца, который воевал в армии Куропаткина и получил два креста Георгия. Мы ощущали необычайное чувство гордости, что мы можем, как и наше старшее поколение, постоять за свою Родину", - сказал Глушаков.

Все 23 года Севастополь был единственным городом вне Родины, который никогда не спускал российского флага. А в 1994 году на всех кораблях военно-морской базы был поднят исторический Андреевского стяг.

"Трудно было спускать флаг ВМФ Советского Союза. Но подняли Андреевский флаг. Андреевский флаг - это настоящее, прошлое и будущее России", - уверен Владимир Соловьев, контр-адмирал запаса, бывший начальник разведки Черноморского флота.

Рожденный как город русских моряков Севастополь и сегодня - главная база Черноморского флота. Он впервые за два с лишним десятилетия встретил свой главный праздник в территориальных водах своей страны.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Оборонную промышленность избавят от импорта
  • Севастополь отметил годовщину создания Черноморского флота
  • Президент встретился с представителями крымских татар
  • Путин сменил полпредов и управделами президента
  • Россиян обяжут сообщать о втором гражданстве
  • На Красной площади более четыре тысячи школьников вступили в пионеры
  • Российско-китайские морские учения насторожили НАТО
  • Крутой поворот в индийской политике: конец эпохи Ганди
  • Новая мечеть преобразила Аргун
  • Остров Итуруп стал грандиозной стройкой
  • Сергий Радонежский - духовный ориентир на века
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Венгры Закарпатья сверяют время по Будапешту
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Кровопролитие на Украине

  • Антироссийские санкции

  • Последний газовый шанс

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.